(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2019/№ 6

Работник с инвалидностью и ЕСВ

Скажем прямо: эта статья появилась неспроста. Все дело в том, что начиная с 1 января 2019 года работодатели-предприниматели получили право начислять на доходы наемных работников с инвалидностью единый социальный взнос (ЕСВ) по льготной ставке 8,41 %. Именно поэтому мы предлагаем вам изучить (а бухгалтерам юрлиц — повторить) правила применения этой ставки ЕСВ.

Льготная ставка ЕСВ 8,41 % была предусмотрена Законом о ЕСВ еще с начала его «жизни». Но применяли ее исключительно предприятия, учреждения и организации, у которых работали лица с инвалидностью.

А вот на применение этой ставки частными предпринимателями было наложено табу. Почему? Все дело в том, что пенсионщики, а затем и налоговики слишком формально подошли к прочтению ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ, которой определены условия применения ставки 8,41 %. И поскольку предприниматели в этой норме Закона названы не были, то контролеры настаивали на том, что они не вправе применять льготную ставку.

Справедливость восторжествовала лишь с появлением Закона Украины от 23.11.18 г. № 2628-VIII, который изложил в новой редакции ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ, добавив к предприятиям, учреждениям и организациям еще и физлиц-предпринимателей (вы это знаете из Темы недели «Бухгалтерские новации — 2019» // «БН», 2019, № 1).

Важно! Начиная с 1 января 2019 года право применять льготную ставку 8,41 % появилось у работодателей-предпринимателей. То есть с указанной даты правила «игры в 8,41» для работодателей-юрлиц и ФЛП сравнялись.

При этом работодатели — независимые профессионалы, как и ранее, на доход работников с инвалидностью продолжают начислять ЕСВ по ставке 22 %. О них снова забыли…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
работник с инвалидностью, ЕСВ, льготная ставка, правила применения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье