(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/20
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Январь , 2019/№ 3

Отчетность ФЛП на едином налоге

http://tinyurl.com/y4q6wk8h
Близится граничный срок подачи отчетности физлицами-предпринимателями за 2018 год. В этой статье напомним, какую отчетность по единому налогу (ЕН), куда и в какие сроки следует подавать физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) на ЕН групп 1 — 3 и какая ответственность его ожидает за нарушение порядка ее предоставления.

Плательщики и форма отчета

Сразу скажем: все плательщики единого налога групп 1 — 3 обязаны предоставлять в контролирующие органы по месту своего налогового адреса (места проживания)* налоговые декларации по единому налогу (пп. 296.2 и 296.3 НКУ).

* То есть по месту, где он взят на учет в качестве плательщика налогов (п. 45.1 НКУ).

Исключение составляют единоналожники, которые не получали в течение отчетного периода доходы и не имеют объектов налогообложения, подлежащих декларированию. От этой повинности их избавляет п. 49.2 НКУ. Но учтите, если у единоналожника группы 3 в предыдущих отчетных периодах календарного года был получен и задекларирован доход, то при отсутствии дохода за текущий отчетный период (квартал) того же года задекларировать полученный ранее доход (естественно, без уплаты единого налога) все же придется.

Виной тому нарастающий итог единоналожной отчетности. Так же разъясняют контролеры (см. категорию 107.08 ЗІР ГФСУ). Кстати, раньше они полностью игнорировали п. 49.2 НКУ и требовали предоставления отчетности от всех ФЛП-единоналожников независимо от наличия у них налогооблагаемого дохода (см. консультацию в этой же категории 107.08 ЗІР ГФСУ, действовавшую до 19.01.2018 г.).

Впрочем, назвать абсолютно безопасной ситуацию с непредоставлением годовой декларации упрощенцем групп 1-2 ЕН «без деятельности» тоже не получится. Ведь освобождение работает только при отсутствии «показателей, которые подлежат декларированию» (п. 49.20 НКУ), а упрощенец групп 1-2, в любом случае, должен указывать (а значит, декларировать) суммы ежемесячного единого налога. Поэтому лучше все-таки перестраховаться и подать декларацию, чем «нарываться» на конфликт.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП-единоналожник, подача отчетности, декларация по единому налогу, отчетный период, сроки подачи, сроки уплаты единого налога, штраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье