(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 36
  • № 34-35
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
19/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2018/№ 37

Обновленный Отчет по ЕСВ

Новой отчетностью по ЕСВ нас с вами «пугали» долго и нудно, аж с октября 2017 года. И вот «чудо» случилось. Минфин приказом от 15.05.18 г. № 511 изложил в новой редакции Порядок № 435*, а также обновил все приложения к нему. «Досталось» и формам ЕСВ-отчетности. О сути нововведений вы могли узнать, прочитав нашу статью «Обновленный ЕСВ-отчет: первое знакомство» // «БН», 2018, № 30. Теперь пришло время подавать ЕСВ-отчет по новой форме. В сегодняшней Теме недели мы сосредоточимся на особенностях заполнения таблиц 1, 5 и 6 Отчета по форме № Д4, ведь их подают «обычные» работодатели и именно в эти таблицы были внесены изменения.

* Порядок формирования и предоставления страхователями отчета по ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435.

Разрешите представиться: обновленный Отчет по ЕСВ

Обновленный Порядок № 435 вступил в силу с 01.08.18 г. Впервые работодатели по застрахованным лицам Отчет по ЕСВ по новой форме (Отчет по форме № Д4) подадут за отчетный период «август 2018 года». Предельный срок подачи — 20.09.18 г.

А вот плательщики ЕСВ — предприниматели, независимые профессионалы и члены фермерских хозяйств суммы взноса «за себя» будут отражать в годовой отчетности и подавать ее в сроки, установленные в Порядке № 435, т. е. уже в 2019 году (исключение — «ликвидационная» отчетность). Так что здесь «горячки» нет. А значит, предлагаем сосредоточить все внимание на Отчете по форме № Д4. Именно он — герой нашей сегодняшней Темы недели.

Старый знакомец

Форму № Д4 «Звіт про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, надбавки, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (приложение 4 к Порядку № 435) подают страхователи, которые используют труд физических лиц:

1) на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

2) по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД) о выполнении работ (предоставлении услуг). Исключение — ГПД, заключенные с предпринимателями, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР**.

** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Важно! Изменения не ударили по срокам предоставления формы № Д4. Как и раньше, ее формируем и подаем в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного календарного месяца. То есть, как уже указывали выше, за август 2018 года нужно будет подать форму № Д4 не позднее четверга 20 сентября 2018 года.

Напомним! Если субъект хозяйствования не использовал в отчетном периоде труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством (нет заключенных трудовых договоров (ГПД на работы/услуги) и нет начислений по ним), то он Отчет по форме № Д4 не подает. Это прямо предусмотрено п. 11 разд. II Порядка № 435.

Формируем, подаем

Отчет по ЕСВ подаем по основному месту постановки на учет страхователя в качестве плательщика единого взноса в органах доходов и сборов одним из следующих способов (на выбор):

• средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации ЭЦП ответственных лиц в порядке, определенном законодательством;

• на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя страхователя и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации.

Но! Если у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти, он вправе подать Отчет на бумаге.

Причем такой Отчет он может:

• либо занести в налоговую лично (через уполномоченное лицо) в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода;

• либо отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения не позднее чем за 10 дней до истечения предельного срока предоставления Отчета. В этом случае Отчет по форме № Д4 будет считаться поданным в день получения отделением почтовой связи почтового отправления отчетности.

Если Отчет, направленный по почте, по вине оператора почтовой связи был утерян или испорчен либо вручен органу доходов и сборов с задержкой, то отвечать за такое безобразие будет оператор почтовой связи. А вот плательщик ЕСВ, оказавшийся в описанной ситуации, освобождается от любой ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление такой отчетности. Единственное, что от него потребуется, — это в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или порче почтового отправления направить по почте или предоставить лично (по его выбору) налоговикам второй экземпляр Отчета вместе с копией уведомления об утрате или порче почтового отправления.

К заполнению Отчета отнеситесь со всей серьезностью! Форму № Д4 с незаполненными обязательными реквизитами и/или без необходимых таблиц п. 8 разд. II Порядка № 435 не считает Отчетом и считает неподанной. О каких обязательных реквизитах идет речь? Сейчас расскажем.

Обязательные реквизиты

Обязательные реквизиты Отчета по форме № Д4, без заполнения которых и Отчет не Отчет, перечислены в п. 6 разд. II Порядка № 435. Озвучим их:

• тип формы («початкова», «скасовуюча», «додаткова»);

• отчетный период, за который предоставляется Отчет;

• полное наименование (фамилия, имя, отчество) страхователя;

• код по ЕГРПОУ или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, серия и/или номер паспорта (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта);

• код основного вида экономической деятельности;

• класс профессионального риска производства (в случае предоставления Отчета за период до 01.01.16 г.);

• местонахождение (место жительства) страхователя;

• код органа доходов и сборов, в который подается Отчет;

• дата предоставления отчета;

• среднесписочная численность штатных работников за отчетный период (при наличии);

• количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты (при наличии);

• учетное количество штатных работников (при наличии);

• количество созданных новых рабочих мест в отчетном периоде (при наличии);

• инициалы, фамилии, налоговые номера или серии и номера паспортов должностных лиц страхователя, подписи страхователя — физлица и/или должностных лиц страхователя, заверенные печатью страхователя (при наличии).

Важно! Перечисленные реквизиты должны быть обязательно заполнены во всех таблицах приложений к Отчету, где они предусмотрены.

Кстати, заполняя форму № Д4 на бумаге, учтите следующее:

1. Отчет на бумажном носителе заполняют на украинском языке в печатном виде или шариковой ручкой с синими или черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений.

2. В случае незаполнения той или иной строки Отчета в связи с отсутствием операции в ней проставляют прочерк.

3. При заполнении полей, которые состоят из ячеек, каждый из необходимых символов аккуратно вписывают в соответствующую отдельную ячейку. Символы не должны выходить за границы ячеек, а также накладываться на соседние ячейки. Символы: точка, апостроф, запятая, тире и т. п. проставляют в отдельных ячейках.

4. При заполнении поля без клеточек записи в этих полях не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка.

5. Денежные суммы в таблицах Отчета указываем в гривнях с копейками.

Разобравшись с общими вопросами, перейдем к нюансам заполнения Отчета по форме № Д4.

Общие реквизиты

Новый Отчет по форме № Д4, как и его предшественник, состоит из титульного листа и девяти таблиц, которые представляют собой отчетные формы. Вместе с тем обычные работодатели, выплачивающие заработную плату и вознаграждения по ГПД, заполняют не все таблицы Отчета по форме № Д4, а только таблицы 1, 5, 6 и 7. При этом абсолютно все страхователи-работодатели обязаны ежемесячно формировать и предоставлять лишь титульный лист и таблицы 1 и 6. А вот таблицы 5 и 7 придется заполнить только в отдельных случаях.

Сегодня мы с вами сосредоточимся на особенностях заполнения таблиц 1, 5 и 6 Отчета по форме № Д4. Почему? Во-первых, как мы уже сказали, именно с этими таблицами Отчета работают обычные работодатели, ну а во-вторых, в них были внесены изменения.

Несмотря на то, что таблицы Отчета по форме № Д4 предназначены для отражения разных видов информации, они имеют общие реквизиты. Для наглядности правила заполнения этих общих для всех таблиц реквизитов мы представили в Шпаргалке бухгалтера этого номера.

Таблица 1 Отчета по форме № Д4: новинки и «старинки»

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

отчет по ЕСВ, новая форма, форма № Д4, таблица 1, таблица 5, таблица 6, подача отчета, обязательные реквизиты, общие реквизиты, правила заполнения, отражение зарплаты, отпускные добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье