(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2019/№ 6

Декларация по налогу на прибыль — 2018

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль1 за 2018 год? С учетом того, что налоговики рекомендуют впервые подавать форму декларации, обновленную 14.12.18 г., уже сейчас, при ответе на этот вопрос главное внимание обратим на новые/обновленные показатели декларации и приложений к ней. Но, безусловно, этим не ограничимся!

1 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.15 г. № 897 (далее — приказ № 897) с учетом последних изменений, внесенных приказом Минфина «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 19.10.18 г. № 842.

Отчетно-организационные моменты

Кому какая форма?

Декларация, утвержденная приказом № 897, подойдет почти всем, но не всем. Несмотря на широкий спектр охвата (категории лиц, которые имеют возможность отчитываться по этой форме, перечислены в спецполе 9 шапки декларации), есть и те, кто отчитывается по налогу на прибыль с помощью других форм.

1. Плательщики на «налоговых каникулах», предусмотренных п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, подают налоговикам декларацию по форме, утвержденной постановлением КМУ от 09.08.17 г. № 592.

2. Нерезиденты, которые ведут деятельность на территории Украины через постоянное представительство, используют одну из форм Расчетов, предусмотренных приказом Минфина от 13.06.16 г. № 544.

3. Неприбыльные предприятия, учреждения и организации «сдаются» по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.16 г. № 553.

Сроки подачи

Отчитаться как годовые, так и квартальные плательщики налога на прибыль по итогам 2018 года обязаны не позднее пятницы, 1 марта (согласно пп. 49.18.3 и 49.18.6 НКУ).

Уплатить налоговые обязательства, отраженные в декларации, нужно не позднее понедельника, 11 марта.

Способы подачи

Право выбирать, каким способом отчитываться, имеют только малые (в том числе микро-) предприятия. Важно: как разъясняют налоговики (категория 135.02 ЗІР), для целей ст. 49 НКУ плательщики налога определяют свою категорию по размеру согласно ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете2.

2 Определить, к какой категории вы относитесь, вам поможет статья «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать» // «БН», 2019, № 5.

Итак, малым предприятиям доступны следующие способы подачи декларации:

• лично или через уполномоченное лицо;

• по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае отправить декларацию необходимо не позже чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации;

• в электронной форме. Электронно в большинстве случаев отчитываются средние и крупные предприятия. Исключения возможны лишь в тех случаях, когда действие договора о признании электронных документов прекращено, а к новому договору плательщика еще не присоединили.

Проблемы с электронными формами

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по налогу на прибыль, сроки подачи, способы подачи, электронная форма, заполнение декларации, финотчетность, отчет о льготах добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье