(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
22/22
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2018/№ 27-28

Валютные операции

Каждое предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, сталкивается с покупкой/продажей иностранной валюты.
Поэтому сегодняшнюю Тему недели посвятим основным правилам приобретения и использования инвалюты, а также опишем налоговый и бухгалтерский учет таких операций.

Покупка инвалюты

Что нужно знать о покупке инвалюты

Порядок осуществления валютных операций на территории Украины регламентирован Декретом № 15-93. В свою очередь, порядок покупки и продажи безналичной инвалюты регулируется Положением № 281.

Заметим. Верховная Рада приняла Закон «О валюте и валютных операциях» от 21.06.18 г. № 2473-VIII.

Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Однако этот Закон будет введен в действие лишь через 7 месяцев переходного периода со дня вступления в силу, поэтому пока еще актуальными остаются «старые» валютные правила.

Учтите: торговля иностранной валютой на территории Украины резидентами и нерезидентами — юрлицами осуществляется только через уполномоченные банки и другие финансовые учреждения, получившие лицензию на торговлю иностранной валютой, исключительно на МВР Украины (ст. 6 Декрета № 15-93). То есть покупать иностранную валюту в обменном пункте субъект хозяйствования — юрлицо не имеет права.

Кроме того, расчеты между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота могут осуществляться только через уполномоченные банки (ст. 7 Декрета № 15-93).

Если основная «торговая» площадка (т. е. валютный счет) у вас есть, будем знакомиться с «правилами игры».

Step by step к инвалюте

Условие 1. Целевое назначение валюты. Инвалюта может приобретаться только под определенные цели, которые распределены в Положении № 281 по трем категориям расчетов:

• по текущим торговым операциям в инвалюте (п. 10 разд. 1 Положения № 281);

• по текущим неторговым операциям (п. 11 разд. 1 Положения № 281);

• по валютным операциям, связанным с движением капитала (п. 12 разд. 1 Положения № 281).

Условие 2. «Запретные» операции. Прежде чем обратиться в банк за покупкой инвалюты, ознакомьтесь с ограничениями на операции с инвалютой, установленными п. 6 постановления № 410.

Если операция, для которой вы собираетесь купить инвалюту, попадает под «запретную», то банк попросту не продаст вам валюту. Например, запрещено покупать валюту для выплаты дивидендов нерезиденту, кроме дивидендов по корпоративным правам/акциям за 2014 и 2015 годы (п.п. 19 п. 6 постановления № 410).

Если проверка пройдена успешно, можно приступать к следующим действиям.

Условие 3. Рассчитываем необходимую сумму гривень. Для начала нужно определиться с количеством гривни, которое нам понадобится для покупки инвалюты и для выплаты вознаграждения банку. Рассчитывается такое значение на базе установленного обменного курса на дату приобретения инвалюты. Кстати, банк имеет право приобретать инвалюту исключительно на межбанковском валютном рынке Украины (п. 6 разд. І Положения № 281).

При этом инвалюта может быть куплена банком не раньше следующего операционного дня со дня зачисления гривень на отдельный предназначенный для этого счет (п.п. 11 п. 6 постановления № 410).

Очевидно, что в день покупки валюты курс ее приобретения может измениться. В таком случае недостающие средства подлежат дополнительному зачислению на счет 2900, а лишние средства — возврату.

Если с необходимой суммой гривень определились, можно приступать к заполнению заявления о покупке инвалюты.

Условие 4. Заявление о покупке инвалюты. Будьте готовы к тому, что вместе с заявлением о покупке инвалюты потребуется предоставить банку соответствующие документы (договоры, акты выполненных работ (предоставленных услуг) и прочие), конкретный перечень которых зависит непосредственно от целей приобретения инвалюты (главы 1 3 разд. II Положения № 281).

Условие 5. Сроки использования инвалюты по назначению. НБУ имеет право устанавливать срок, в течение которого инвалюта должна быть использована предприятием по ее целевому назначению (ст. 3 Закона № 185). Согласно требованиям п. 3 разд. III Положения № 281 предприятие обязано использовать купленную инвалюту в течение 10 рабочих дней после дня ее зачисления на текущий счет предприятия и не позднее 2 рабочих дней, если такая валюта куплена для целей, связанных с выполнением обязательств перед уполномоченным банком — кредитором по кредитному договору (абзац 2 п. 3 разд. III Положения № 281).

Если вышеуказанные сроки не будут соблюдены, то приобретенная инвалюта продается уполномоченным банком в течение 5 рабочих дней на межбанковском валютном рынке Украины (п. 6 разд. III Положения № 281, ст. 5 Закона № 185).

Отражаем покупку инвалюты в учете

Определяя объект обложения налогом на прибыль, ориентируемся исключительно на финансовый результат, рассчитанный по правилам бухучета.

Здесь с корректировками финансового результата можно не заморачиваться. Ведь нормы НКУ ни для кого из «прибыльщиков» их не предусматривают.

Поэтому акцентируем свое внимание прежде всего на правилах бухучета. Главную «скрипку» тут играет неизменное руководство по учету операций в иностранной валюте — П(С)БУ 21. С учетом его требований опишем последовательность действий предприятия при покупке инвалюты.

1. Отражаем операцию по перемещению необходимой суммы гривень с текущего счета на отдельный аналитический счет 2900 записью Дт 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте» — Кт 311 «Текущие счета в национальной валюте». То есть денежным средствам придется «переночевать в пути», ведь, как мы уже сказали, покупать инвалюту банк будет не раньше дня, следующего за зачислением гривни на счет 2900 (п.п. 11 п. 6 постановления № 410).

2. Если покупка инвалюты прошла удачно, банк на следующий день зачисляет ее на текущий валютный счет предприятия (в дебет субсчета 312 «Текущие счета в иностранной валюте»). При первоначальном признании купленную валюту отражаем в бухучете по курсу НБУ на дату такого зачисления (п. 5 П(С)БУ 21).

3. На дату зачисления инвалюты сразу показываем разницу между курсом МВР (курсом приобретения валюты) и курсом НБУ (курсом ее признания в бухучете). Не путайте (!) расчет разниц между курсами МВР и НБУ и курсовой разницей, которая зависит от колебания курсов НБУ (о последней скажем позже).

Отражаем доходы/расходы с покупки инвалюты по следующей схеме:

• если курс МВР больше курса НБУ (а так чаще всего бывает), предприятие признает расходы и отражает их на субсчете 942 «Расходы на покупку-продажу иностранной валюты»;

• если курс МВР меньше курса НБУ («счастливый случай»), показываем доходы по субсчету 711 «Доходы от покупки-продажи иностранной валюты».

4. Приобретенная инвалюта учитывается исключительно по курсу НБУ и считается монетарной статьей баланса (пп. 7, 8 П(С)БУ 21, § 28 МСБУ 21). Следовательно, по ней нужно определять курсовые разницы на дату баланса, а также на дату осуществления операции в ее пределах или по всей статье баланса, согласно учетной политике (п. 8 П(С)БУ 21). Результаты перерасчета курсовых разниц отражаем на субсчете 714 «Доход от операционной курсовой разницы» либо на субсчете 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

5. И последнее. Нужно отразить комиссионное вознаграждение банка за покупку инвалюты. Стоимость таких услуг списываем в состав административных расходов (п. 18 П(С)БУ 16).

Ну а теперь закрепим полученную информацию на числовом примере.

Пример 1. Предприятие планирует купить 10000 долларов США. На дату составления заявления о покупке валюты курс МВР составил 28 грн./$, а на дату приобретения — 27 грн./$. Банковская комиссия составляет 0,2 % от стоимости покупки. Курс НБУ на дату первоначального признания валюты (дату ее зачисления на баланс) составляет 26 грн./$. Курс на дату баланса — 27,5 грн./$. Все курсы валют взяты условно.

Покажем отражение операции по приобретению инвалюты в бухучете (см. табл. 1).

Таблица 1. Покупаем иностранную валюту

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Перечислены средства для приобретения иностранной валюты

($10000 х 28 грн./$ + ($10000 х 28 грн./$) х 0,2 %)

333

311

280560

2. Зачтена приобретенная инвалюта на счет предприятия по курсу НБУ ($10000 х 26 грн./$)

312

333

$10000

260000

3. Отражена сумма комиссионного вознаграждения банка (($10000 х 27 грн./$) х 0,2 %)

92

685

540

4. Списано комиссионное вознаграждение банка

685

333

540

5. Отражена разница между коммерческим курсом, по которому иностранная валюта приобретена на МВРУ, и курсом НБУ ($10000 х (27 грн./$ - 26 грн./$))

942

333

10000

6. Возвращен остаток средств на текущий счет

311

333

10020

7. Отражаем КР по денежным средствам на валютном счете на дату баланса

($10000 х (26 грн./$ - 27,5 грн./$))

312

714

15000

Принудительная продажа инвалюты

«Без меня меня женили»

Как известно, НБУ имеет право устанавливать порядок использования поступлений в иностранной валюте, в том числе относительно их обязательной продажи (ст. 6 и 11 Декрета № 15-93). Так, на сегодняшний день поступления из-за границы в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на Межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) в размере 50 % (п. 1 постановления № 65, которое действует по 13 декабря 2018 года включительно).

В связи с этим можно выделить несколько правил обязательной продажи.

Правила обязательной продажи инвалюты

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

валютные операции, покупка инвалюты, продажа инвалюты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье