Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Несвоевременная уплата ЕСВ: каковы размеры штрафов/пени?

Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 14
Печать
Какая применяется ответственность к ФЛП, лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, и членам фермерских хозяйств за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ?

Разъясняя этот вопрос, фискалы ссылаются на следующие нормы законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование (далее — ЕСВ), в частности, являются:

• физические лица — предприниматели, в том числе «упрощенцы» (п. 4);

• лица, осуществляющие независимую профдеятельность (п. 5);

• члены фермерского хозяйства (далее — ФХ), если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях (п. 51).

Указанные выше плательщики обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается такой взнос (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (ч. 12 ст. 9 Закона о ЕСВ).

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ налагается штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм (п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно (ч. 10 и 13 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Согласно ст. 1651 КУоАП неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ ФЛП или лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, в сумме:

а) не превышающей 300 нмдг* (5100 грн.):

* Не облагаемый налогом минимум доходов граждан — 17 грн. (п. 5 подразд. 1 разд XX НКУ).

• влечет за собой наложение штрафа от 680 грн. до 1360 грн.;

• за повторное за год совершение таких действий — штраф от 2550 грн. до 5100 грн.;

б) превышающей 300 нмдг:

• наложение штрафа от 1360 грн. до 2040 грн.;

• за повторное за год — штраф от 2550 грн. до 5100 грн.

Обратите внимание: для членов ФХ админответственность за указанное нарушение нормами ст. 1651 КУоАП не предусмотрена.

В принципе, с налоговиками можно согласиться. Вместе с тем не лишним будет напомнить, что члены ФХ определены обязательными плательщиками ЕСВ «за себя» лишь начиная с текущего года. До 01.01.18 г. они могли быть плательщиками ЕСВ «за себя» исключительно на добровольных началах.

Причем и теперь обязанность не для всех. Право на освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» имеют члены ФХ, если они относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях (например, являются наемными работниками, за которых ЕСВ уплачивает работодатель).

Кроме того, лица, указанные в пп. 4 и 51 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, проще говоря — ФЛП и члены ФХ, освобождаются от уплаты «за себя» ЕСВ, если они:

1) получают пенсию по возрасту;

2) являются лицами с инвалидностью;

3) достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.03 г. № 1058-IV, и получают пенсию или соцпомощь.

Они могут быть плательщиками ЕСВ исключительно на добровольных началах (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). То же самое утверждают налоговики в подкатегории 301.04.04 ЗІР ГФСУ (см. консультацию «Члены фермерского хозяйства и ЕСВ» // «БН», 2018, № 4).

Кстати, о «фермерских» новациях мы рассказывали в статье «Члены фермерских хозяйств и новые ЕСВ-правила» // «БН», 2018, № 6. А о штрафах ЕСВ, которые грозят ФЛП-нарушителям, — в статье «Отчет предпринимателя по ЕСВ «за себя». Все начинается с прав и обязанностей» // «БН», 2018, № 5.

Еще один нюанс относительно срока уплаты. Для «месячных» плательщиков ЕСВ он установлен (!) не позднее 20 числа следующего месяца (кроме горных предприятий). А вот для «квартальных»(!) до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Следовательно, за I квартал «квартальщики» должны уплатить ЕСВ не позднее 19.04.18 г. Имейте это в виду.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 301.09

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше