(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2018/№ 45

Составляем РК к «старой» НН: номер строки указывать обязательно

http://tinyurl.com/yyj4ssna
Письмо ГФСУ от 08.10.18 г. № 4313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Налоговики настаивают: составляя расчет корректировки (РК) к «старой» налоговой накладной (НН) по форме, утвержденной приказом Минфина от 22.09.14 г. № 957 (далее — приказ № 957), в графе 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» такого РК следует указать порядковый номер строки НН, которую нужно откорректировать.

Напомним, что начиная с 01.04.16 г. в форме РК поселилась новая графа 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується». О правилах ее заполнения в Порядке заполнения НН, утвержденном приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307, не сказано ни слова. Однако исходя из разъяснений налоговиков (см. категорию 101.15 ЗІР ГФСУ), в ней указывают номер, отвечающий номеру строки «№ з/п» из корректируемой НН.

Если РК составляется к НН по форме, утвержденной приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (действует на данный момент), — проблем нет. В форме таких НН есть графа 1 «№ з/п». А значит, в гр. 1 РК остается лишь перенести номер строки, указанный в гр. 1 корректируемой НН.

Но! До 01.04.16 г. НН выписывали по форме, утвержденной приказом № 957. И в ней не было графы 1 «№ з/п». Как быть тогда? В начале перехода на действующую форму НН/РК было два выхода из ситуации:

• вовсе не заполнять эту графу в РК;

• присваивать номер строке в НН по своему усмотрению.

Однако при выборе второго варианта система не пропускала РК для регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), поскольку не могла найти строку с таким номером в «старой» НН.

Единственным выходом было оставлять гр. 1 незаполненной (на свой страх и риск).

Чуть позже на эту проблему отреагировали и сами контролеры. В категории 101.07 ЗІР ГФСУ появилось разъяснение, в котором они сообщили: в случае составления РК к НН, составленной по форме, утвержденной приказом № 957, гр. 1 раздела Б РК заполнять не нужно. На данный момент аналогичное разъяснение находится в категории 101.15 ЗІР ГФСУ.

Вместе с тем на практике все обстоит немного иначе. Программное обеспечение налоговиков, настроенное под новую форму, требует проставлять порядковые номера в «порядковой» гр. 1 РК, даже если такой РК выписывается к «старой» НН.

И, судя по всему, налоговики не собираются его перенастраивать, что как раз подтверждается комментируемым письмом. Тем более что сроки для корректировки таких НН (без номера строки) уже подходят к концу.

Напомним: по мнению контролеров, срок, в течение которого плательщик НДС может откорректировать НН (составить к ней РК), ограничен 1095 днями (категория 101.15 ЗІР ГФСУ).

Вывод: раз уж порядкового номера не было в НН, его можно присвоить! То есть для проведения корректировок порядковые номера корректируемых позиций следует определить самостоятельно. Для этого определите (посчитайте) порядковый номер той строки, под которой корректируемая позиция значится в корректируемой НН (номер строки по порядку). И именно этот номер указывайте в «порядковой» гр. 1 РК.

Пример. Поставщик отгрузил покупателю две товарные позиции (товар А и товар Б). Составил НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. В такой НН строки не нумеровались. При этом товар А занесен первой строкой по порядку, а товар Б — второй. Со временем покупатель возвращает часть товара Б.

В таком случае поставщик выписывает РК с причиной корректировки «Зміна кількості». При этом, заполняя первую строку (со знаком «-» в гр. 7 на все количество), в гр. 1 РК он ставит «2» (номер строки по порядку, в которой был указан такой товар в НН).

А заполняя вторую — порядковый номер строки, которой изначально не было в НН, в нашем случае — «3» без знака в гр. 7 на оставшееся количество (письмо ГФСУ от 05.06.18 г. № 2450/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расчет корректировки, корректировка налоговой накладной, номер строки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье