«Управляющий» бизнесом для предпринимателя

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 46
Ситуация: предприниматель намерен «отлучиться» за границу на несколько лет. Ведение своего турбизнеса («от А до Я») планирует поручить доверенному лицу — родственнику-пенсионеру. Может ли он это сделать и как? При этом желательно, чтобы не пришлось платить налоги за родственника или они были минимальными.

Очевидно, что к такой ситуации применимы две модели оформления взаимоотношений с лицом, которому предприниматель хочет поручить вести свой бизнес. В зависимости от того, по каким «сценариям» стороны хотят играть, это могут быть:

трудовые отношения. Родственнику вменяются должностные обязанности, он должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку и указаниям предпринимателя, за что ему регулярно выплачивается заработная плата, предоставляются «трудовые» гарантии (отпуск, больничные и т. д.);

гражданско-правовые отношения. Родственник не подчиняется внутреннему трудовому распорядку предпринимателя, самостоятельно организует выполнение порученного ему задания (заданий), выполняет его на собственный риск. Если договор оплатный, то оплачивается не процесс труда, а его конкретный результат, который определяется после окончания работ и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (предоставления услуг).

Трудовые отношения

Если отношения, которые будут иметь место между сторонами, содержат признаки трудовых отношений, вам нужно будет по стандартной процедуре:

• подписать с родственником трудовой договор, обязательно письменный. В качестве образца можно использовать форму трудового договора, утвержденную приказом Минтруда от 08.06.01 г. № 260;

• издать распоряжение о приеме на работу;

уведомить налоговиков о приеме нового сотрудника (подать им соответствующее уведомление*);

* Вам может быть интересна статья «Уведомление о приеме на работу: практические ситуации» // «БН», 2017, № 43-44.

• внести запись о приеме на работу в трудовую книжку, если место работы у предпринимателя для работника будет основным.

При этом запись в трудовой книжке о наименовании работы, профессии или должности обязательно должна соответствовать Классификатору профессий ДК 003:2010 (пункт 2.14 Инструкции № 58**). Какую же должность выбрать?

** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минюста, Минтруда, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Если вы подумали о директоре, то забудьте. В ДК 003:2010 есть только должность директора предприятия. А вот должности директора физлица-предпринимателя там нет.

И это логично, ведь предназначение директора — управлять текущей деятельностью именно юрлица (ст. 65 ХКУ). В то время как предприниматели управляют своей деятельностью лично (ст. 128 ХКУ).

Поэтому если хотите поручить бизнес родственнику, то целесообразно заключить с ним трудовой договор как с менеджером (управляющим). В нашей ситуации бизнес связан с туризмом, поэтому вам могут подойти такие должности из ДК 003:2010: 1448 «Менеджери (управителі) туристичних агентств та бюро подорожей» или 1448.1 «Менеджери (управителі) з організації діяльності туристичних агентств та бюро подорожей».

Право подписи документов такому работнику можно делегировать следующим образом:

1) издать приказ (распоряжение), в котором поручить работнику подписывать связанные с хоздеятельностью документы. Впрочем, можно обойтись и без приказа, если указать такую обязанность (подпись документов) в трудовом договоре или должностной инструкции.

Но, внимание, данный вариант подойдет далеко не для всех ситуаций. В некоторых случаях законодательство выдвигает особые требования к подписи документа (например, требует доверенность);

2) также выдать работнику нотариально оформленную доверенность, в том числе для подписания: договоров, платежных документов, налоговой отчетности, представления интересов предпринимателя в суде. Чтобы «закрыть» те случаи, когда без доверенности подпись работника вместо предпринимателя «не пройдет».

Если вы делегировали право подписи, на документе должно стоять Ф. И. О. представителя, а не ваши.

Нельзя допускать, чтобы в договоре, к примеру, указывалось «Приватний підприємець Кирик Н. О.», а напротив стояла подпись Абрамова (того лица, кому делегировано право подписи)!

Но в данной модели есть один большой «минус» — это обязанность платить НДФЛ, военсбор и ЕСВ с зарплаты работника, а также подавать за него отчеты по форме № 1ДФ и форме № Д4.

Опять же, если трудовые отношения по факту будут иметь место, но надлежащим образом оформлены не будут, то «возмездие» будет очень суровым (многотысячный штраф по ст. 265 КЗоТ).

Гражданско-правовые отношения

Очень даже возможно, что отношения с родственником будут выстроены таким образом, что «трудовые уши» торчать из них не будут.Не так давно мы говорили о том, что сейчас предприниматели имеют возможность практически все действия по ведению бизнеса передать представителю по доверенности***. Может использоваться «связка»: договор поручения + доверенность.

*** См. статью «Серый кардинал» предпринимателя, или На что имеет право представитель» // «БН», 2016, № 46.

В доверенности стоит прописать максимум полномочий представителя. Чем подробнее они будут изложены, тем меньше придирок со стороны госорганов будет в будущем. Так, в доверенности может быть указано, что представитель имеет право:

• перевести предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или на общую систему налогообложения (п.п. 298.1.1 НКУ);

• получать разрешительные документы (лицензии и др.);

• открывать счета в банках на имя предпринимателя, распоряжаться средствами на уже открытых или новых счетах предпринимателя;

• купить и зарегистрировать в налоговой РРО;

• вести Книгу учета доходов (и расходов) и составлять первичные документы, подписывать документы о получении товарно-материальных ценностей;

• заключать (подписывать) договоры с партнерами;

• нанимать работников, заключать с ними трудовые договоры;

• регистрировать налоговые накладные и составлять и подавать налоговую отчетность, уплачивать налоги за предпринимателя;

• представлять интересы предпринимателя во время налоговых проверок, представлять интересы предпринимателя в суде;

прекратить предпринимательскую деятельность.

Но, опять же, предприниматель уезжает за границу надолго, представитель будет в течение длительного времени действовать от его имени. Может ли договор поручения быть безоплатным и как на это посмотрят налоговики?

Договор поручения по умолчанию является оплатным, если иное не установлено договором или законом (ст. 1002 ГКУ). Поэтому можно указать в договоре, что представитель действует на безоплатной основе. Тогда и вопросов с выплатой и налогообложением вознаграждения быть не должно.

Но едва ли налоговики пройдут мимо этого спокойно. Например, возможны «поползновения» в ту сторону, что в данном случае имеет место коммерческое представительство (посредничество).

Так, согласно ст. 243 ГКУ коммерческим представителем является лицо, которое выступает представителем предпринимателя при заключении сделок: 1) постоянно и 2) самостоятельно. В нашем случае оба условия выполняются. Родственник будет постоянно заключать договоры от имени предпринимателя.

Но что из этого следует? Самое важное: коммерческое представительство (посредничество) — это хозяйственная деятельность! Для ее осуществления нужна госрегистрация (ст. 295 ХКУ).

Штраф за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации составляет 17000 — 34000 грн. (ст. 164 КУоАП)!

Поэтому, чтобы не было таких проблем, лучше зарегистрировать родственника в качестве предпринимателя и гражданско-правовой договор сделать оплатным (чтобы не навлекать на себя гнев налоговиков).

Например, можно, чтобы родственник стал предпринимателем группы 3 со ставкой 5 % от дохода. Сумму вознаграждения за услуги вы определите ему сами. Если она небольшая, то и единый налог будет не в тягость (в отличие от группы 2, где ставка единого налога фиксированная и платить ее нужно всегда, даже при нулевом доходе). Что касается ЕСВ, то его платить не придется, так как предприниматели-пенсионеры от него освобождены. Кроме того, упрощенцы не платят и военсбор. Так что налоговые платежи в этом случае минимальны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить