Для верного применения профессиональных наименований работ обратимся к нормам действующего законодательства.
Частью 4 ст. 122 ХКУ установлено, что управление государственным (коммунальным) хозяйственным объединением осуществляют правление объединения и генеральный директор объединения, который назначается на должность и освобождается от должности органом, принявшим решение об образовании объединения.
В ч. 2 ст. 161 ГКУ и ч. 3 ст. 58 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.08 г. № 514-VI указано: исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор).
Переходим к Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.18 г. № 2275-VIII (далее — Закон об ООО). Его ч. 4 ст. 39 гласит: исполнительный орган общества является единоличным. При этом наименованием единоличного исполнительного органа является «директор», если уставом не предусмотрено иное название. Вместе с тем уставом ООО (ОДО) может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным, и определен его количественный состав.
При этом коллегиальный исполнительный орган называется «дирекция», а его глава — «генеральный директор», если уставом не предусмотрены другие названия (см. ч. 5 ст. 39 Закона об ООО).
С учетом приведенного можно сделать следующие выводы.
Генеральный директор — это главное лицо на предприятии (в объединении предприятий), в подчинении которого находятся несколько директоров, наделенных определенными полномочиями. Наименование должности «генеральный директор» можно использовать, например:
1) в объединениях предприятий (корпорациях, консорциумах). Заметим, что объединением предприятий является хозяйственная организация, образованная в составе двух или более предприятий с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для решения общих экономических и социальных задач;
2) на предприятиях с многоуровневыми структурами, имеющими:
• несколько директорских должностей в рамках одного предприятия (допустим, «Директор финансовый», код КП 1231, «Директор коммерческий», код КП 1233, «Директор по маркетингу», код КП 1233), а лица, их занимающие, подчиняются генеральному директору;
или/и
• обособленные подразделения (филиалы и представительства), которые возглавляют директора, отвечающие за работу соответствующего подразделения («Директор филиала», код КП 1210.1, «Директор представительства», код КП 1210.1).
При этом наименование исполнительного органа ООО (ОДО, АО) и его главы (при наличии) следует зафиксировать в уставе общества.
Вам может пригодиться
Публикация | Где найти |
Статья «Закон об ООО: директорские вопросы» | |
Статья «Могут ли директор и уборщица получать минзарплату?» | |
Статья «Может ли у ФЛП быть директор?» Статья «Директор — в отпуск/командировку. Кто за него?» |