Темы статей
Выбрать темы

Возврат и замена активов: как показать в учете?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Приобретение ОС и МНМА — вполне стандартная операция. Но приобретенный товар может не соответствовать желаемым техническим характеристикам или попросту оказаться некачественным. Выход есть — оформить возврат/замену такого товара. А как правильно показать эту операцию в учете, расскажем в нашей статье.

Причины возврата активов

Причины возврата активов1 могут быть разными. Среди самых распространенных — товар ненадлежащего качества.

1 В этом материале под активами имеем в виду ОС и МНМА, которые учреждения учитывают согласно НП(С)БУ 121.

При таких обстоятельствах покупатель (независимо от возможности использования товара по назначению) имеет право требовать от продавца по своему выбору (ч. 1 ст. 678 ГКУ):

• пропорционального уменьшения цены;

• бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;

• возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Но как быть, если обнаружено существенное нарушение требований к качеству товара? Например, недостатки, которые нельзя устранить, или недостатки, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, и т. п. При таких обстоятельствах покупатель имеет право по своему выбору:

• отказаться от договора и требовать возврата уплаченных за товар денег;

• требовать заменить товар.

Также возврат товара возможен, когда:

• продавец передал некомплектный товар и не доукомплектовал его в срок (ч. 2 ст. 684 ГКУ);

• продавец передал товар (часть товара) в ассортименте, не соответствующем условиям договора (ч. 3 ст. 672 ГКУ);

• продавец передал товар в количестве меньшем, чем предусмотрено договором (ч. 1 ст. 670 ГКУ).

Еще одна причина возврата активов — покупатель его возвращает потому, что не понравился цвет, размер или другие характеристики. Это противоположная ситуация. Ведь стороны должным образом выполнили договорные обязательства: актив поставлен, принят, оплачен, но потом покупатель передумал, а продавец не отказывается выполнить его прихоти. В таком случае возможность возврата товара после выполнения сторонами своих обязательств должна быть предусмотрена в договоре.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

Возможность возврата актива по каким-либо причинам стоит прописать в договоре

Так, стороны не имеют права требовать возврата того, что было выполнено ими по обязательствам до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или законом (ч. 4 ст. 653 ГКУ). Поэтому если на момент заключения договора стороны допускают, что актив может быть возвращен, то советуем сразу прописать такую возможность в договоре.

Но главное в этой ситуации: покупатель возвращает поставщику товар, а он, в свою очередь, — средства, уплаченные покупателем. А вот дальнейшие отношения с поставщиком учреждению придется начать с «чистого листа» и заключить новый договор купли-продажи. Далее рассмотрим, как операции по возврату и замене активов следует рассматривать учреждению-покупателю через учетную призму.

Какие документы оформить?

Как правило, возврат материальных ценностей оформляют накладной или актом приема-передачи. При оформлении накладной на ней делают надпись «Накладная на возврат».

Другое дело, если возврат происходит в результате претензий к качеству полученного актива. В таком случае покупатель направляет поставщику претензию. Чаще всего условия возврата и порядок его документального оформления прописывают в отдельном разделе договора. Если же подобных оговорок в договоре нет, возврат следует осуществлять в соответствии с предписаниями гражданского законодательства. И прежде всего в этом случае стоит руководствоваться нормами ст. 688 ГКУ.

Внимание! Независимо от причины возврата покупатель (бюджетное учреждение) должен сообщить поставщику о необходимости возврата активов и объяснить причины таких действий.

При возврате активов поставщику, зачисленных в состав ОС или МНМА, придется оформить документ, подтверждающий их выбытие (списание с баланса). Так, мы имеем в виду Акт списания ОС (частичной ликвидации). Оформлением этого документа, как всегда, занимается комиссия учреждения.

Возврат активов: как показать в учете?

При возврате активов бухгалтер учреждения-покупателя прежде всего должен выяснить, какой учетный статус имеют такие объекты.

img 1Приобретенные материальные ценности учитывают в составе капитальных инвестиций. То есть такие активы не были введены в эксплуатацию. А значит, на дату возврата поставщику они «сидят» на субсчете 1311 или 1312.

В таком случае при их возврате нужно откорректировать только поступление (увеличение) капинвестиций. Это можно сделать одним из двух способов:

• либо «красным сторно» — Дт 1311, 1312 — Кт 2117, 6211;

• либо обратной записью — Дт 2117, 6211 — Кт 1311, 1312.

img 2Приобретенные ценности введены в эксплуатацию. То есть они являются полноценными объектами ОС или МНМА и зачислены на баланс как таковые.

При таких условиях указанные активы учреждение ввело в эксплуатацию и уже начислило амортизацию. Поэтому главный вопрос при возврате таких активов: что делать с отраженной суммой амортизации?

По нашему мнению, здесь следует руководствоваться общими нормами НП(С)БУ 121 о выбытии (списании) ОС и МНМА. То есть в случае возврата таких объектов учреждение должно списать их первоначальную стоимость и сумму износа.

А вот сторнировать (корректировать) сумму ранее начисленной амортизации не нужно. И объяснение здесь простое. Приобретенные активы были оприходованы на баланс учреждения на законных основаниях. В свою очередь, начисление на них амортизации после ввода в эксплуатацию также было правомерным и оправданным. Таким образом, никакой ошибки в действиях бухгалтера не было. Соответственно и исправлять нечего.

ВНИМАНИЕ

Возврат ОС и МНМА поставщику является разновидностью выбытия (списания) активов

Итак, учтите следующие правила отражения в учете операций по возврату ОС и МНМА.

Правила отражения в бухучете возврата активов

Правила для ОС

Правила для МНМА

Начисляем амортизацию в месяце выбытия объекта за полное количество календарных месяцев пребывания в эксплуатации в течение отчетного периода (квартала), включая месяц его выбытия.Начисление амортизации показываем в учете так: Дт 8014, 8114 — Кт 1411

Доначисляем амортизацию — остальные 50 % первоначальной стоимости. Только после этого МНМА списываем с баланса.

Начисление амортизации на МНМА показываем в учете так: Дт 8014, 8114 — Кт 1412.Сумму износа, отнесенную на финрезультат отчетного периода, отражаем записью:

Дт 5511 — Кт 8014, 8114

Списываем сумму износа, начисленного за все время эксплуатации соответствующего объекта. Списание суммы начисленного износа отражаем записью: Дт 1411 — Кт 10

Списываем остаточную стоимость объекта: Дт 8411 — Кт 10

Списываем первоначальную стоимость таких объектов и сумму начисленного износа: Дт 1412 — Кт 1113

Списываем внесенный капитал на финансовый результат отчетного года: Дт 5111 — Кт 5512

Возврат средств или взаимозачет?

Обязательно ли поставщик должен перечислить учреждению средства за возвращенный товар? Может ли учреждение заплатить поставщику только разницу между стоимостью возвращенного и полученного взамен товара? Конечно, поставщики часто пытаются уговорить покупателей обойтись без возврата (перечисления) денежных средств во избежание оформления дополнительных документов. При этом они предлагают покупателю упрощенный вариант — провести взаимозачет или просто доплатить разницу за товар.

Но помните главное: поставщик должен вернуть средства учреждению. Поскольку проводить любые бартерные операции или взаимозачеты при расчетах с бюджетными учреждениями запрещено. Об этом четко указано в ч. 6 ст. 45 БКУ.

Подробнее о таком запрете мы рассказывали в материале «Бартерные операции в бюджетной сфере: возможно ли»? (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 14, с. 5). Советуем еще раз пересмотреть наши аргументы и ни в коем случае не соглашаться на уговоры поставщика «облегчить жизнь» и провести взаимозачет. Поскольку такое «облегчение» может обернуться «осложнением» в виде привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Возвращаем ОС и МНМА: нужно ли разрешение?

По общему правилу руководители бюджетных учреждений имеют право самостоятельно принять решение о списании такого имущества, как:

1) объекты ОС, на которые начислен износ в размере 100 %;

2) прочие необоротные материальные активы (т. е. объекты, учитываемые на счете 11), при условии, что их первоначальная (переоцененная) стоимость не превышает 50 тыс. грн.

Напомним: такие требования к списанию имущества бюджетными учреждениями установлены Порядком № 13142. При этом никаких исключений для ситуации с возвратом необоротных активов этим Порядком не предусмотрено.

2 Порядок списания объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 08.11.2007 г. № 1314.

Так что если читать нормы Порядка № 1314 буквально, при возврате любых ОС придется согласовать этот вопрос со своим субъектом управления. То же самое касается и возврата прочих необоротных материальных активов с первоначальной стоимостью свыше 50 тыс. грн. Однако чтобы быть уверенными в своих действиях на все 100 %, советуем поинтересоваться мнением своего субъекта управления заранее.

Что с возвращенными средствами?

Дальнейшая судьба средств, возвращенных поставщиком, зависит от того, в каком году и за счет средств какого фонда (общего или специального) были осуществлены соответствующие расходы. Впрочем, если поставщик возвращает средства, уплаченные учреждением в текущем году за товар счет, здесь вообще без вопросов. Поскольку такие средства учреждение может использовать повторно в текущем году. И не имеет значения, за счет средств какого фонда были осуществлены эти расходы.

При этом достаточно провести восстановление кассовых расходов с КЭКР 0000 на КЭКР 2210 или 3110.

Другое дело, если поставщик вернул средства за товар, приобретенный в прошлом году. Вот здесь уже следует обратить внимание, за счет средств какого фонда сметы были проведены расходы. Если речь идет о средствах общего фонда, выход один. Их придется перечислить в бюджет, из которого содержится учреждение, по коду классификации доходов 24060300 «Прочие поступления». Понятно, что восстановление кассовых расходов при этом не делаем.

Зато если поставщик вернул средства за товар, приобретенный учреждением в прошлом году за счет специального фонда, они остаются в его распоряжении.

Хотите узнать больше о нюансах отражения в бухучете возвращенных средств? Читайте нашу консультацию «Возвращены средства в прошлом году: что в учете»? (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 19, с. 8 — 10).

Получили новый актив взамен: что в учете?

Поступление нового актива (ОС или МНМА) взамен возвращенного не должно вызывать никаких вопросов у бухгалтера. Такую операцию отражаем по общим правилам приобретения и ввода в эксплуатацию объектов ОС и МНМА.

Возврат и замена: числовые примеры

Пример 1. Бюджетное учреждение — учебное заведение в сентябре 2021 года получило и оплатило проектор стоимостью 9300 грн. Оплата была осуществлена за счет средств, полученных от предоставления платных услуг в первом полугодии текущего года. Проектор был введен в эксплуатацию в сентябре, в подтверждение чего комиссия заведения оформила Акт ввода в эксплуатацию ОС.

Возможность возврата проектора в течение 30 дней со дня его получения предусмотрена условиями договора купли-продажи. Учреждение через две недели после поступления проектора вернуло оплаченное оборудование в связи с его несоответствием желаемым техническим требованиям. При этом никаких претензий к качеству полученного проектора учреждение не имело. С поставщиком достигнуто согласие о возврате оборудования и замене на более мощную модель проектора.

По факту возврата оборудования поставщик оформил накладную на возврат и вернул средства. Средства в сумме 9300 грн поступили на регистрационный счет учебного заведения. При поступлении средств от поставщика было проведено восстановление кассовых расходов с КЭКР 0000 на КЭКР 2210.

После этого учебное заведение заключило с поставщиком новый договор купли-продажи на приобретение нового проектора стоимостью 12600 грн.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

Сентябрь-2021 — приобретение проектора и ввод в эксплуатацию

1

Получен проектор от поставщика

1312

6211

9300

6

2

Перечислены поставщику средства за проектор

6211

2313

9300

3, 6

3

Откорректирован финрезультат отчетного периода на сумму средств, использованных на приобретение проектора

5511

5411

9300

17

4

Введен в эксплуатацию проектор

1113

1312

9300

17

Одновременно увеличен внесенный капитал

5411

5111

9300

17

5

Начислена амортизация в размере 50 % первоначальной стоимости (9300 грн х 50 %)

8014

1412

4650

17

6

Отнесена на финрезультат амортизация, начисленная в отчетном периоде

5511

8014

4650

17

Октябрь-2021 — возврат проектора

7

Начислена амортизация в месяце возврата проектора

8014

1412

4650

17

8

Списана первоначальная стоимость проектора

1412

1113

9300

9

9

Отнесена к накопленному финрезультату первоначальная стоимость проектора при возврате

5111

5512

9300

17

10

Отнесена на финрезультат амортизация, начисленная в отчетном периоду

5511

8014

4650

17

11

Поступили средства от поставщика за возвращенный проектор

2313

6211

9300

3, 6

Октябрь-2021 — приобретение нового проектора и ввод в эксплуатацию

Осуществляем записи по аналогии с пп. 1 — 6.

Пример 2. Бюджетное учреждение — заведение культуры в сентябре 2021 года получило и оплатило микрофон стоимостью 6200 грн. Оплата за микрофон осуществлена за счет бюджетных ассигнований.

Возможность возврата микрофона покупателем на протяжении гарантийного срока предусмотрена договором. Заведение культуры через две недели после поступления микрофона вернуло его с обнаруженным браком. С поставщиком достигнуто согласие о возврате микрофона и замене на другую модель.

В подтверждение факта возврата оборудования поставщик оформил накладную на возврат и вернул средства. Средства в сумме 6200 грн были зачислены на регистрационный счет заведения культуры. На сумму возвращенных поставщиком средств было проведено восстановление кассовых расходов с КЭКР 0000 на КЭКР 2210.

После этого заведение культуры заключило с поставщиком новый договор купли-продажи на приобретение микрофона стоимостью 6700 грн.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

Сентябрь-2021 — приобретение микрофона

1

Получены ассигнования на приобретение микрофона

2313

5411

6200

2

2

Поступил микрофон от поставщика

1312

6211

6200

6

3

Перечислены средства поставщику

6211

2313

6200

2, 6

Октябрь-2021 — возврат микрофона

1

Возвращен микрофон поставщику

6211

1312

6200

6

2

Получены средства от поставщика за возвращенное оборудование

2313

6211

6200

2, 6

Октябрь-2021 — приобретение нового микрофона и ввод в эксплуатацию

1

Получен микрофон от поставщика

1312

6211

6700

6

2

Перечислены поставщику средства за микрофон

6211

2313

6700

2, 6

3

Введен в эксплуатацию микрофон

1113

1312

6700

17

Одновременно увеличен внесенный капитал

5411

5111

6700

17

4

Начислена амортизация в размере 50 % первоначальной стоимости (6700 грн х 50 %)

8014

1412

3350

17

5

Отнесена на финрезультат амортизация, начисленная в отчетном периоду

5511

8014

3350

17

Корректировка НДС

Учреждению-покупателю, являющемуся плательщиком НДС, при возврате товара поставщику придется откорректировать суммы НДС. Для этого необходимо уменьшить НДС, уплаченный за приобретенные активы. Этого требует ст. 192 НКУ. В частности, в этой статье Кодекса перечислены случаи, когда налоговые обязательства (далее — НО) и налоговый кредит (далее — НК) плательщика НДС подлежат корректировке. Среди них как раз упоминается и о возврате товаров.

Поэтому в нашем случае основанием для НДС-корректировки является расчет корректировки (далее — РК) к налоговой накладной (далее — НН), зарегистрированный в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Такой РК оформляет лицо, которое составило НН, подлежащую корректировке. То есть его составлять будет поставщик товара. Но будьте внимательны: зарегистрировать РК, составленный на возврат товаров, в указанном Реестре должен покупатель (т. е. бюджетное учреждение).

В какие сроки это необходимо сделать? Знайте: регистрируют такие РК с учетом предельных сроков, указанных в п. 201.10 НКУ:

• для РК, составленных с 1-го по 15-й календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

• для РК, составленных с 16-го по последний календарный день (включительно) месяца, — до 15-го календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем их составления.

Поэтому не откладывайте этот ответственный момент на потом. Ведь такой РК является основанием для НДС-корректировки только после его регистрации в ЕРНН.

И напоследок еще один важный момент. В связи с поставкой нового актива взамен возвращенного продавец должен составить новую НН. В свою очередь, покупатель на основании этого документа включает суммы НДС в НК (при условии, что такая накладная зарегистрирована продавцом в ЕРНН).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше