(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2018/№ 45

Аннулирование НДС-регистрации: вопросы и ответы

http://tinyurl.com/yy4lxo5q
Статья посвящена вопросам, связанным с аннулированием НДС-регистрации. Как быть с налоговыми накладными (НН), которые не были зарегистрированы до того, как НДС-регистрация была аннулирована? По каким НН можно показать налоговый кредит в последней НДС-декларации? Как уплачивать обязательства по последней декларации?

Аннулировали НДС-регистрацию в сентябре 2018 года. Если поставщики будут регистрировать нам налоговые накладные в октябре (своевременно — до 15-го числа), что будет с налоговым кредитом?

Следует признать, что скорее всего поставщики физически не смогут после аннулирования вашей НДС-регистрации зарегистрировать на вас НН (как на плательщика НДС). Ведь ИНН сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС. После аннулирования НДС-регистрации ЕРНН будет уже расценивать вас как «неплательщика».

А не имея зарегистрированной НН, вы не вправе показать налоговый кредит (НК) в декларации. Иначе говоря, в данном случае ваш НК, к сожалению, пропадает.

Показать НК вы сможете только по тем НН, которые будут зарегистрированы по день аннулирования (включительно) НДС-регистрации.

Можно ли после аннулирования НДС-регистрации зарегистрировать НН, дата составления которых приходится на период до НДС-разрегистрации?

К сожалению, после аннулирования НДС-регистрации зарегистрировать НН уже нельзя (даже если еще не истекли предельные сроки для ее регистрации). По-хорошему, в принципе, в п. 184.5 НКУ сказано, что с момента утраты НДС-статуса лицо теряет право только на составление НН. О невозможности регистрации составленных НН речь не идет. Хотя из п. 8 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246, все же следует, что НН/РК и составляться, и регистрироваться могут только поставщиком — плательщиком НДС. Из чего можно сделать вывод, что зарегистрировать (отправить на регистрацию НН) вправе только лицо — плательщик НДС.

По факту ЕРНН настроен так, что, лишившись НДС-статуса, зарегистрировать НН, даже ту, которая была составлена (датируется) до аннулирования НДС-регистрации и по которой еще не прошли сроки ее предельной регистрации, плательщик уже не может.

Учтите: в день аннулирования плательщик еще имеет право составлять и регистрировать НН/РК (категория 101.16 ЗІР ГФСУ; письмо ГФСУ от 28.10.15 г. № 20534/6/99-99-19-03-02-15).

НН/РК, составленные и зарегистрированные в ЕРНН поставщиком в день аннулирования его НДС-регистрации, для покупателей будут основанием для отнесения указанных в них сумм в НК (письмо ГФСУ от 27.12.17 г. № 3157/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

При этом стоит обратить внимание на следующее:

1) обязательства по таким не зарегистрированным в связи с аннулированием НДС-регистрации НН все равно нужно включить в НДС-декларацию;

2) штрафы за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН/РК, если по таким НН/РК на дату аннулирования НДС-регистрации не просрочена регистрация, не применяются (письма ГФСУ от 23.11.15 г. № 24877/6/99-99-19-03-02-15 и от 12.11.15 г. № 24136/6/99-99-19-03-02-15). Эту позицию подтверждает и ныне действующая консультация в категории 101.27 ЗІР ГФСУ;

3) покупатели, не имея зарегистрированной НН, к сожалению, теряют право показать НК.

Не успели зарегистрировать НН на «условную продажу» при аннулировании НДС-регистрации с типом причины «10». Как быть? Будут ли штрафы?

Стоит отметить, что согласно п. 184.7 НКУ начислить «условные» налоговые обязательства при аннулировании НДС-регистрации и, соответственно, составить НН плательщик должен «не позднее даты аннулирования его регистрации как налогоплательщика».

Соответственно, предельные сроки для регистрации такой НН будут истекать уже после аннулирования НДС-регистрации. А выше мы уже отмечали, что если регистрация плательщика НДС — продавца аннулирована до истечения срока регистрации НН/РК в ЕРНН, определенного п. 201.10 НКУ, то штрафная санкция за несвоевременную регистрацию НН не применяется. Но начисленные налоговые обязательства все равно должны быть включены в последнюю НДС-декларацию.

Когда при аннулировании НДС-регистрации нужно в последний раз отчитаться по НДС?

Согласно п. 184.6 НКУ в случае аннулирования НДС-регистрации последним отчетным периодом для плательщика считается период, который:

(1) начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего отчетного периода, и

(2) заканчивается днем аннулирования регистрации.

Если НДС-регистрацию аннулировали, к примеру, 17.08.18 г., то последним отчетным периодом будет укороченный август: с 01.08.18 г. по 17.08.18 г. (включительно).

При этом последнюю декларацию следует подавать в «общие» сроки, установленные пп. 49.18 и 203.1 НКУ, т. е. в течение 20 (40) календарных дней, следующих за последним календарным днем (!) стандартного отчетного (налогового) периода, в котором произошло аннулирование НДС-регистрации. То есть в нашем случае — не позднее 20 сентября 2018 года (для месячного плательщика налога).

Внимание: плательщикам нужно делать отметку в специальном поле о том, что они отчитываются за последний НДС-период (поле — «Відмітка про подання за останній звітний (податковий) період у разі анулювання реєстрації платником податку»).

Как платить обязательства по последней декларации?

Суммы НДС, указанные в «последней» налоговой декларации по НДС, Казначейство перечислит в бюджет с электронного НДС-счета не позднее последнего дня, установленного для самостоятельной уплаты налоговых обязательств. Если последний отчетный период у нас — это период с 01.08.18 г. по 17.08.18 г., то обязательства по последней декларации должны быть уплачены до 28.09.18 г. включительно.

Важно: обязательства по НДС по последней НДС-декларации уплачиваются с электронного НДС-счета независимо от вашей разрегистрации плательщиком НДС на дату такого перечисления.

Что будет с НДС-счетом после аннулирования НДС-регистрации?

Аннулирование НДС-регистрации является основанием для закрытия электронного НДС-счета. Об этом прямо сказано в п. 2001.8 НКУ и п. 7 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569 (далее — Порядок № 569). Предпринимать какие-либо действия для того, чтобы закрыть электронный НДС-счет, плательщику не нужно. Это сделает самостоятельно Госказначейство на основании реестров, полученных от ГФСУ (п. 7 Порядка № 569).

Сроки, в течение которых должен быть закрыт НДС-счет, этот Порядок не устанавливает. Но, судя по всему, закроют такой счет после того, как вы перечислите на него средства для погашения налоговых обязательств по результатам последнего налогового периода. Об этом, в частности, свидетельствует п. 27 Порядка № 569 — если после аннулирования НДС-регистрации остатка средств на НДС-счете не хватает, чтобы погасить согласованные обязательства по поданной декларации, то окончательный расчет с бюджетом такой плательщик осуществляет путем перечисления средств с текущего счета на электронный НДС-счет.

Как забрать излишние средства с НДС-счета при аннулировании НДС-регистрации?

Если на НДС-счете на дату его закрытия есть излишние средства, то они будут перечислены в бюджет (п. 7 Порядка № 569).

А дальше «свои кровные» можно будет вернуть в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ, подав заявление в произвольной форме на возврат этих средств. То есть возвращать остаток денег придется не с помощью приложения Д4 к НДС-декларации, а по общей процедуре возврата излишне уплаченных денег из бюджета.

Согласно п. 43.41 НКУ возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика в системе электронного администрирования (СЭА), в случае отсутствия такого счета на момент их возврата осуществляется путем перечисления на текущий счет налогоплательщика в банке.

В последней декларации осталось отрицательное значение по НДС. Что с ним будет?

Если это отрицательное значение, по которому вы не имеете права заявить бюджетное возмещение, — можете с ним попрощаться. Вы просто поставите его в вашей последней декларации в строку 21, и после этого оно «сгорит».

Налоговики не видят механизма возврата отрицательного значения, не перекрытого обязательствами последнего отчетного периода.

Поэтому, если хотите спасти отрицательный НДС, можно заявить его к бюджетному возмещению деньгами (но только при условии, что (1) отрицательное значение является «оплаченным» и (2) не выходит за рамки «лимита регистрации»).

А вот если вы в последней декларации заявили бюджетное возмещение, то его можно получить. Ведь оно предоставляется в течение сроков, определенных разд. V НКУ (п. 200.12 НКУ), независимо от того, будете вы оставаться плательщиком НДС на дату получения такого бюджетного возмещения или нет (п. 184.9 НКУ).

По каким активам признавать «условную» продажу при аннулировании НДС-регистрации?

Согласно п. 184.7 НКУ не позднее даты аннулирования НДС-регистрации необходимо определить налоговые обязательства (НО) по товарам (сюда относятся также запасы, незавершенное производство, «товарная» дебиторская задолженность), услугам, необоротным активам, суммы НДС по которым были включены в состав НК, если предприятие не успело использовать их в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности. Определить НО придется исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг/необоротных активов. «Условные» НО не начисляются, если аннулирование происходит в результате реорганизации плательщика путем присоединения, слияния, преобразования, деления и выделения (п. 184.7 НКУ).

Важное условие: «условные» НО начисляются только в случае отражения НК по активам, оставшимся на балансе плательщика НДС на момент аннулирования НДС-регистрации.

Вполне справедливо не начислять «условные» НДС-обязательства на активы, по которым налогоплательщик не только не имел права на НК, но и не реализовал такое право, т. е. не включил НДС в состав НК (не отразил НН в НДС-декларации). Хотя в письме ГФСУ от 23.07.18 г. № 3237/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики делают несколько неоднозначные выводы в отношении начисления «условных» НО при аннулировании, если у покупателя возникло право на НК, но он им не воспользовался.

Оформляют начисление «условных» НО с помощью одной «завершающей» НН, составленной для себя, с типом причины «10». В заглавной части НН, касающейся покупателя, следует указать условный ИНН «600000000000», а в строке «Отримувач (покупець)» плательщик указывает свое название.

Раздел Б НН заполняют так (категория 101.16 ЗІР ГФСУ):

• в гр. 2 указывают даты составления и порядковые номера НН, на основании которых формировался НК;

• в гр. 4 — «грн»;

• гр. 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9, 11 не заполняются.

Нужно ли подавать заявление на НДС-аннулирование (ф. № 3-ПДВ) при смене ставки единого налога с 3 на 5 %?

Формально заявление по форме № 3-ПДВ в этом случае можно не подавать. В п. 5.4 Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1130, сказано, что субъект хозяйствования может не подавать заявление на аннулирование НДС-регистрации, если в заявлении о переходе на ЕН он проставил соответствующую «безНДСную» отметку. Какая именно отметка имеется в виду, не уточняется. Однако мы считаем, что речь идет об информации из пунктов 5.2 и 8 Заявления о применении упрощенной системы.

Но, как показывает практика, заявление на аннулирование НДС-регистрации все-таки лучше подавать (см. консультацию «Плательщик «между Сциллой и Харибдой» систем налогообложения» // «БН», 2018, № 1-2).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аннулирование НДС-регистрации, последний отчетный период, регистрация налоговых накладных добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье