Темы статей
Выбрать темы

Пособие по беременности и родам: теория — всему голова

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Пособие по беременности и родам гарантированно предоставляется будущим мамам. Если у вас есть такая работница, то наша статья непременно вам пригодится. Здесь вы найдете правила расчета декретной выплаты и важные «декретные» цифры.

Главный «помощник» при расчете пособия по беременности и родам — Порядок № 12661.

1 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Для удобства трансформируем его нормы в формулу определения суммы декретных:

П = ЗПср х К,

где П — пособие по беременности и родам (оно же — декретные);

ЗПср — среднедневная зарплата;

К — количество календарных дней, приходящихся на период отпуска в связи с беременностью и родами.

Разберемся с каждой составляющей этой формулы. С количеством календарных дней отпуска все просто. Оно прописано в ч. 1 ст. 25 Закона № 11052. В общем случае продолжительность такого отпуска составляет 126 календарных дней: 70 дней до родов и 56 дней после них. При осложненных родах или рождении двоих или более детей мамочка имеет право отдохнуть после родов 70 дней. Соответственно в таком случае общая продолжительность отпуска будет 140 календарных дней. Впрочем, чтобы не гадать, следует воспользоваться самым простым и одновременно самым правильным способом. Возьмите количество дней декретного отпуска из больничного листа или приказа об отпуске.

2 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

А вот с определением среднедневной зарплаты могут возникнуть трудности. Для ее расчета также есть формула. Но «работает» она лишь тогда, когда не действуют ограничения. О них мы расскажем позже. А сейчас формула:

ЗПср = ЗП : Крп,

где ЗПср — среднедневная зарплата;

ЗП — начисленная в расчетном периоде зарплата, на которую начислен ЕСВ;

Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.

Итак, чтобы рассчитать сумму пособия, нужно определить:

• во-первых, расчетный период и количество календарных дней в нем;

• во-вторых, сумму зарплаты, которая участвует в расчете.

Не будем медлить и объясним, как определить каждый из этих компонентов.

Расчетный период

Порядок определения расчетного периода зависит от стажа работы работницы в соответствующем учреждении. Детали — в таблице.

Порядок определения расчетного периода для расчета декретных

Стаж работы в учреждении

Расчетный период

(пп. 25 — 27 Порядка № 1266)

Более 12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай*

Менее 12 календарных месяцев

Фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай

Менее 1 календарного месяца

Фактически отработанное время перед наступлением страхового случая

* Месяц наступления страхового случая — это месяц, на который по больничному листу приходится начало временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

ВНИМАНИЕ!

Для совместительницы расчетный период определяем отдельно по каждому месту работы

Определили расчетный период? Теперь проверяем, есть ли в нем месяцы, которые по уважительным причинам не были отработаны полностью (с 1-го до 1-го числа). Уважительные причины «неработы» приведены в п. 3 Порядка № 1266. Их всего четыре:

1) временная нетрудоспособность;

2) отпуск в связи с беременностью и родами;

3) отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

4) отпуск без сохранения зарплаты.

Если в расчетном периоде есть месяцы, полностью не отработанные по этим причинам, то их исключаем из расчета (абз. 2 п. 3 Порядка № 1266).

Далее самое время определить показатель Крп — количество календарных дней в расчетном периоде. В отработанных месяцах расчетного периода определяем количество календарных дней. При этом не учитываем дни, на которые приходится действие перечисленных выше уважительных причин.

Зато дни, не отработанные по любым другим причинам, участвуют в определении показателя Крп. Это могут быть дни ежегодного отпуска, выходные, праздничные и нерабочие дни.

Зарплата

Переходим к определению показателя ЗП.

На этом этапе нужно «отсортировать» зарплату, которая одновременно соответствует двум требованиям:

1) фактически начислена в расчетном периоде;

2) является базой начисления ЕСВ.

Но здесь есть несколько исключений.

ВАЖНО!

Суммы больничных, предыдущих декретных (если дети — погодки) при исчислении пособия по беременности и родам не учитываем

Больничным и декретным в расчете «средней» не место. Аргумент простой: временная нетрудоспособность и отпуск в связи с беременностью и родами относятся к уважительным причинам «неработы». Поэтому и выплаты, начисленные за такие дни, исключаем из расчета.

Также в расчет не попадут выплаты, начисленные в месяцах, полностью не отработанных по уважительным причинам. Например: работница весь месяц была в отпуске за свой счет, но в этом месяце ей начислена премия. При расчете декретных премию игнорируем.

В случае, когда «неработа» по уважительным причинам не была непрерывной, а прерывалась на выходные дни, то этот месяц и начисленный в нем доход все равно исключаем из расчета декретных. Ведь в месяце не было отработано ни одного дня. Это подтвердили и специалисты ФСС по ВПТ в письме от 08.10.2019 г. № 1993-11-1.

Далее о фактически начисленных выплатах. По общему правилу, все зарплатные выплаты «привязываем» к тому месяцу, в котором они были фактически начислены и отражены в ЕСВ-отчетности. Хотя и здесь есть исключение — отпускные. Их суммы относим к тем месяцам, за которые они начислены (см. письмо Минсоцполитики от 16.09.2015 г. № 528/18/99-15 и письмо ФСС по ВПТ от 03.09.2015 г. № 5.2-32-1422).

А как определить зарплату, если в расчетном периоде работница по уважительным причинам не отработала ни одного дня и не имеет заработка?

И на этот случай также имеем формулу для расчета среднедневной зарплаты. Она следует из пп. 5 и 28 Порядка № 1266:

ЗПср = О : 30,44,

где ЗПср — среднедневная зарплата;

О — месячная тарифная ставка (оклад) работницы на день наступления страхового случая;

30,44 — среднемесячное количество календарных дней.

Осторожно, ограничения!

В начале статьи мы говорили об ограничениях, которые осложняют расчет среднедневной зарплаты. О них нужно обязательно помнить, чтобы правильно рассчитать декретные. Причем для основных работниц и для совместительниц действуют разные ограничения. Разберемся с каждым из них.

Основные работницы. Для них действуют два вида ограничений: минимальное и максимальные. Все они приведены в таблице ниже.

Минимальное и максимальные ограничения суммы декретных для основных работниц

Страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая

Более 6 месяцев

Менее 6 месяцев

Минимальное ограничение

Сумма пособия не может быть меньше размера пособия, рассчитанного из МЗП, установленной на время наступления страхового случая.

Алгоритм: рассчитываем фактическую среднедневную зарплату и ограничительный показатель (МЗП : 30,44). Если он больше, чем фактическая «средняя», то пособие рассчитываем исходя из минималки. В противном случае задумываемся о максимальных ограничениях

Максимальные ограничения

Фактическая среднедневная зарплата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ из расчета на один календарный день. Ограничительный показатель (Бмакс) находим так: МЗП, которая действовала в последнем месяце расчетного периода, умножаем на 15 и делим на 30,44

Сумма пособия по беременности и родам не может превышать размер пособия, исчисленный из двукратного размера МЗП, установленной на время наступления страхового случая.

Алгоритм: рассчитываем фактическую среднедневную зарплату и ограничительный показатель

(МЗП х 2 : 30,44). Сравниваем их. В расчет суммы пособия по беременности и родам берем меньший из них

Сумма пособия по беременности и родам из расчета на месяц не должна превышать размер максимальной базы ЕСВ, которая действовала в последнем месяце расчетного периода.

Алгоритм: сумму пособия распределяем по месяцам, за которые она начислена. Потом сравниваем суммы пособия за полные месяцы декретного отпуска с Бмакс. Если месячная сумма пособия превышает Бмакс, то за этот месяц декретные начисляем на уровне Бмакс. Далее исчисляем и начисляем работнице общую сумму декретных с учетом сумм, «обрезанных» до Бмакс

Как вы уже поняли, минимальное ограничение суммы пособия по беременности и родам действует независимо от страхового стажа декретчицы. А вот максимальные — напрямую зависят от стажа. И хотя последние ограничения встречаются редко, из песни слов не выкинешь. Если же приведенные в таблице выше правила трансформировать в цифры, то получим суммы минимальной и максимальной среднедневной зарплаты для 2021 года (см. таблицу ниже).

Ограничение среднедневной зарплаты для расчета декретных в 2021 году

Вид ограничения

Начало временной нетрудоспособности

Минимальная среднедневная зарплата, грн

Максимальная среднедневная зарплата, грн

Страховой стаж в течение последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая менее 6 месяцев

Январь — ноябрь

197,11

(6000мзп : 30,44)

394,22

(2 х 6000мзп : 30,44)

Декабрь

213,53

(6500мзп : 30,44)

427,07

(2 х 6500мзп : 30,44)

Страховой стаж в течение последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая 6 месяцев и более

Январь

197,11

(6000мзп : 30,44)

2463,86*

(15 х 5000мзп : 30,44)

Февраль — ноябрь

2956,64*

(15 х 6000мзп : 30,44)

Декабрь

213,53

(6500мзп : 30,44)

* Сумма больничных/декретных из расчета на месяц не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ, действовавшую в последнем месяце расчетного периода.

Совместительницы. Для работниц, которые трудятся по совместительству, действуют особые правила расчета декретных.

В расчете пособия по беременности и родам участвует начисленная в расчетном периоде по совместительству зарплата, которая одновременно соответствует следующим требованиям:

является базой начисления ЕСВ;

• ее сумма вместе с зарплатой, начисленной по другим местам работы работницы, в каждом месяце расчетного периода не превышает максимальную базу ЕСВ.

Чтобы это выполнить при расчете декретных на работе по совместительству, работница должна предоставить с основного места работы (и с других мест работы — при наличии) справку о зарплате, начисленной ей в месяцах расчетного периода (п. 30 Порядка № 1266). Форма этой справки приведена в приложении к Порядку № 1266.

Действуют ли для совместителей минимальное и максимальные ограничения, описанные выше для основных работниц?

Минимальная сумма декретных для совместителей не установлена. То есть сумма пособия по беременности и родам, начисленная работнице по совместительству, может быть ниже суммы пособия, рассчитанной исходя из МЗП. В свое время это подтвердили и специалисты Минсоцполитики в письме от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 (ср. ).

А вот максимальные ограничения, предусмотренные для основных работниц, действуют и для работниц-совместительниц.

Теория есть. Переходим к практике. Ей посвящена статья «Пособие по беременности и родам: без практики не обойтись».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше