Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый убыток: признавать ли ОНА?

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 7
В избранном В избранное
Печать
При заполнении деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2018 года предприятие показывало налоговую разницу по п.п. 140.4.2 НКУ. Учитывать ли эту сумму при расчете ОНА на конец 2018 года?

Давайте вспомним, что п.п. 140.4.2 НКУ предписывает налогоплательщикам уменьшать прибыльный объект на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых (налоговых) отчетных лет. То есть «работает» эта разница так: сумму прошлогоднего убытка, задекларированного в строке 04 декларации за предыдущий год, переносят в строку 3.2.4 приложения РІ к отчетной декларации (квартальной — для квартальщиков, годовой — для годовиков). Тем самым сумма убытка прошлых лет в составе показателя строки 03 декларации уменьшает финансовый результат отчетного периода.

Именно поэтому П(С)БУ 17 «Налог на прибыль» оставляет за предприятием право начислять в бухучете «убыточные» отсроченные налоговые активы (ОНА). По определению из п. 3 П(С)БУ 17 такие ОНА представляют собой сумму налога на прибыль, которая подлежит возмещению в будущих периодах (!) вследствие, в частности, переноса налогового убытка, не включенного в расчет уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде.

Обратите внимание! ОНА исходя из суммы налогового убытка признают лишь при условии, что в будущем предприятие ожидает получение прибыли, достаточной для возмещения таких убытков (п. 8 П(С)БУ 17, письмо Минфина от 16.01.03 г. № 053-191). Итак, что же получается?

«Убыточные» ОНА исходя из полученного налогового убытка признают по причине и при условии, что в будущем такой налоговый убыток уменьшит налогооблагаемую прибыль.

Причем делают это в том периоде, в котором появились налоговые убытки.

Сумму «убыточного» ОНА определяют как произведение полученных в отчетном периоде налоговых убытков и ставки налога на прибыль, действующей в следующем году. Начисляют его записью: Дт 17 «Отсроченные налоговые активы» — Кт 98 «Налог на прибыль» (при условии, что отсутствует сальдо на счете 17 на начало отчетного периода и нет других разниц, генерирующих ОНА).

Как видите, налоговый убыток, полученный предприятием по итогам 2017 года (который включает в себя, в частности, более ранние убытки, при их наличии), следовало учесть при расчете ОНА на конец 2017 года. Соответственно, при расчете ОНА на конец 2018 года вы должны принимать в расчет данные о налоговых убытках из декларации по налогу на прибыль за 2018 год.

Как же быть, если убытки 2017 года при определении ОНА в расчет не принимали?

Конечно же, вы при желании можете доначислить ОНА задним числом и пройти всю процедуру внесения изменений в финотчетность за 2017 год. Но, на наш взгляд, делать это не обязательно. Ведь начисление убыточных ОНА не безусловное требование П(С)БУ 17. Прежде чем «связываться» с ними, как мы уже говорили, предприятие должно оценить вероятность получения прибыли, достаточной для погашения таких убытков.

Вот и исходите сейчас из того, что такая оценка принесла негативный результат и в периоде получения убытков оснований для возникновения прибыли в будущем вы не видели.

Ну а вот свеженькие убытки, полученные по итогам 2018 года (конечно же, если они у вас возникли), учитывайте по всем правилам. То есть обязательно проверьте их на соответствие требованиям п. 8 П(С)БУ 17 (оцените вероятность их погашения будущей прибылью), а потом начислите ОНА исходя из их суммы.

Подробнее о правилах расчета ОНА и ОНО читайте в консультации «Заключительные записи 2017 года: памятка бухгалтера» // «БН», 2018, № 3.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно