Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчет о зарплатных долгах: нюансы заполнения и подачи

Жиленко Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Март, 2021/№ 12
В избранном В избранное
Печать
В этом году в перечень статистических отчетов добавили отчет по зарплатным долгам по форме № 3-борг (місячна). Госстат предоставил Разъяснения1 по его заполнению и подаче. Но этого мало. Потому мы спешим на помощь. Ответим на конкретные вопросы наших подписчиков и пользователей чата на сайте buhgalter.com.ua.

1 Разъяснения Госстата о форме государственного статистического наблюдения № 3-борг (місячна) «Звіт про заборгованість з оплати прац» от 12.08.2020 г. № 19.1.2-12/23-20.

Основные правила заполнения

Форма статистических наблюдений № 3-борг (місячна) «Звіт про заборгованість з оплати праці» утверждена приказом Госстата от 21.07.2020 г. № 222. С ней мы познакомились в начале 2021 года (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 5, с. 2). И впервые ее подали по состоянию на 01.02.2021 г.

Запомните пятерку важных правил заполнения «долгового» отчета:

Не являются задолженностью не выплаченные до конца месяца суммы по расчетам по оплате труда и пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, если срок проведения расчетов в учреждении установлен в том же месяце, за который сделано начисление.

А вот суммы начисленной зарплаты и пособия, не выплаченные работникам в течение следующего месяца после установленной даты их выплаты, превращаются в задолженность. Ее нужно отразить в разделе 2 отчета.

Отчет составляют не за месяц, а по состоянию на 1-е число месяца. Поэтому в него включают задолженность:

• за месяц, предшествующий дате отчета;

• накопленную за предыдущие месяцы, годы.

Например, в отчет на 01.04.2021 г. вносим суммы невыплаченных начислений за январь-февраль 2021 года и предыдущие годы.

При этом из общей суммы задолженности по выплате зарплаты (строка 2010) выделяем задолженность, не выплаченную за предыдущие годы. Этот показатель заносим в строку 2020.

Задолженность по пособию по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение указывают отдельно в строке 2040. Подробности — ниже.

Бюджетные учреждения заполняют строку 2050. Поэтому учреждения и организации, оплата труда в которых осуществляется за счет средств государственного и/или местных бюджетов, должны показать в упомянутой строке задолженность по КЭКР 2111 «Заработная плата».

Кроме того, в этой строке должны найти свое отражение суммы не выплаченных работникам «чернобыльских» компенсационных выплат, предусмотренных Законом № 7962 (КЭКР 2710 «Выплата пенсий и пособий»).

2 Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Если по данным Госстата вы должны подавать отчет 3-борг, но не имеете задолженности, то отчитываться все равно нужно. Но в таком случае в табличной части отчета заполняйте только строку 2000. Подробнее об этом читайте далее.

Эти правила сформированы на основании Разъяснений Госстата. Но на практике возникает немало вопросов, ответов на которые официальные разъяснения не дают.

Поэтому мы поможем их найти.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно