Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС-декларация за июнь: вспомнить все!

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июль, 2018/№ 29
Печать
На подходе очередное новшество: обновленная НДС-декларация в компании с приложениями. Месячные плательщики должны быть готовы отчитаться по ней уже за июнь 2018 года. Что важного следует учесть при ее составлении? Давайте обсудим это в сегодняшней статье.

«С когда» отчитываться по новой форме

Как мы уже говорили (см. «БН», 2018, № 26, с. 10), учитывая факт майской публикации приказа № 381*, которым и были внесены последние изменения в НДС-отчетность, а также предписания п. 46.6 НКУ, подавать НДС-декларацию по новой форме придется:

* Приказ Минфина от 23.03.18 г. № 381.

• месячным плательщикам — начиная с декларации за июнь 2018 года (предельный срок подачи — 20.07.18 г.);

• квартальщикам — начиная с декларации за II квартал 2018 года. О том, что обновленную форму декларации квартальщики должны использовать уже при декларировании II квартала 2018 года, налоговики уже успели предупредить (категория 101.23 ЗІР ГФСУ). Подать ее следует не позднее 09.08.18 г.

Форма декларации

Обновленная электронная форма декларации по НДС (общая для месячных и квартальных плательщиков) с приложениями J/F (0200120) уже внесена в Реестр электронных документов**. И, как поясняют налоговики, «активирована» для подачи отчетности начиная с 01.07.18 г.

** http://sfs.gov.ua/data/material/000/006/58768/Forms.htm.

Несмотря на электронное обновление НДС-отчетности, содержание самой формы декларации по НДС совершенно не изменилось. В ней все осталось по-старому.

Изменения внесли только в приложения Д5, Д1 и «сельхоздотационное» приложение Д9 (именно эти приложения изложены в новой редакции). Начнем с приложений Д5 и Д1. Что в них нового?

Приложение Д5

Старая таблица 1. Как и прежде, в этой таблице плательщик расшифровывает (в разрезе ИНН контрагентов и условных ИНН) налоговые обязательства отчетного периода. Единственное, в ней подправили строку с условным ИНН «600000000000». Ее разбили (в духе декларации) на две строки:

• для отражения НО по ставке 20 % (из стр. 4.1 декларации) и

• для отражения НО по ставке 7 % (из стр. 4.2 декларации).

Так что теперь будет удобно и корректно переносить данные из таблицы 1 в соответствующие строки раздела I декларации по НДС.

Новая таблица 1.1 (НН текущего периода, не зарегистрированные в ЕРНН). В этой таблице придется привести данные каждой НН, датированной текущим (отчетным) периодом, но которые на дату подготовки и подачи декларации еще не зарегистрированы в ЕРНН.

Заполняют ее на базе таблицы 1, т. е. таблица 1.1, по сути, должна расшифровывать данные таблицы 1 в части НО из незарегистрированных НН — построчно определить каждую незарегистрированную текущую НН.

Заметьте: речь идет именно о расшифровке НН текущего периода, за который подается декларация (т. е. дата составления которых приходится на отчетный месяц: с 1 по 30 (31) день). И не важно, по какой причине «текущие» НН не зарегистрированы в ЕРНН: то ли из-за отсутствия лимита регистрации, то ли оказались заблокированы.

Так что, заполняя таблицу 1.1 приложения Д5 к июньской декларации, вам впервые придется расшифровать из общей массы таблицы 1 все незарегистрированные НН текущего периода (составленные с. 01.06.18 г. по 30.06.18 г.).

Для этого придется построчно (!) привести каждую из таких НН (указывая ее дату/номер в гр. 3, 4, а ИНН покупателя/условный ИНН — в гр. 2 таблицы 1.1).

Внимание: «смешать» в кучу все незарегистрированные НН по одному покупателю (одному ИНН) и занести в таблицу 1.1 одной строкой (под общей суммой) нельзя.

Если в отчетном периоде на одного и того же покупателя у вас окажутся не зарегистрированными несколько НН, то столько строк и придется заполнить на него в таблице 1.1 (ИНН покупателя в гр. 2 в каждой строке будет повторяться).

Новая таблица 1.2 (НН прошлых периодов, не зарегистрированные в ЕРНН).

Она предназначена для расшифровки незарегистрированных/заблокированных НН, налоговые обязательства по которым вы уже декларировали в прошлых периодах (начиная с 01.07.15 г.).

То есть в эту таблицу следует вписать информацию абсолютно по всем НН, датированным с 01.07.15 г. по 31.05.18 г.:

• налоговые обязательства по которым были включены в декларации в соответствующих прошлых периодах и

• которые на момент формирования и подачи приложения Д5 к декларации за июнь 2018 года числятся как не зарегистрированные в ЕРНН.

В таблице 1.2 приложения Д5 к июньской декларации следует указать все незарегистрированные НН прошлых периодов (кроме НН текущего периода, включенных в таблицу 1.1).

И еще важный момент. В новых таблицах приложения Д5 речь идет об НН как электронном документе, который составлен плательщиком согласно требованиям НКУ в электронной форме в утвержденном в соответствующем порядке формате (п. 2 Порядка № 1246***). Вариантов/интерпретаций составленных и незарегистрированных НН для отражения в приложении Д5 может быть несколько:

*** Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246.

• НН, составленные, но не направленные на регистрацию (из-за нехватки лимита);

• НН, регистрация которых остановлена (заблокированные НН).

Кроме того, если вы декларируете в текущем периоде (таблица 1 и таблица 1.1) и/или задекларировали в прошлых периодах (таблица 1.2) налоговые обязательства по поставке, но НН (электронный документ) на такую поставку так и не составили, то вы должны сперва составить НН в электронном виде (датировав ее датой НО и присвоив ей соответствующий номер), и только потом заносить ее данные в таблицу 1.1 или 1.2 приложения Д5.

Так что, «отыскав» в электронной базе все составленные отложенные или заблокированные НН, а по необходимости даже составив «пропущенные» несформированные НН, можно приступать к заполнению таблицы 1.2 приложения Д5.

Приложение Д1

Старая таблица 1. В ней строку с условным ИНН «600000000000» разделили на две строки (в духе декларации): для корректировок НО по ставке 20 % (учитываемых в стр. 4.1 декларации) и для корректировок НО по ставке 7 % (учитываемых в стр. 4.2 декларации), в том числе под годовой перерасчет.

Новая таблица 1.1 (расшифровки «увеличивающих» корректировок текущего периода без зарегистрированных РК). В ней расшифровываем сведения о текущей корректировке НО в случае увеличения суммы компенсации на основании РК, составленных к НН, датированным с 01.07.15 г., если такие РК не зарегистрированы в ЕРНН.

Новая таблица 1.2 (расшифровки «увеличивающих» корректировок остальных периодов без зарегистрированных РК).

В ней следует вписать информацию абсолютно по всем «увеличивающим» РК прошлых периодов (по 31.05.18 г.), составленным к НН с 01.07.15 г.:

• корректировки по которым были включены в декларации соответствующих прошлых периодов и

• которые на момент формирования и подачи приложения Д1 к декларации за июнь 2018 года числятся как не зарегистрированные в ЕРНН.

C РК все аналогично как с НН. Так что, «отыскав» в электронной базе все составленные отложенные или заблокированные «увеличивающие» РК, а по необходимости даже составив «пропущенные», можно приступать к заполнению таблицы 1.2 приложения Д1.

Зачем заполнять новые таблицы в Д1 и Д5?

Внимание, информация из таблиц 1.1 и 1.2 сама по себе отдельно на налоговые обязательства отчетного периода не влияет. Это справочно-расшифровывающая информация. Единственная ВАЖНАЯ цель информации из новых таблиц приложений Д1 и Д5, как поясняют налоговики, — контроль за незарегистрированными НН/РК. По их словам, полученная от плательщиков информация позволит воплотить в жизнь нормы п. 2001.9 НКУ, т. е. дать полноценную возможность регистрировать НН, «увеличивающие» РК за счет показателя ∑Перевищ.

На основании данных из таблиц 1.1 и 1.2 приложений Д1 и Д5 налоговики сформируют сумму лимита по показателю ∑Перевищ (лимит 2), который непосредственно будет использоваться (уменьшаться) при дальнейшей регистрации вами НН/«увеличивающих» РК, ранее не зарегистрированных в ЕРНН (см. рисунок ниже).

img 1

Порядок формирования/использования лимита 2 плательщика (на основании информации из табл. 1.1 и 1.2 приложений Д1 и Д5)

**** Далее сумма лимита 2 каждый последующий отчетный период будет «пополняться» новыми данными из таблиц 1.1 приложений Д1 и Д5.

Так что если вы задекларируете в новых таблицах информацию по незарегистрированным (но по сути уже «проплаченным» через НДС-счет НН/«увеличивающих» РК), то вам сформируют лимит 2. И последующая регистрация ранее не зарегистрированных НН/«увеличивающих» РК будет происходить уже за счет сформированного (заявленного) вами же лимита 2.

Повторно пополнять электронный НДС-счет «под» запоздалую регистрацию таких НН/РК не понадобится — нехватка текущего лимита регистрации (лимита 1) уже не будет помехой для их регистрации.

Надеемся, что это все-таки единственная оправданная цель, которую преследуют налоговики, требуя от плательщиков «засветить» все незарегистрированные НН/«увеличивающие» РК.

Тем не менее есть опасения, что налоговики станут использовать данные из новых расшифровочных таблиц приложений Д1 и Д5 и для коварных целей — для применения 50 % штрафа из п. 1201.2 НКУза отсутствие регистрации НН и/или РК в течение предельного срока. За исключением заблокированных НН/РК.

Так вот, раньше применить этот штраф налоговикам было не так уж и просто. Доказать нерегистрацию НН/РК они могли только по итогам документальной проверки. Теперь же, получив на руки все данные о незарегистрированных НН/РК в самой декларации по НДС, налоговики вполне могут штрафовать плательщиков уже после камеральной проверки декларации по НДС. И основания у них на это есть: своевременность регистрации НН/РК может являться предметом камеральной проверки (п.п. 75.1.1 НКУ).

Так что под «особым» вниманием могут оказаться все по собственной воле незарегистрированные НН/РК (кроме заблокированных!).

В их числе могут оказаться и «старые» НН на неплательщиков, которые были составлены до 01.01.17 г. и регистрация которых на тот момент была нештрафоопасной. Однако применять штраф за отсутствие регистрации этих НН у налоговиков нет оснований.

Напрашивается вопрос: что будет, если не показать в новых таблицах приложений Д1 и Д5 незарегистрированные НН/«увеличивающие» РК, а расшифровать только те, которые заблокированы?

Во-первых, не исключено, что налоговики по непокрытой расшифровками сумме показателя ∑Перевищ заподозрят о сокрытии вами незарегистрированных НН/РК. А это уже основание для направления запроса и/или проведения документальной внеплановой проверки (п.п. 78.1.1 НКУ, п. 201.10 НКУ).

Во-вторых, в теории возможен админштраф за нарушение ведения налогового учета по ст. 1631 КоАП. Хотя, как показывает практика, если суммы НДС из незарегистрированных НН/РК плательщик уже исправно задекларировал в соответствующие сроки, то нарушений налогового учета налоговики не видят (см. письмо ГФСУ от 17.02.16 г. № 3567/6/99-99-10-03-02-15, категорию 101.27 ЗІР ГФСУ).

Так что будьте готовы к этому.

Что еще важного следует учесть при заполнении приложений Д1 и Д5?

Таблица 1.2 в Д5 и таблица 1.2 в Д1. Их заполняют единоразово — за тот период, за который впервые (!) будет подаваться обновленная НДС-отчетность. Так что сбор «старых» незарегистрированных НН/РК прошлых периодов — это разовая акция. В последующих периодах таблицу 1.2 в Д5 и таблицу 1.2 в Д1 не заполняют. Достаточно дальше за отчетный период лишь собирать и указывать сведения о «свежих» незарегистрированных НН (в таблице 1.1 Д5) с РК (в таблице 1.1 Д1).

Порядок группировки НН/РК в новых таблицах. Каких-либо требований по поводу заполнения новых таблиц приказ № 381 не добавил. Так что плательщик может самостоятельно определять последовательность отражения в таблицах НН/«увеличивающих» РК. Возможно, кому-то покажется удобным заполнять их по хронологии — в порядке возрастания/убывания дат незарегистрированных НН/РК.

Кому-то, может быть, с привязкой к ИНН. Это не принципиально — порядок заполнения может быть любым. Единственное — еще раз напомним: каждая НН/РК должна расшифровываться в новых таблицах отдельной строкой (а не в целом по ИНН контрагента). Поступайте как вам удобнее.

Главное все-таки записать в новые таблицы приложений Д1 и Д5 незарегистрированные НН/РК.

Если пропустите некоторые «старые» незарегистрированные НН/РК. Думаем, что ничего страшного. Всегда можно уточнить июньскую декларацию — данные из разовых таблиц 1.2 приложения Д5 и таблицы 1.2 приложения Д1.

Как мы уже сказали, такая себе справочная информация из новых разовых таблиц 1.2 не влияет на налоговые обязательства периода. Так что в графах 4 и 5 такого УР вы должны будете просто указать одинаковые данные, а графа 6 останется пустой.

А вот в самих «уточняющих» приложениях Д5 и Д1 (в зависимости от того, какой документ вы упустили из виду — НН или «увеличивающий» РК) в таблице 1.2 следует добавить данные по вовремя не учтенным НН/РК, не зарегистрированным в ЕРНН. Напомним: уточняющие приложения Д1 и Д5 заполняются только на сумму уточнения. Остальные показатели в них не приводятся.

Приложение Д9

Те плательщики, которые числятся в Реестре получателей бюджетной дотации, предусмотренной ст. 161 Закона № 1877*****, должны вести отдельный НДС-учет дотационных видов деятельности:

***** Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV.

(1) составлять дотационные НН, в которых указывать во второй части порядкового номера код «2» и заполнять графу 11;

(2) подавать приложение ДС9 к НДС-декларации.

В заглавной части приложения Д9 в новом справочном поле «06» нужно указывать дату включения в Реестр получателей бюджетной дотации.

Таблица 1. Во исполнение требований п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, вступивших в силу с 01.01.18 г., теперь в таблице 1 следует указывать суммарный объем (строка 1) и суммарный НДС (строка 2) операций по дотационным видам деятельности из НН с кодом «2» данных (!), зарегистрированных в ЕРНН.

А вот незарегистрированные НН с кодом «2» в общем порядке с остальными незарегистрированными НН должны «засветиться»:

• составленные в текущем периоде — в таблице 1.1 приложения Д5 к декларации за текущий период;

• составленные с 01.07.15 г. по 31.05.18 г. — в таблице 1.2 приложения Д5 к декларации за июнь 2018 года.

Таблица 2. В таблице 2 все так же следует помесячно рассчитывать удельный вес сельскохозяйственных товаров, как того требует п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Единственное, поднастроили ее для расчета сельхоздоли «новичкам»:

• построчно (в графах 2 — 6) они должны в первой строке указать информацию текущего периода (напомним: вновь созданные сельхозпроизводители удельный вес сельскохозяйственных товаров рассчитывают по результатам каждого отдельного текущего отчетного периода (п.п. «а» п. 161.1 Закона № 1877). А ниже в строках нужно дополнительно расшифровывать еще и прошлые периоды (начиная с предыдущего периода);

• строку «Усього» относительно объемов поставки не заполнять;

• удельный вес (%) рассчитывать в новой отдельной строке «ПВН». При этом для расчета новичок должен ориентироваться на показатели граф (!) только текущего периода (т. е. на показатели первой строки).

Форма уточняющего расчета

Как пояснили налоговики в категории 101.23 ЗІР ГФСУ, уточняющий расчет (УР) с последними изменениями плательщики должны подавать начиная с 01.06.18 г. (с даты вступления в силу приказа № 381).

Правда, сама же обновленная электронная форма уточняющего расчета J/F (0217020) появилась в Реестре электронных документов только 18.06.18 г. и, как пояснили налоговики, УР по новой форме действует только с 01.07.18 г.

А вот «внутреннее» содержание обновленного УР совершенно не изменилось. В нем все осталось по-старому.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц