ФЛП на ЕН группы 3 и РРО: детали

В избранном В избранное
Печать
Александрова Олеся, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Август, 2015/№ 34-35
Можно сказать, что предпринимателям на едином налоге в группе 3 повезло больше, чем второгруппникам. Если бы не Закон № 569, абсолютно всем им пришлось бы применять РРО при расчетах за наличные уже с 01.07.15 г. Но теперь единоналожники группы 3 с доходом меньше миллиона могут вздохнуть с облегчением и забыть об РРО. По крайней мере, пока их доходы не приблизятся к критической отметке. У тех же, кто близок к миллиону или уже превысил эту сумму, вопросов больше, чем ответов. Подробнее с этими вопросами разберемся далее.

ФЛП на ЕН группы 3 с начала июля и до момента вступления в силу Закона № 569 (23.07.15 г.) пребывали в «подвешенном» состоянии. Старое законодательство обязывало начать применять РРО уже с 01.07.15 г. всех таких плательщиков, имеющих дело с расчетами, при которых обязательным является применение РРО (кроме рыночной и передвижной торговли, которую освобождал от РРО п. 296.10 НКУ), причем без какой-либо оглядки на объем полученных доходов.

Многие надеялись, что введение РРО для них отодвинуто, но с принятием Закона № 569 стало понятно, что РРО все-таки применять придется, но только с оглядкой на объем дохода.

В связи с этим наиболее сложная ситуация сложилась с теми ФЛП на ЕН группы 3, кто имеет высокие показатели дохода (больше миллиона или близок к этому).

Если доход превысил 1 млн грн.

Как быть ФЛП на ЕН группы 3, если их доход превысил 1 млн грн., и с какого момента им применять РРО, зависит от того, в каком периоде это случилось.

1. Если доход превышен в первом полугодии 2015 г.

Если предел в миллион преодолен в первом полугодии 2015 года, то согласно как старым нормам законодательства, так и новым применение РРО с 01.07.15 г. является обязательным. Разумеется, при проведении тех операций, которые требуют применения РРО (если у вас исключительно безналичные расчеты, то РРО не нужен).

2. Если доход превышен в 3 или 4 квартале.

Если ФЛП на ЕН группы 3 превысит миллион в 3 квартале, на применение РРО нужно будет перейти с 01.10.15 г.

Соответственно, если это случится в 4 квартале, — с 01.01.16 г.

Если в 2015 году объем не превысит 1 млн, в 2016 году можно продолжать работать без РРО, при этом отсчет миллионного предела начинается заново (с 01.01.16 г.).

Напоминаем: если единоналожник однажды превысит миллионный критерий, он обязан будет применять РРО в дальнейшем «бессрочно». И последующее снижение объемов от РРО его не спасет.

Поэтому при приближении к миллиону лучше приостановить деятельность до конца года (если это возможно, конечно), подробнее см. «БН», 2015, № 33, с. 32. А с нового года отсчет миллионного критерия, как мы уже сказали, начнется заново.

Если же ФЛП на ЕН группы 3 превысит миллионный предел, но в дальнейшем не будет применять наличные расчеты (будет работать только по безналу), РРО ему не нужен.

Кроме того, если деятельность ФЛП на ЕН группы 3 подпадает под ст. 9 Закона об РРО, то ему тоже можно не задумываться о покупке кассового аппарата. А если вид его деятельности приведен в Перечне № 1336, то наличные расчеты можно проводить с помощью расчетных квитанций и книг учета расчетных операций.

Законодательная «черная» дыра для третьегруппников

Изменения в Закон об РРО вступили в силу не с 01.07.15 г., а с 23.07.15 г., т. е. с даты опубликования Закона № 569.

Отсюда возникает закономерный вопрос: что делать ФЛП на ЕН группы 3, если он работал без РРО в «переходный» период (т. е. с 01.07.15 г. до даты вступления в силу нового Закона № 569, т. е. до 23.07.15 г.)?

К сожалению, налоговики вполне могут наказать единоналожников группы 3 за работу без РРО, поскольку формально в этот период старое освобождение от применения РРО уже не действует, а новое, внедрившее миллионный критерий согласно Закону № 569, еще не действует.

Причем под угрозой штрафа не только единоналожники, достигшие миллионного предела, а абсолютно все третьегруппники. В этот период от применения РРО никто из группы 3 не освобождался.

В качестве аналогичной ситуации можем привести такой пример. В свое время, когда вступал в силу НКУ, он не содержал норму относительно применения штрафов за нарушения, допущенные до его вступления в силу. И ВАСУ истолковал эту ситуацию так: собственно нарушение должно определяться по законодательству, действовавшему на дату совершения нарушения, а ответственность за него — по законодательству, действовавшему на момент выявления (информационное письмо ВАСУ от 24.11.11 г. № 2198/11/13-11 // «БН», 2012, № 12, с. 36). Нечто похожее наблюдаем в случае с нашей «черной дырой» в РРО-законодательстве.

Поэтому в этот период в идеале лучше было бы воздержаться от приема наличных и/или кредитных карт от клиентов — принимать оплату через кассу банка или по безналичному расчету.

Но мы же понимаем, что для многих единоналожников такое было невозможно и они продолжали работать без РРО до вступления в силу Закона № 569. Тут остается надеяться только на благоразумие ГФСУ, которая, возможно, амнистирует данный период. Поскольку ситуация действительно абсурдная.

Мораторий на проверки за период «черной дыры»

Стоит ли надеяться на мораторий на проверки как возможность избежать штрафов?

С мораторием на проверки единоналожников не все так просто. В п. 28 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ есть норма, согласно которой освобождаются от РРО-проверок ФЛП на ЕН групп 2 и 3 (кроме осуществляющих деятельность на рынках, продажу товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети) и те, которые с 01.01.15 г. до 30.06.15 г. включительно начали применять РРО. Освобождение от проверок действует с даты начала применения кассовых аппаратов до 01.01.17 г.

Очевидно, что большинство единоналожников группы 3 не подпадают под этот мораторий, поскольку не успели начать применять РРО до 30.06.15 г.

Правда, в Кабмине уверяют, что они приняли решение о продлении моратория на проверки бизнеса до конца 2016 года. Но пока такой документ еще не увидел свет и непонятно, что это будет за мораторий и от каких проверок какие СПД будут освобождаться.

Второй нюанс. Даже если мораторий на проверки будет введен, это вовсе не означает, что потом при проверке уже после окончания моратория ФЛП на ЕН группы 3 не оштрафуют за неприменение РРО в периоде «черной дыры», т. е. с 01.07.15 г. по 22.07.15 г.

Поэтому еще раз подчеркнем: спасет ситуацию только добрая воля ГФСУ (т. е. положительное разъяснение, не позволяющее за этот период штрафовать единоналожников группы 3).

Штрафы в период «черной дыры»

В период подготовки Закона № 569 планировалось освободить от РРО-штрафов до 01.01.16 г. тех плательщиков ЕН, которые до 01.07.15 г. заключили договор на поставку РРО, а введут его в действие позже.

Потом соответствующие положения в законопроекте поменяли на более лояльную трактовку (договор заключить до 01.08.15 г., РРО ввести в эксплуатацию до 01.01.16 г.).

Но в итоге депутаты, очевидно, решили, что введение «миллионного освобождения» для ФЛП на ЕН решит все проблемы, и видоизменили планировавшуюся норму об освобождении от штрафов. В итоге получилось, что такой «переходной» нормы для ФЛП на ЕН уже нет. Она осталась только для «услужных кассовиков» и «интернет-торговли» (если ФЛП на ЕН является интернет-торговцем, то он ею сможет воспользоваться).

Что же все-таки может грозить за неприменение РРО тем ФЛП на ЕН группы 3, которые с 01.07.15 г. до 23.07.15 г. проводили наличные расчеты без РРО?

Мы, конечно же, надеемся на лояльность проверяющих, но если они такой поблажки единоналожникам не дадут, то им может грозить штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО за непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы.

По этой норме, если нарушение совершено впервые — штраф применяется в размере 1 грн. Каждое следующее нарушение будет наказываться штрафом в 100-процентном размере стоимости проданных с нарушениями товаров (предоставленных услуг).

При этом под совершением нарушения впервые подразумевается «впервые в течение календарного года». А повторным следует считать нарушение, совершенное второй раз в течение года.

Так вот, если в течение одной проверки налоговики выявят несколько нарушений, то оштрафуют за каждое из них. И только за первое нарушение штраф будет минимальным. Получается, что если в течение спорного периода у единоналожника была лишь одна продажа, тогда он может надеяться на 1 грн. А каждая следующая может грозить ему штрафом.

Если ФЛП на ЕН группы 3 уже купил РРО, но не набрал миллион

Есть достаточно большое количество ФЛП из числа единоналожников группы 3, которые, ожидая изменения в законодательстве об РРО, уже приобрели РРО и зарегистрировали его в налоговой.

Если вы так поступили, то имейте в виду, что все наличные платежи вы обязаны проводить через этот РРО до тех пор, пока не снимете его с регистрации в налоговой. Поэтому, если вы хотите отказаться от РРО, сделайте это правильно (гл. 4 разд. 2 Порядка № 417):

1) распломбируйте РРО в СЦ;

2) подайте в налоговую заявление об аннулировании РРО-регистрации по форме № 4-РРО, справку о распломбировании РРО и регистрационное свидетельство;

3) получите в налоговой справку об аннулировании РРО-регистрации по форме № 6-РРО.

ФЛП на ЕН группы 3, не достигший миллиона

Если ФЛП на ЕН группы 3 не достиг миллиона, то об РРО он может не задумываться и далее. Единственная проблема — период с 01.07.15 г. по 23.07.15 г. (об этом мы писали выше).

Кроме того, если ФЛП на ЕН группы 3 занимается торговлей пивом, то ему РРО будет нужен независимо от объема дохода, т. е. даже в том случае, если он не достиг миллионного критерия (подробнее об этом см. «БН», 2015, № 24, с. 47).

Учет товарных запасов

Закон № 569 добавил еще одну проблему ФЛП на ЕН группы 3. Но только тем, которые являются плательщиками НДС. Они попадают в число лиц, которых могут оштрафовать по Закону об РРО за неведение учета товарных запасов. Подробнее эта проблема рассмотрена в «БН», 2015, № 30, с. 35.

Выводы

  • Если ФЛП на ЕН преодолел предел в миллион в первом полугодии 2015 года, то применение РРО с 01.07.15 г. для него является обязательным.

  • Если ФЛП на ЕН группы 3 превысит миллион в 3 квартале, на применение РРО нужно будет перейти с 01.10.15 г. Соответственно, если это случится в 4 квартале, — с 01.01.16 г.

  • При приближении к миллиону лучше приостановить деятельность до конца года (если это возможно, конечно), а с нового года отсчет миллионного критерия, как мы уже сказали, начнется заново.

Документы статьи

Закон № 569 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.15 г. № 569-VIII.

Перечень № 1336 — Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Порядок № 417 — Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Миндоходов от 28.08.13 г. № 417.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить