Темы статей
Выбрать темы

Испорченные и просроченные ТМЦ: оформляем и списываем

Беляева Елена, налоговый эксперт
Практически каждое предприятие в своей деятельности хотя бы раз сталкивалось с порчей товарно-материальных ценностей, которые могли утратить свои первоначальные качества при хранении, производстве или реализации. Как такие потери оформить документально и отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Общие моменты

Понятия «порча товарно-материальных ценностей» в украинском законодательстве нет. Расшифровку наиболее близкого к нему термина «испорченная продукция» дает Классификатор отходов ДК 005-96, утвержденный приказом Госстандарта от 29.02.96 г. № 89. Согласно этому документу испорченной является продукция, которая:

• утратила свои функциональные и другие свойства, установленные нормативными требованиями, до окончания срока службы (годности);

• дальнейшее применение которой по ее прямому назначению может привести к непредвиденным последствиям.

Характеристики некачественной и опасной продукции приведены в ст. 1 Закона № 1393. Так, некачественной и опасной признается, в частности, продукция:

• не соответствующая требованиям действующих в Украине нормативно-правовых актов и нормативных документов к ее потребительским свойствам;

• не соответствующая обязательным требованиям действующих в Украине нормативно-правовых актов и нормативных документов к ее безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды;

• с истекшим сроком потребления или использования.

Из изложенного делаем вывод: ТМЦ, которые до окончания срока службы утратили качества, определенные нормативными документами, а также ТМЦ с истекшим сроком использования считаются испорченными. Их применение по первоначальному назначению невозможно (недопустимо), поскольку может быть опасно для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды. В связи с этим такие ТМЦ подлежат списанию с учета.

Примерами испорченных ТМЦ могут служить просроченные продукты питания; мебель, имеющая существенные или критические дефекты; цемент, утративший свои первоначальные свойства под действием влаги и т. п.

Порча ТМЦ может возникать на всех этапах хозяйственной деятельности: при их хранении, производстве и реализации. Первым делом эти потери нужно оформить документально.

Документальное оформление

Если материально ответственное лицо выявило испорченные ТМЦ, то это повод провести инвентаризацию. На это указывает п. 7 разд. I Положения № 879 и п. 12 Порядка № 419 (ср. ). Причем стартовать инвентаризация должна именно в день выявления факта порчи ТМЦ. Подробнее об оформлении инвентаризации расскажем на рисунке.

img 1

Документальное оформление порчи ТМЦ

Внимание! С целью соблюдения требований ст. 5, 6, 8 Закона № 1393 руководитель предприятия на основании протокола, составленного по итогам инвентаризации, должен принять решение об изъятии испорченной (некачественной) продукции из оборота. Такую продукцию следует привести, по возможности, в соответствие с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов либо обеспечить ее переработку, утилизацию или уничтожение в порядке, предусмотренном Законом № 1393.

В отношении испорченных пищевых продуктов субъекты хозяйствования должны соблюдать также положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР. В частности, согласно ч. 4 ст. 36 этого Закона пищевой продукт, который не пригоден для потребления человеком, представляет непосредственную угрозу (высокий риск) для здоровья человека, подлежит немедленному изъятию собственником и утилизации или уничтожению под контролем госинспектора в соответствии с законодательством.

Можно ли применить нормы естественной убыли к испорченным ТМЦ?

Нормативно-правовыми актами установлены нормы естественной убыли ТМЦ. Подробнее о таких нормах вы можете прочитать в «БН», 2016, № 46, с. 18 и с. 23.

Нормы естественной убыли распространяются на потери ТМЦ, имеющие объективный характер: нормируют те потери, которые связаны с усушкой, распылением, крошением, утечкой (таянием, просачиванием), разливом, расходом веществ на дыхание (мука, крупа).

Важно! Списывать часть испорченной продукции за счет норм естественной убыли нельзя, так как естественная убыль предполагает утрату количества, а не качества продукции.

С точки зрения учета порча ТМЦ является не чем иным, как чистой воды сверхнормативными потерями. Причем как-то занормировать порчу ТМЦ самостоятельно и использовать такие нормы в учете при списании ТМЦ предприятие не может.

Самостоятельно установленные предприятием нормы списания могут еще как-то «прокатить» в качестве ограничителя по ответственности виновных лиц. То есть в пределах норм не искать (не наказывать) виновника. Но это все — на усмотрение руководителя. Разрешит — пожалуйста.

Однако еще раз повторим: самостоятельно созданные под себя нормы порчи ТМЦ уж никак не повлияют на учетные последствия. Все равно испорченное будет считаться сверхнормативными потерями.

Если в порче виновен работник

Что делать, если в ходе расследования обстоятельств возникновения порчи ТМЦ выясняется, что ущерб предприятию нанесен по вине конкретного работника? В этой ситуации появляются основания для привлечения его к материальной ответственности.

Если с «вредителем» не заключен договор о полной материальной ответственности и ущерб нанесен по небрежности, то работника привлекают к ограниченной материальной ответственности. В этом случае он возмещает сумму ущерба, но не более своего среднего месячного заработка ( ст. 133 КЗоТ). Все, что сверх этой суммы, возмещению не подлежит.

Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности или имела место умышленная порча или уничтожение ценностей, то ответственность будет полной ( ст. 134 КЗоТ).

Размер ущерба определяют по фактическим потерям на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа в соответствии с установленными нормами ( ст. 1353 КЗоТ).

Для взыскания ущерба руководитель не позднее 2 недель со дня выявления порчи издает приказ. В силу он вступает не ранее чем через 7 дней с момента уведомления об этом работника ( ст. 136 КЗоТ).

Вот мы с вами добрались и до вопросов, связанных с отражением потерь от порчи ТМЦ в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. Приступаем к ним.

Бухучет

В бухучете запасы признаются активами, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена ( п. 5 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Разумеется, ТМЦ, которые утратили материальную ценность в результате порчи, предприятие уже не может применить по назначению, т. е. не получит от них в будущем никаких экономических выгод. Они больше не соответствуют критериям признания актива, поэтому должны быть выведены из состава активов и списаны с баланса.

Потери от порчи ТМЦ относят к расходам того периода, в котором была завершена их инвентаризация ( п. 3 разд. IV Положения № 879). Испорченные ТМЦ списывают по фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов) в состав прочих операционных расходов ( п. 5.7 Методрекомендаций № 2). Для этого используют субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если учет ТМЦ предприятие ведет по ценам продажи, то необходимо списать также соответствующую сумму торговой наценки, относящуюся к их стоимости. В этом случае первоначальную стоимость ТМЦ списывают записью: Дт 947 — Кт 282 «Товары в торговле», а торговую наценку — записью: Дт 285 «Торговая наценка» — Кт 282.

Одновременно со списанием на расходы сумму порчи ТМЦ отражают на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Здесь такие суммы числятся до момента решения вопроса о виновнике порчи. После установления виновного лица сумму потерь списывают с субсчета 072 и одновременно признают задолженность виновного лица с возникновением дохода: Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов». Если виновное лицо не установлено, сумма потерь должна числиться на субсчете 072 не менее срока исковой давности (как правило, 3 года) с момента установления факта порчи.

Налог на прибыль

Любые операции предприятия с ТМЦ (в том числе и операции по списанию испорченных запасов) в налоговом учете не приводят к возникновению корректировочных разниц. И высокодоходные, и малодоходные плательщики ориентируются исключительно на бухучетные правила.

НДС

Если при покупке пришедших в негодность (испортившихся) ТМЦ был отражен налоговый кредит (до 01.07.15 г. — добровольно, после 01.07.15 г. — принудительно), то на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ придется начислить «компенсирующие» налоговые обязательства в периоде, в котором испорченные ТМЦ списывают (см. разъяснение в категории 101.04 ЗІР ГФСУ). Причем в данной ситуации неважно, установлены ли виновные лица и взыскивается ли с них возмещение ущерба — налоговые обязательства должны быть начислены по основной ставке 20 % или по ставке 7 %, если дело касается лекарственных средств.

Базой обложения в рассматриваемой ситуации будет цена приобретения испортившихся ТМЦ ( п. 189.1 НКУ).

Не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода плательщик должен составить сводную НН с типом причины «13» и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные сроки ( п. 198.5 НКУ). В нее включают все переходящие в «нехозяйственность» операции. Хотя ничто не запрещает плательщику не ждать окончания периода для обобщения, а составить отдельную НН уже на дату оформления первичного документа на списание испорченных ТМЦ. Тогда будьте внимательны: не включите эти обязательства повторно в сводную НН с типом причины «13» в конце месяца.

В графе «Отримувач (покупець)» плательщик указывает свое наименование, а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляет условный ИНН «600000000000» ( п. 11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307).

Табличную часть таких НН заполняют следующим образом:

• в графе 3 вместо номенклатуры указывают номера и даты НН, полученных от поставщиков по купленным ТМЦ, которые использованы не в хоздеятельности;

• графы 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9, 11 не заполняются;

• в графе 4 указывается «грн.»;

• в графе 10 указывают стоимость (часть стоимости) ТМЦ, на которую начисляется НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ по ставкам 20 % и 7 %;

• строки VII — IX (раздел А) не заполняются.

В декларации по НДС суммы по такой НН попадут в стр. 4.1 и 4.2, а в приложении Д5 — в строку «Інші в розрізі умовних ІПН: 600000000000» раздела I.

Напомним. Налоговики раньше придерживались либеральной позиции и утверждали, что «компенсирующие» НДС-обязательства необходимо начислять, только если был «входящий» НДС (см. письма ГФСУ от 07.08.15 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17, от 09.06.16 г. № 12798/6/99-99-15-03-02-15, от 12.01.17 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17).

Однако в письме от 12.01.17 г. № 408/6/99-99-15-03-02-15 озвучен другой подход о начислении «компенсирующих» НДС-обязательств независимо от того, был ли «входящий» НДС.

С таким подходом мы согласиться не можем. При внутриукраинских операциях объектом обложения НДС являются поставки товаров/услуг ( ст. 185 НКУ). А если заглянуть в определение термина «поставка товаров», то можно заметить, что передача имущества для использования в необлагаемых операциях или в нехозяйственной деятельности считается поставкой только при условии, что плательщик НДС имел право на налоговый кредит ( п.п. «в» п.п. 14.1.191 НКУ). То есть нехозяйственное использование безНДСных товаров не является «поставкой». А раз нет «поставки» — нет и НДС. Но не исключено, что за такой подход придется побороться в суде.

В отношении расходов на вывоз (утилизацию) испорченных ТМЦ заметим следующее. Суммы «входящего» НДС по ним, на наш взгляд, вполне могут попасть в налоговый кредит предприятия при наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН. Ведь позаботиться о переработке, утилизации, уничтожении некачественной и опасной продукции, как мы сказали выше, требует от субъекта хозяйствования законодательство. Так что если это отходы хозяйственной деятельности, то налоговому кредиту при их утилизации быть.

А теперь рассмотрим порядок учета порчи ТМЦ на примере.

Пример. Из-за неисправности холодильного оборудования была испорчена часть товара, хранящегося на складе предприятия, на сумму 3600 грн., в том числе НДС — 600 грн.

Согласно выводам инвентаризационной комиссии испорченный товар в дальнейшем не может быть использован в хозяйственной деятельности предприятия, поэтому подлежит списанию. Виновное лицо не установлено. Товар не был застрахован.

Расходы на вывоз (утилизацию) данного товара составили 336 грн., в том числе НДС — 56 грн.

В учете данные операции отражают следующими записями.

Учет списания испорченного товара

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Списана стоимость испорченного товара на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии

947

281

3000

2. Отражена в забалансовом учете сумма порчи до установления виновных лиц

072

3600

3. Начислены налоговые обязательства по НДС при списании испорченного товара исходя из его покупной стоимости (3000 грн. х 20 % : 100 %)

947 (949)

643/1

600

643/1

641/НДС

4. Отражены расходы на вывоз (утилизацию) испорченного товара

949

631

280

5. Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости услуг по вывозу (утилизации) испорченного товара (при наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН)

641/НДС

631

56

6. Оплачены услуги по вывозу (утилизации) испорченного товара

631

311

336

7. Отнесены на финансовый результат:

• балансовая стоимость испорченного товара

791

947

3000

• сумма начисленных налоговых обязательств по НДС

791

947 (949)

600

• расходы на вывоз (утилизацию) испорченного товара

791

949

280

8. Списана с забалансового счета сумма убытков по истечении срока исковой давности

072

3600

Выводы

  • Самостоятельно установить нормы списания испорченных ТМЦ предприятие не может. Безболезненно списать испорченные ТМЦ в пределах норм естественной убыли получается далеко не всегда, поскольку нормы естественной убыли предполагают уменьшение количества, а не качества ТМЦ.
  • Прежде чем списывать испорченные ТМЦ, их следует проинвентаризировать. Основанием для списания будет протокол инвентаризации, утвержденный руководителем предприятия.
  • Испорченные ТМЦ считаются использованными не в хозяйственной деятельности. Поэтому на их покупную стоимость придется начислить налоговые обязательства по НДС.

Документы и сокращения статьи

Закон № 1393 — Закон Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 г. № 1393-XIV.

Положение № 879 — Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879.

Порядок № 419 — Порядок предоставления финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Положение № 88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Приказ № 193 — приказ Минстата «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов» от 21.06.96 г. № 193.

Постановление № 241 — постановление Госкомстата СССР «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» от 28.12.89 г. № 241.

Методрекомендации № 2 — Методрекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2.

ТМЦ — товарно-материальные ценности.

МОЛ — материально ответственное лицо.

НН — налоговая накладная.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше