(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Январь , 2019/№ 1

Бухгалтерские новации — 2019

Вы, уважаемые читатели, наверное, уже привыкли, что в нашей стране практически ни один год не обходится без того, чтобы на Новый год не были внесены масштабные изменения в НКУ. Поэтому давайте разбираться, что нового в правила налогообложения внес Закон № 2628. Однако 2019 год, кроме налоговых нововведений, принес и другие — некоторые из них несколько подзабытые, но также актуальные. Законодатели множили их в течение всего прошлого года. И касаются они по большей части не налогового, а бухгалтерского учета, валютного и земельного законодательства. О том, что это за нововведения и как они повлияют на субъектов хозяйствования, тоже поговорим.

Администрирование налогов

Отказ от льгот

В соответствии с п. 30.4 НКУ плательщик имеет право отказаться от льготы или приостановить ее использование. Однако Закон № 2628 делает из этого правила исключение для НДС-льгот (о них также см. ниже). Поэтому после 01.01.19 г. п. 30.4 НКУ будет прямо провозгласит, что от НДС-льгот нельзя отказаться.

Фискалы и сейчас говорят о том, что НДС-льготы не предоставляются плательщикам, а определяются по операциям и применяются в обязательном порядке без возможности отказаться от их применения (категория 101.12 ЗІР ГФСУ). Однако, например, для пользователей «угольной» НДС-льготы прямо прописана возможность отказа (п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Хранение первички

К нормам, регулирующим сроки хранения документов (п. 44.3 НКУ), Закон № 2628 добавил новый абзац. В случае ликвидации плательщика первичные документы за период его деятельности не менее чем 1095 дней до даты его ликвидации в установленном законодательством порядке передаются в архив.

По сути, юрлица делали это и раньше, поскольку одним из документов, который необходимо было подать госрегистратору при ликвидации, была (и остается) справка из архива о приеме документов, подлежащих долгосрочному хранению (п. 2 ч. 13 ст. 17 Закона № 755).

А вот у ФЛП со сдачей в архив первички, наверное, возникнут проблемы. Ведь порядок хранения и передачи в архив документов этими субъектами законодатель до сих пор не урегулировал.

Обжалование & возражения

Начиная с 01.01.19 г. изменятся сроки подачи жалобы вышестоящему контролирующему органу в порядке ст. 56 НКУ. Такой срок увеличится с 10 календарных дней до 10 рабочих дней.

Обратите внимание! Срок обжалования решений об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН тоже должен составлять 10 рабочих дней. Действие п. 56.3 НКУ также распространяется на такую процедуру обжалования. Надеемся, что Кабмин приведет в соответствие с этими новациями порядок обжалования решений об отказе в регистрации НН/РК. Хотя новая редакция п. 56.3 НКУ в любом случае будет иметь приоритет над подзаконным порядком обжалования.

Также изменились сроки для подачи возражений к акту (справке) по результатам проверки или документов, которые подтверждают показатели налоговой отчетности: 10 рабочих дней вместо 5-ти. А вот фискалами такие возражения и/или документы рассматриваются, как и раньше, в течение 7 рабочих дней (отсчет ведется со дня, следующего за днем получения возражений и/или документов) (п. 86.7 НКУ).

Поскольку были увеличены сроки для подачи возражений к акту, то и сроки для принятия фискалами налогового уведомления-решения (НУР) также «подвинулись». Начиная с 01.01.19 г. НУР будет приниматься в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения плательщику акта проверки. Ранее этот срок составлял 10 рабочих дней (п. 86.8 НКУ).

Пеня

Закон № 2628 уточнил порядок, по которому должна начисляться пеня при самоисправлении (п.п. 129.1.3 НКУ).

В течение достаточно длительного времени между плательщиками и фискалами шли споры о том, с какого дня следует начислять эту пеню, если плательщик не уложился в 90-дневный срок на беспеневое самоисправление. Фискалы время от времени настаивали на том, что в этом случае пеню следует начислять уже начиная с 1-го дня, следующего за предельным сроком уплаты (см., например, письмо ГФСУ от 19.11.18 г. № 4882/6/99-99-07-02-01-15/ІПК).

Отныне в п. 129.4 НКУ прямо прописано, что при самоисправлении пеня начисляется начиная с 91-го календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства. А п. 129.9 из НКУ исключен — в нем больше нет нужды.

Лицензирование

Здесь законодатель дал время на подготовку. Положения о лицензировании производства и торговли горючим начнут действовать с 01.07.19 г. Равно как и модифицированная под этот механизм редакция ст. 164 КоАП, а также другие нормы, связанные с этой темой (в частности, это касается финансовой ответственности по НКУ).

С 01.07.19 г. «заработает» более детализированное правовое регулирование лицензирования производства и торговли биоэтанолом, а также зерновым дистиллятом.

Налог на прибыль

Неприбыльные организации

Закон № 2628 конкретизировал, что определение неприбыльной организации, которое содержится в п.п. 133.4.1 НКУ, используется для целей обложения налогом на прибыль. Уточнены требования к учредительным документам неприбыльных организаций. Во-первых, их учредительные документы вместе с передачей активов (в случае прекращения неприбыльной организации как юрлица) одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида могут также предусматривать передачу активов другим юрлицам, которые осуществляют негосударственное пенсионное обеспечение. Во-вторых, уточнено, что участники, между которыми запрещено распределять доходы неприбыльной организации, — это лица, являющиеся участниками юрлица в понимании гл. 7 ГКУ.

Внимание! Согласно п. 1 разд. ІІ Закона № 2628 указанное изменение имеет обратное действие и применяется к налоговым периодам начиная с 01.07.17 г.

Основные средства группы 4

Описание основных средств (ОС) группы 4 с минимальным сроком амортизации 2 года (п.п. 138.3.3 НКУ) наконец приведено в соответствие с определением ОС согласно п.п. 14.1.138 НКУ. Старый стоимостный критерий в 2500 грн. заменен на актуальный и в настоящее время составляет 6000 грн. И хотя это сугубо формальная и техническая поправка, она убирает «камень преткновения», которым было (судя по многочисленным обращениям наших читателей) наличие в п.п. 138.3.3 НКУ старого стоимостного критерия.

Активы по праву пользования по договорам аренды

В ст. 138 НКУ появился п. 138.4, который провозглашает, что «разничные» правила, прописанные в пп. 138.1 — 138.3 НКУ, не применяются к операциям с активами по праву пользования по договорам аренды. Что это за актив такой? Согласно п.п. 14.1.12 НКУ это — признанный арендатором согласно МСФО актив, который представляет право арендатора использовать базовый актив в течение срока аренды.

Появление такой нормы — отголосок п. 22 МСФО 16 «Аренда», где предусмотрено, что на дату начала аренды арендатор должен признать актив в форме права пользования и обязательства по аренде. Поэтому по таким активам разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ, не определяются. Пока что это изменение будет касаться только тех предприятий, которые составляют отчетность по МСФО.

Ускоренная «налоговая» амортизация

Согласно п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ на ОС группы 4 при соблюдении определенных условий разрешено начислять ускоренную «налоговую» амортизацию.

А именно: прямолинейным методом исходя из минимального срока амортизации 2 года. Действие указанного пункта продлено. Ускоренная амортизация также будет применяться к ОС группы 4, которые будут введены в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года.

Ставка лотерейщиков

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют выпуск и проведение лотерей, в 2019 году будут облагать налогом на прибыль доход, полученный от осуществления таких операций по ставке 26 % (п. 48 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

В прошлом году размер ставки налога на прибыль для таких доходов данных плательщиков составлял 24 %.

НДС

Международные почтовые и экспресс-отправления

Здесь едва ли не больше всего НДСных изменений. Основное из них — почтовые операторы и экспресс-перевозчики при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях обязаны подавать контролерам реестры таких отправлений.

Форму и порядок ведения этих реестров должен утвердить КМУ (пп. 191.1.3, 191.1.4 НКУ).

Также отметим, что база налогообложения для операций, особенности которых определены ст. 191 НКУ, отныне определяется в зависимости от того, кто является получателем. Для обычных физических лиц это фактурная (стоимость, заявленная в сопроводительных документах), а вот для субъектов хозяйствования (юрлиц и ФЛП) — таможенная (п.п. 191.1.1 НКУ).

Датой НДС-обязательств является дата подачи таможенной декларации или ее заменителя (п.п. 191.1.2 НКУ). А лицом, ответственным за уплату такого НДС, будет лицо, осуществляющее таможенное оформление ввезенных товаров. Если это делает оператор почтовой связи или экспресс-перевозчик, то он и отвечает за уплату «международного почтового» НДС в бюджет (п. 180.21 НКУ).

Сразу успокаиваем операторов и экспресс-перевозчиков: эта обязанность на них будет возложена лишь после 31 декабря 2020 года. Как и обязанность подавать в контролирующие органы реестры отправлений (п. 68 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

«Ввозная необъектность»

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
Комментарии к статье