Работник с инвалидностью и ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
Скажем прямо: эта статья появилась неспроста. Все дело в том, что начиная с 1 января 2019 года работодатели-предприниматели получили право начислять на доходы наемных работников с инвалидностью единый социальный взнос (ЕСВ) по льготной ставке 8,41 %. Именно поэтому мы предлагаем вам изучить (а бухгалтерам юрлиц — повторить) правила применения этой ставки ЕСВ.

Льготная ставка ЕСВ 8,41 % была предусмотрена Законом о ЕСВ еще с начала его «жизни». Но применяли ее исключительно предприятия, учреждения и организации, у которых работали лица с инвалидностью.

А вот на применение этой ставки частными предпринимателями было наложено табу. Почему? Все дело в том, что пенсионщики, а затем и налоговики слишком формально подошли к прочтению ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ, которой определены условия применения ставки 8,41 %. И поскольку предприниматели в этой норме Закона названы не были, то контролеры настаивали на том, что они не вправе применять льготную ставку.

Справедливость восторжествовала лишь с появлением Закона Украины от 23.11.18 г. № 2628-VIII, который изложил в новой редакции ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ, добавив к предприятиям, учреждениям и организациям еще и физлиц-предпринимателей (вы это знаете из Темы недели «Бухгалтерские новации — 2019» // «БН», 2019, № 1).

Важно! Начиная с 1 января 2019 года право применять льготную ставку 8,41 % появилось у работодателей-предпринимателей. То есть с указанной даты правила «игры в 8,41» для работодателей-юрлиц и ФЛП сравнялись.

При этом работодатели — независимые профессионалы, как и ранее, на доход работников с инвалидностью продолжают начислять ЕСВ по ставке 22 %. О них снова забыли…

К каким доходам применяем?

Ставку 8,41 % применяем к следующим доходам, начисленным работникам с инвалидностью:

• заработной плате (в том числе отпускным);

• оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и выплате пособия по временной нетрудоспособности;

• пособию по беременности и родам.

А вот в случае заключения с лицом с инвалидностью договора подряда (договора о предоставлении услуг) к сумме вознаграждения, вошедшей в базу начисления ЕСВ, применяем общую ставку 22 %. Тут льготная ставка не работает (см. п. 1 ч. 1 ст. 7 и ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Чем подтверждаем право?

Подтверждением того, что работнику установлена инвалидность, является заверенная копия справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) об установлении группы инвалидности (форма № 157-1/0, утвержденная приказом Минздрава от 30.07.12 г. № 577). Заверить копию справки к акту осмотра МСЭК должен непосредственно сам работодатель работника с инвалидностью.

Это требование п. 8 разд. III Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденной приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449 (далее — Инструкция № 449). Не пренебрегайте им.

Кстати, отметка о заверении копии документа состоит из слов «Согласно оригиналу», названия должности, личной подписи лица, удостоверяющего копию, его инициалов и фамилии, даты удостоверения копии. Проставляют такую отметку ниже реквизита «подпись».

Таким образом, для применения льготной ставки 8,41 % (1) работник с инвалидностью должен предоставить работодателю справку к акту осмотра МСЭК об установлении группы инвалидности, (2) работодатель — снять ее копию и заверить должным образом.

«С когда» применяем?

По общему правилу работодатели применяют к базе начисления ЕСВ работников с инвалидностью ставку взноса 8,41 % начиная с даты установления работнику группы инвалидности, но не раньше получения и заверения работодателем копии справки к акту осмотра в МСЭК, и заканчивая датой отмены инвалидности на основании решения данной комиссии.

При этом до даты получения и заверения указанной справки и после даты отмены инвалидности работодатель начисляет ЕСВ в размере 22 % определенной базы начисления.

Заметьте: поскольку право на «8,41» появилось у работодателей-ФЛП с 1 января 2019 года, то даже если должным образом заверенная копия справки МСЭК имелась у ФЛП до этой даты, вернуть все и применять ставку ЕСВ к доходам, начисленным до 1 января 2019 года, не получится. То есть старт — с 01.01.19 г.

На что обратить внимание?

Для целей применения ставки 8,41 % важен именно момент начисления, а не выплаты зарплаты (дохода). Именно поэтому с зарплаты работника с инвалидностью, начисленной предпринимателем-работодателем в декабре 2018 года и выплачиваемой в январе 2019 года, ЕСВ взимаем по ставке 22 %. Впервые ставку 8,41 % ФЛП применят к базе начисления ЕСВ лиц с инвалидностью за январь 2019 года, конечно же, при выполнении условий, указанных выше.

Заметьте: если работнику с инвалидностью доначисляем зарплату даже за месяцы, предшествующие 01.01.19 г., то применяем ставку ЕСВ в размере, действующем на момент начисления. Основание — ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ.

Например, в январе 2019 года работнику с инвалидностью доначисляем ошибочно не начисленную индексацию за ноябрь — декабрь 2018 года. Такие доначисленные суммы включаем в базу начисления января и начисляем на них ЕСВ по ставке 8,41 %.

Также применяем ставку ЕСВ, действующую на момент начисления, и в случае, когда в текущем (2019) году начисляем (доначисляем) больничные/декретные за прошлый (2018) год работнику с инвалидностью (даже несмотря на то, что в таблице 6 Отчета по ЕСВ такие больничные/декретные показываем с соответствующим месяцем 2018 года). На таком подходе настаивают налоговики в письме от 23.10.18 г. № 4525/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, а обосновывают его все той же ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ.

А что делать с декретными, начисленными работнице с инвалидностью в 2018 году за месяцы 2019 года, с которых взимался ЕСВ по ставке 22 %? Можно ли уменьшить ставку? Ответ — нет. Ведь фактически пособие по беременности и родам было начислено в 2018 году, когда права на применение льготной ставки 8,41 % работодатель-предприниматель не имел.

Аналогично действуем и в ситуации, когда отпускные 2019 года были начислены в 2018 году. С таких отпускных следовало в 2018 году взимать ЕСВ по ставке 22 %. Кроме того, их необходимо было отразить в Отчете по ЕСВ за декабрь 2018 года (месяц начисления отпускных).

Но! Если предприниматель начисляет переходящие отпускные месяц в месяц (декабрь в декабре, а январь в январе), то на отпускные работника с инвалидностью за декабрь он начислит ЕСВ по ставке 22 %, а за январь (если с «инвалидными» документами все в порядке) — по ставке 8,41 %. При этом и в отчетности по ЕСВ отпускные за декабрь будут отражены в форме № Д4 за декабрь 2018 года, а отпускные за январь — в форме № Д4 за январь 2019 года.

Отдельная «песня», если предприниматель доначисляет (уменьшает) обязательства по ЕСВ прошлых периодов (до 2019 года) в связи с выявлением ЕСВ-ошибки, допущенной в таких периодах. Например, работодатель в прошлых периодах:

• не включил в базу начисления ЕСВ доход, с которого взимается ЕСВ, либо не отразил такой доход в форме № Д4, чем занизил обязательства по ЕСВ;

• начислил ЕСВ на доход, который не входит в базу начисления ЕСВ, или ошибочно отразил в форме № Д4 доход, который не начислялся застрахованному лицу, чем завысил обязательства по ЕСВ.

В таких ситуациях, связанных с исправлением ошибки в сумме ЕСВ-обязательства, определенного по работнику с инвалидностью, расчет единого взноса за отчетные периоды 2018 года и ранее следует производить исходя из размера ЕСВ, действовавшего на день начисления заработной платы (дохода), на которую начисляется ЕСВ, т. е. 22 %.

Как с минстрахвзносом?

Требование об уплате ЕСВ с фактической базы начисления ЕСВ, но не ниже минимальной зарплаты, не применяется к заработной плате (доходу) работника с инвалидностью, с базы начисления ЕСВ которого взимается единый взнос в размере 8,41 %. Другими словами, ЕСВ в размере 8,41 % начисляется на фактическую базу начисления ЕСВ. При этом требование об уплате ЕСВ с минзарплаты не применяется.


Это прямо следует из чч. 5 и 13 ст. 8 Закона о ЕСВ. И пусть вас не беспокоит то, что на сегодняшний день положения Инструкции № 449 и Порядка формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ…, утвержденного приказом Минфина от 14.03.15 г. № 435 (далее — Порядок № 435), не приведены в соответствие с Законом о ЕСВ. Все внимание — на нормы Закона.

Что с отчетностью?

Отражение в Отчете по форме № Д4 выплат, начисленных работникам с инвалидностью, имеет свои особенности.

Начнем с таблицы 6 этого Отчета. Ведь именно на основании ее данных происходит заполнение строк таблицы 1 Отчета по ЕСВ.

В графе 9 таблицы 6 формы № Д4 работодатель, который начисляет на доходы работника с инвалидностью ЕСВ по ставке 8,41 %, отражает:

• сумму заработной платы — с кодом категории застрахованного лица «2»;

• сумму больничных — с кодом «36»;

• сумму пособия по беременности и родам — с кодом «43»;

• сумму «военной» средней зарплаты — с кодом «66».

Важно! Несмотря на то, что в Порядке № 435 в описаниях к этим кодам категорий указаны «Працюючі особи з інвалідністю на підприємствах, в установах і організаціях», предприниматели-работодатели их также применяют для отражения соответствующих доходов работников с инвалидностью, на которые начисляют ЕСВ по ставке 8,41 %. Контроль Пенсионного фонда должен быть снят.

В таблице 1 база начисления ЕСВ по ставке 8,41 % должна «засветиться» в строке 2.2, а начисленный на нее ЕСВ — в строках 3.2 (в общей сумме — по строке 3) и 6.4 (в общей сумме — по строке 6).

Кроме того, следует помнить о строке 3.2.1 таблицы 1 Отчета по ЕСВ. В ней указываем суммы ЕСВ, которые бы начислил работодатель на базу начисления ЕСВ работника с инвалидностью, если бы не применял льготную ставку ЕСВ 8,41 %. Показатель строки 3.2.1 = строка 2.2 х 22 % : 100 %.

Заметим: информация, приведенная в строке 3.2.1, является по своей сути справочной и не учитывается при исчислении общей суммы обязательств по ЕСВ (см. строки 3 и 6 таблицы 1 Отчета по форме № Д4).

Так что будьте предельно внимательны!

Выводы

  • С 1 января 2019 года работодатели-предприниматели вправе начислять ЕСВ на базу начисления единого взноса работника с инвалидностью в размере 8,41 %.
  • Основанием для применения ставки ЕСВ 8,41 % является заверенная работодателем копия справки к акту осмотра МСЭК.
  • В графе 9 таблицы 6 формы № Д4 сумму заработной платы работника с инвалидностью, на которую начисляют ЕСВ по ставке 8,41 %, отражают с кодом категории застрахованного лица «2».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить