«Нехозяйственные» товары начинаем использовать в хозяйственной деятельности: что в НДС-учете?

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Август, 2015/№ 34-35
Предприятие приобрело в июне 2015 года товары для нехозяйственного использования. Входящий НДС не включили в налоговый кредит (НК), а отразили в стр. 14 НДС-декларации. Эти товары в августе использовали в хозяйственной деятельности. Можем ли мы воспользоваться правом на НК?

Согласно правилам, действовавшим до 01.07.15 г., если товары приобрели для необлагаемых операций или нехозяйственного использования, то «входящий» НДС плательщик не включал в НК. Поэтому и не должен был начислять налоговые обязательства (НО) при использовании таких товаров.

С 01.07.15 г. ситуация изменилась. Плательщик НДС должен отнести в состав НК стоимость всех товаров независимо от целевого использования, а затем при использовании их в необлагаемых операциях или в нехозяйственной деятельности начислить НО. Подробно об этом читайте в «БН», 2015, № 25, с. 12.

Что же делать с остатками «нехозяйственных» товаров, которые были приобретены до 01.07.15 г.?

Целевое (нехозяйственное) использование. Если последующее направление использования товаров не изменяется, то ничего корректировать не нужно. По старым правилам входящий НДС не попал в НК, а следовательно и начислять НО при нехозяйственном использовании таких товаров не нужно.

В  п. 198.5 НКУ сейчас идет речь о начислении НО при использовании товаров в необлагаемых операциях или нехозяйственной деятельности без каких-либо упоминаний о формировании НК. Но для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.15 г., сделано исключение. В отношении них нужно начислять НО только при условии, что ранее «входящий» НДС был включен в состав НК.

В нашем случае НК не было, следовательно при использовании «нехозяйственных» товаров по целевому назначению ничего начислять не нужно.

Нецелевое использование. Другое дело, если товары/услуги, приобретенные для нехозяйственных операций, вы начинаете использовать в хоздеятельности. В этом случае выходит, что вы имели право на НК, которым при приобретении товаров не воспользовались. Чтобы восстановить свой НК, вам следует воспользоваться переходными нормами п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. В нем предусмотрено: если плательщик начинает использовать товары/услуги, необоротные активы, при приобретении которых до 01.07.15 г. «входящий» НДС не был включен в НК, в хозяйственной налогооблагаемой деятельности, то он может восстановить НК на основании бухгалтерской справки.

Такая бухсправка на восстановление НК, наверняка, вам хорошо знакома. О ней шла речь в старой редакции п. 198.5 НКУ. Теперь она упоминается только в  п. 36 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Такое изменение дислокации, на наш взгляд, не повлияло на правила ее составления. То есть по-прежнему такая справка должна быть составлена согласно налоговым накладным, таможенным декларациям, другим документам, предусмотренным п. 201.11 НКУ, являющимся основанием для начисления сумм налога, которые относятся в НК, и должна содержать исчерпывающий их перечень.

То есть, как минимум, в ней нужно указать номер и дату полученной от поставщика НН на приобретение товаров для необлагаемых операций или нехозяйственной деятельности. Также желательно, чтобы она содержала все реквизиты, предусмотренные для первичного документа. Подробно об оформлении данного документа читайте в «БН», 2015, № 25, с. 17.

К сведению! Восстановление НК по бухсправке никоим образом не повлияет на размер РЛ. Объясняется это тем, что хотя в момент покупки (до 01.07.15 г.) полученная НН увеличила покупателю сумму его РЛ, однако такие суммы аннулированы вследствие обнуления РЛ по состоянию на 03.08.15 г. Поэтому НКУ, закономерно, не содержит никакого упоминания об увеличении РЛ в этом случае.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить