В прошлом номере на с. 6 мы сообщили вам о том, что Минсоцполитики в тандеме с Минюстом попыталось упростить «бумажный» аспект увольнения работника физлицом-работодателем (в том числе предпринимателем). Так, завизировать запись в трудовой книжке экс-работника могут сотрудники любого (!) центра занятости, а не только того, в котором был зарегистрирован соответствующий трудовой договор (ТД).
Однако этого было мало. Для полного счастья не хватало изменения в Порядке № 260* в части «отвязки» снятия с регистрации ТД от центра занятости по месту жительства работодателя-ФЛП.
* Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.01 г. № 260.
Хорошая новость! Вторая часть поправок немного отстала, но все-таки дошла. Итак, теперь в случае окончания срока ТД или прекращения его действия досрочно в ТД работодатель делает запись об основаниях его прекращения (со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ). Далее об этом событии стороны извещают центр занятости, независимо от места регистрации ТД. И ответственное лицо этого центра занятости снимает ТД с регистрации.
То есть разрегистрировать ТД может сотрудник любого удобного для вас центра занятости и не нужно привязываться к центру занятости по месту жительства работодателя, который изначально регистрировал этот ТД.
Это снимает проблему разрегистрации ТД ФЛП-работодателями из проблемных регионов. Так, если предприниматель покинул тот же Крым, а его работники отказались переезжать, то закрыть вопрос с увольнением ФЛП может в любом центре занятости, к тому же без присутствия бывшего работника (подробнее читайте в «БН», 2014, № 33, с. 13).
Как ФЛП зарегистрировать и разрегистрировать ТД с работником с учетом последних изменений, напомнит схема на с. 5.
Кроме этого, Минсоцполитики одним махом вносит еще несколько поправок в Порядок № 260 и Форму трудового договора между работником и физлицом (далее — форма ТД). Сразу заметим, что это не требует каких-либо действий по переоформлению/изменению уже заключенных ТД.
Известно, что ФЛП-работодатель может лично не присутствовать при регистрации ТД. Его может представить лицо, уполномоченное на то доверенностью. Так вот, доныне Порядок № 260 и форма ТД требовали наличия нотариальной доверенности. Теперь же слово «нотариальная» убрали. Вот и получается, что доверенность уполномоченного лица не нужно нотариально заверять.
Не путайте! Если при регистрации ТД отсутствует работник (а не работодатель), то физлицо-работодатель или уполномоченное им лицо должно иметь при себе среди прочего 3 экземпляра подписанного ТД с нотариально заверенной подписью работника.
Здесь же видим и другую правку Минсоцполитики, которая осовременивает Порядок № 260. Так, устаревшее понятие свидетельства о регистрации ФЛП заменили на выписку из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей (далее — ЕГР), а справку ГНИ о присвоении идентификационного номера — на регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или номер паспорта (для лиц, которые отказались от идентификационного кода по религиозным убеждениям).
Странно, что в самой форме ТД сделали только одну замену — в части идентификационного кода (ИНН). А вот номер свидетельства ФЛП все еще нужно указывать. Но вы ведь помните, что свидетельства о госрегистрации юрлиц и ФЛП отменили еще с 07.05.11 г. Законом Украины от 07.04.11 г. № 3205-VI, а им на замену пришли выписки из ЕГР («БН», 2011, № 20, с. 4).
Также уместно убрали упоминание о подоходном налоге, а страховые взносы заменили на единый взнос (он же ЕСВ).
Комментируемый приказ действует со дня опубликования.