(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34-35
  • № 33
  • № 32
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/24
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2015/№ 31

«Прибыльная» декларация за I полугодие 2015 года

http://tinyurl.com/y3tluv2t
Казалось бы, совсем недавно мы с вами разбирались в том, нужно ли подавать в 2015 году «прибыльную» декларацию за I квартал. И вот уже настало время отчитаться за I полугодие. С этим «квартальным» вопросом столкнутся немногие — неплательщики ежемесячных авансов. Но и для них есть неприятный момент: действующая форма декларации не отвечает новым бухгалтерским правилам учета налога на прибыль. Как действовать, читайте в нашей статье.

Кто есть «квартальщики»?

Поскольку уже второй год большинство плательщиков ННП имеют дело только с декларацией за год, то возникает вопрос: а кто же подает «прибыльную» декларацию за первое полугодие 2015 года? Ответ прямо прописан в абз. 8 п. 57.1 НКУ: это плательщики ННП, которые по итогам 2014 года имели доход более 10 млн грн., но не получили прибыль или получили убыток (налоговые обязательства не начисляли и потому не имели базы для определения авансовых взносов в 2015 году), а по итогам I квартала 2015 года получили прибыль. Такие прибыльщики должны подать налоговую декларацию за первое полугодие, а затем за три квартала и отчетный (налоговый) год, и соответственно уплачивать ННП поквартально.

Также в ряды «квартальщиков» попадают плательщики ННП, которые с III квартала решили перейти на упрощенную систему налогообложения. В таком случае нужно закрыть вопрос с ННП — отчитаться по итогам полугодия в квартальные сроки.

Этим двум группам хозсубъектов в календаре нужно отметить две «прибыльные» даты: подать декларацию за I полугодие 2015 года нужно не позднее 10.08.15 г., а уплатить ННП — не позднее 19.08.15 г.

Как видите, здесь все более или менее понятно. А вот с формой декларации по ННП большой вопрос.

Декларация:
лепим из того, что есть

На круг плательщиков ННП, которые должны подать декларацию за I полугодие, славноизвестный Закон № 71 не повлиял. Но он повлиял на правила расчета самого ННП. Напомним: с 01.01.15 г. Закон № 71 сблизил (почти уравнял) налоговый и бухгалтерский учет доходов и расходов. Как следствие объект обложения ННП сегодня рассчитывается путем корректировки финансового результата, определенного в финотчетности предприятия по правилам бухучета (П(С)БУ или МСФО), на налоговые разницы из «прибыльного» разд. III НКУ
( п.п. 134.1.1 НКУ).

Действующая на сегодня форма декларации по ННП, утвержденная приказом Миндоходов от 30.12.13 г. № 872, соответствует еще прошлогодним правилам расчета ННП. При этом вот уже больше двух месяцев на сайте ГФСУ «висит» проект новой формы декларации по ННП, разработанной специально под бухучетные правила. Новая декларация будет значительно проще: строк и приложений в ней будет меньше, а доходы и расходы расписывать не придется. Но в то же время добавятся те самые налоговые разницы: для них предусмотрены отдельная строка и 3 приложения.

Если следовать букве закона, а точнее п. 46.6 НКУ, то отчитываться по новой форме «прибыльной» декларации можно будет только с отчетного периода, следующего за отчетным периодом ее официального опубликования. То есть, если новую форму наконец утвердят в III квартале 2015 года, то «квартальщики» будут ее использовать для отчетности за 2015 год, а годовики — вообще за 2016 год. Но вероятнее всего фискалы ускорят процесс применения «новичка», что им уже не впервой, да и налогоплательщикам на руку.

Идет последняя неделя для подачи декларации. Вряд ли налоговики успеют экстренно утвердить ее новую форму. К тому же одного приказа недостаточно. Нужно еще адаптировать программное обеспечение, чтобы оно позволило налогоплательщикам отчитаться в электронной форме. Так что рассчитывать на чудо не стоит — времени нет.

Возможен еще один «незаконный» вариант. Налоговики вполне могли по своей традиции попросить отчитаться по проектной форме декларации, как это было с декларацией по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг.

Однако в этот раз фискалы избрали другой вариант. В письме ГФСУ от 29.07.15 г. № 27719/7/99-99-19-02-01-17(ср. 025069200) фискалы предложили подать «старую» форму декларации. Ее показатели они рекомендуют рассчитать в «проектной» форме. При этом они просят подать «проектную» форму как дополнение к «старой» декларации.

Согласимся. Это единственный и к тому же законный вариант — подавать квартальную декларацию по действующей форме. И тут опять сложности: она не соответствует логике действующего сейчас налоговоприбыльного учета.

Наш совет: заполняйте не все строки и приложения, а лишь те, информация из которых необходима для вывода окончательного результата — налога на прибыль за отчетный период (стр. 14 декларации).

Подглядывая в проект новой формы декларации, мы обрисовали логику расчета объекта налогообложения на рис. 1.

Рис. 1. Объект обложения ННП

Как видите, нужны две величины. Первую берем из Отчета о финансовых результатах (формы № 2 к НП(С)БУ 1), а вторую придется посчитать отдельно. При этом в действующей декларации для этих величин нет отдельного видимого места.

Поэтому предлагаем такой выход. Финрезультат отдельной суммой не указываем, а вместо этого заполняем доходы и расходы по имеющимся в Отчете о финрезультатах данным. То есть доходы из формы № 2 «раскидываем» по доходным строкам декларации (стр. 02 и 03), а расходы — соответственно по расходным (стр. 05 и 06). Разнести величины по нужным строкам вам поможет наша схема на рис. 2 (см. с. 24 этого номера).

Рис. 2. Соответствие строк декларации по ННП и Отчета о финрезультатах

Нюанс: поскольку «квартальщики» вместе с декларацией подают и финотчетность* (Баланс и Отчет о финрезультатах), то налоговикам ничего не стоит сопоставить показатели этих двух форм отчетности.

* О правилах подачи квартальной финотчетности вы можете прочесть в статье «Финотчетность за I полугодие: фискалы и статисты ждут» («БН», 2015, № 29, с. 32).

Полезно: вместе с декларацией подайте дополнение в произвольной форме, в котором опишите сложившуюся законодательную несостыковку и особенности заполнения декларации ( п. 46.4 НКУ).

Также при заполнении декларации нужно учесть некоторые тонкости.

Налог на недвижимость

ННП, подлежащий уплате в бюджет за отчетный период, уменьшается на сумму налога на недвижимость (в части объектов нежилой недвижимости). В анализе письма ГФСУ от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 («БН», 2015, № 27, с. 20) мы отмечали, что поддерживаем следующий вариант учета налога на недвижимость: включить начисленную сумму налога на нежилую недвижимость в расходы, а в конце года добровольно откорректировать финрезультат на сумму этого налога, который уменьшит ННП к уплате. При этом для того, чтобы избежать двойного уменьшения, нужно будет признать доходом сумму «недвижимого» налога, уменьшающую ННП, причем в отчетном периоде (году), в котором произошел такой зачет, то есть уже в 2016 году. Забегая вперед, отметим, что такое уменьшение нужно будет отразить в стр. 13 ЗП «Зменшення нарахованої суми податку». Если же к тому времени «в права наследования» уже вступит новая форма декларации, то для такого уменьшения в ней тоже предусмотрена аналогичная строка (стр. 16).

Применительно к декларации за I полугодие отметим, что налог на недвижимость за полгода следует указать в составе расходов. Причем выбирать вид расходов нужно в зависимости от направления использования недвижимости:

- для торгового здания — расходы на сбыт (стр. 2150 Отчета о финрезультатах и стр. 06.2 декларации);

- для офисных зданий — административные расходы (стр. 2130 Отчета о финрезультатах и стр. 06.1 декларации) и т. п.

Налоговые разницы

С 01.01.15 г. плательщики ННП, у которых годовой доход (выручка, прочие операционные и финансовые доходы) без учета НДС не превышает 20 млн грн., могут определять объект налогообложения без корректировки финрезультата на все налоговые разницы (кроме убытков прошлых лет). Остальные же прибыльщики (так называемые «высокодоходники») обязаны, а «низкодоходники» по добровольному решению могут применять налоговые разницы, прописанные в разд. III НКУ.

При этом «старые» убытки (прошлых лет) — специфические разницы, которые учитывают все без исключения плательщики ННП ( пп. 134.1.1, 140.4.2 НКУ).

Куда же в действующей форме декларации «всунуть» налоговые разницы, которые играют важную роль в расчете конечного результата (налога к уплате)?

Подсказка: стр. 06.5 декларации «Від’ємне значення об’єкта оподаткування попереднього звітного (податкового) року…» осталась невостребованной. Полагаем, здесь можно отразить налоговые разницы: «высокодоходникам» и тем, кто добровольно применяет разницы, — все, а «низкодоходникам» — лишь прошлогодние убытки. Причем «высокодоходникам» негде расписать налоговые разницы. Остается указать их «свернуто» общей суммой. Также в упомянутом выше дополнении к декларации можно оформить расшифровку налоговых разниц по типу приложений ІР, АМ и ЦП из проекта декларации.

Приложения

Не все имеющиеся на сегодня приложения к декларации необходимы фискалам, в частности ІД и ІВ. К тому же практически все приложения, которые планируют оставить «в живых» с новой формой декларации, будут преобразованы. Потому в декларации за полугодие заполнять их можно максимально обобщенно.

Важно понимать: технические тонкости подачи декларации сейчас не так важны по отношению к сути уплаты налога. Проще говоря, не важно, каким способом вы задекларируете в данной ситуации ННП, главное, чтобы вы правильно показали денежное обязательство, а далее вовремя и в полной сумме уплатили его в бюджет.

Выводы

  • Декларацию по ННП за I полугодие 2015 года подают плательщики ННП, которые в прошлом году получили доходы более 10 млн грн., но не уплачивают авансы (за 2014 год не получили прибыль или получили убыток), и при этом в І квартале 2015 года получили прибыль, а также «экс-прибыльщики», которые
    с III квартала переходят на упрощенную систему налогообложения.
  • Новая форма декларации до сих пор не утверждена. Единственный законный выход — отчитываться по действующей форме. При этом заполнять ее можно (и даже нужно) с особенностями.
  • Главное — показать верный конечный результат (налог к уплате). Для его подсчета нужны два основных показателя: финансовый результат из Отчета о финрезультатах (ф. № 2) и налоговые разницы (ст. 138, 139, 140 НКУ).

Документы и сокращения статьи

Закон № 71 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.14 г. № 71-VIII.

НП(С)БУ 1 — Национальный стандарт (положение) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Минфина Украины от 07.02.13 г. № 73.

ННП — налог на прибыль.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье