Работник увольняется. Если у него остались неотгулянные дни отпуска, то он имеет право получить (соответственно, работодатель должен выплатить) денежную компенсацию за все не использованные дни отпуска. Это правило распространяется на дни ежегодного отпуска, а также дополнительных отпусков работникам, имеющим детей* или совершеннолетнего ребенка — инвалида детства подгруппы А I группы ( ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках**, ст. 83 КЗоТ).
* О том, как получить соцотпуск «на детей» одинокой матери, читайте в «БН», 2014, № 35, с. 8.
** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.
Особый случай — работник переводится на другое предприятие. Тогда денежную компенсацию по его желанию нужно перечислить на счет этого предприятия — «нового» работодателя. Но это работает только для компенсации за неиспользованные дни ежегодного (!) отпуска ( ч. 3 ст. 24 Закона об отпусках).
То есть компенсацию за дни дополнительного отпуска «на детей» нельзя перекинуть новому работодателю, поскольку такой отпуск относится не к ежегодным, а к социальным отпускам ( ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках). Ее должен выплатить работодатель по старому месту работы, причем в день увольнения, и таким образом «закрыть хвосты». Это подтверждает Минсоцполитики в письме 4053/0/14-15/18.
Также Минсоцполитики отметило несколько важных моментов.
Поскольку дополнительный соцотпуск «на детей» предоставляется за календарный год (один раз в течение соответствующего календарного года), то для его получения нужно отработать хотя бы один день. В этой связи есть пара нюансов. Если работница переводится на другую работу, находясь в отпуске по уходу за ребенком (до 3 или 6 лет) и фактически не отработав в текущем календарном году ни дня (недостаточно просто находиться в трудовых отношениях), то она не имеет права на отпуск «на детей» за этот год. Соответственно и компенсировать нечего. Но если у нее сохранились дни прошлогоднего отпуска «на детей», то их компенсировать нужно. Если работница трудилась хотя бы один день в текущем году, то она уже имеет право на такой отпуск или на компенсацию.
Также помните: если работник уже использовал в этом году свое право на соцотпуск у «старого» работодателя, то на новом месте работы права на него он не имеет.
По сути, разговор о компенсации за отпуск «на детей» можно и закончить. А вот с компенсацией за ежегодный отпуск придется еще повозиться.
Итак, вопрос: кто из работодателей («старый» или «новый») должен провести начисление и удержание ЕСВ на сумму компенсации, а также отразить эти манипуляции в Отчете по ф. № Д4?
Внимание, ответ: это должен сделать «старый» работодатель (тот, от которого работник уходит). Именно он начисляет и отражает в таблице 6 Отчета по ф. № Д4 в составе общей суммы начисленной зарплаты сумму компенсации, перечисляемую новому работодателю. Такая компенсация входит в фонд оплаты труда как дополнительная зарплата, как оплата за неотработанное время ( п.п. 2.2.12 Инструкции № 5***). Это подтверждает письмо ГФСУ № 3548/5/99-99-17-03-03-15.
Заметим: аналогичный подход применяется и при обложении компенсации НДФЛ и военным сбором (ВС). То есть «старый» работодатель удерживает из суммы компенсации НДФЛ и ВС, а также отражает это в расчете по ф. № 1ДФ. А «новый» работодатель дела с НДФЛ и ВС с суммы компенсации не имеет. Это подтверждает и консультация из категорий 103.01 ЗІР ГФСУ.
Но помните: если компенсацию выплачивают уже после увольнения, то ЕСВ ее не облагают (консультация из категории 301.03 ЗІР ГФСУ).
Для справки: Минфин совсем недавно обновил форму ЕСВ-отчета. Отчитываться по новой форме нужно уже за май ( приказ Минфина Украины от 14.04.15 г. № 435 // «БН», 2015, № 18 — 19, с. 4). Подробности читайте на с. 39 этого номера.