Отчетность ФЛП на едином налоге

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 3
Близится граничный срок подачи отчетности физлицами-предпринимателями за 2018 год. В этой статье напомним, какую отчетность по единому налогу (ЕН), куда и в какие сроки следует подавать физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) на ЕН групп 1 — 3 и какая ответственность его ожидает за нарушение порядка ее предоставления.

Плательщики и форма отчета

Сразу скажем: все плательщики единого налога групп 1 — 3 обязаны предоставлять в контролирующие органы по месту своего налогового адреса (места проживания)* налоговые декларации по единому налогу (пп. 296.2 и 296.3 НКУ).

* То есть по месту, где он взят на учет в качестве плательщика налогов (п. 45.1 НКУ).

Исключение составляют единоналожники, которые не получали в течение отчетного периода доходы и не имеют объектов налогообложения, подлежащих декларированию. От этой повинности их избавляет п. 49.2 НКУ. Но учтите, если у единоналожника группы 3 в предыдущих отчетных периодах календарного года был получен и задекларирован доход, то при отсутствии дохода за текущий отчетный период (квартал) того же года задекларировать полученный ранее доход (естественно, без уплаты единого налога) все же придется.

Виной тому нарастающий итог единоналожной отчетности. Так же разъясняют контролеры (см. категорию 107.08 ЗІР ГФСУ). Кстати, раньше они полностью игнорировали п. 49.2 НКУ и требовали предоставления отчетности от всех ФЛП-единоналожников независимо от наличия у них налогооблагаемого дохода (см. консультацию в этой же категории 107.08 ЗІР ГФСУ, действовавшую до 19.01.2018 г.).

Впрочем, назвать абсолютно безопасной ситуацию с непредоставлением годовой декларации упрощенцем групп 1-2 ЕН «без деятельности» тоже не получится. Ведь освобождение работает только при отсутствии «показателей, которые подлежат декларированию» (п. 49.20 НКУ), а упрощенец групп 1-2, в любом случае, должен указывать (а значит, декларировать) суммы ежемесячного единого налога. Поэтому лучше все-таки перестраховаться и подать декларацию, чем «нарываться» на конфликт.

Кроме того, мобилизованные на особый период ФЛП-упрощенцы (с наймом и без) на основании заявления и копии подтверждающего мобилизацию документа на весь период их мобилизации освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления отчетности по ЕН (п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, категория 107.12 ЗІР ГФСУ).

Итак, ФЛП на ЕН по результатам 2018 года предоставляют отчетность по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.15 г. № 578 (ср. 025069200). По этой же форме предприниматели отчитывались и в прошлом году, а значит, по идее, никаких сюрпризов с ее заполнением возникать не должно (см. детали в консультации «Заполняем отчет ФЛП на едином налоге групп 1 — 3» этого номера).

Напомним: форма единоналожной декларации единая для всех групп предпринимателей-упрощенцев (кроме группы 4 ЕН, но их мы здесь не рассматриваем). Причем она же понадобится не только для подачи отчетности за текущие отчетные периоды, но и для исправления ошибок, допущенных в декларациях за прошлые периоды (абзац первый п. 50.1 НКУ).

А теперь разберемся с периодом отчетности и сроком предоставления декларации.

Отчетный период

В общем случае налоговый (отчетный) период для единоналожников групп 1-2— это календарный год, а для упрощенца группы 3 — календарный квартал (п. 294.1 НКУ). Хотя для получения справки о доходах единоналожники имеют право подать в орган ГФСУ налоговую декларацию за иной, нежели квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период. Но подача такой декларации не освобождает их от обязанности предоставления налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) налогового (отчетного) периода, и не является основанием для начисления налоговых обязательств (п. 296.8 НКУ).

В общем случае начинается налоговый (отчетный) период с 1-го числа первого месяца налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца налогового (отчетного) периода (п. 294.2 НКУ).

Правда, есть и особые случаи, в которых отчетный период определяется по-другому. Например, при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную, а также для вновь зарегистрированных или прекративших свою предпринимательскую деятельность упрощенцев. Приведем в таблице ниже возможные периоды отчетности единоналожника.

Отчетный период единоналожника

Ситуация

Группы ФЛП-единоналожников

группа 1

группа 2

группа 3

Общий случай (п. 294.1 НКУ)

Календарный год

Календарный квартал

Субъект перешел на уплату единого налога с уплаты других налогов и сборов (п. 294.3 НКУ)

Первый налоговый (отчетный) период начинается с 1-го числа месяца, который наступает за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором субъект зарегистрирован плательщиком единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода (категория 107.08 ЗІР ГФСУ)

Вновь зарегистрированный субъект хозяйствования (п. 294.4 НКУ)

Первый налоговый (отчетный) период начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предприниматель зарегистрирован плательщиком единого налога(1) (категория 107.08 ЗІР ГФСУ)

Первый налоговый (отчетный) период начинается с 1-го числа месяца, в котором произошла государственная регистрация(2) (категория 107.08 ЗІР ГФСУ)

Осуществление госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, которые являются единоналожниками (п. 294.6 НКУ)

Последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим органом ГФСУ получено от госрегистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Отчетность за этот период подается нарастающим итогом с начала года в сроки, установленные п.п. 49.8.2 НКУ, т. е. в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем квартала, на который приходится регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП (категория 135.02 ЗІР ГФСУ)

(1) При условии, что вновь зарегистрированный предприниматель подал заявление об избрании упрощенной системы налогообложения до окончания месяца, в котором состоялась его госрегистрация. Учтите: в этом случае за период с даты госрегистрации до 1-го числа следующего месяца применяется общая система налогообложения.

(2) Если вновь зарегистрированный субъект хозяйствования подал заявление об избрании упрощенной системы налогообложения в течение 10 календарных дней со дня госрегистрации.

Сроки предоставления отчетности

Предприниматели группы 3 ЕН подают единоналожную декларацию в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (п.п. 49.18.2 и п. 296.3 НКУ). То есть за IV квартал 2018 года они должны отчитаться не позже 11.02.19 г.**

** Напомним, п. 49.20 НКУ предусматривает: если последний день срока, установленного для подачи декларации, приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным.

Что касается единоналожников групп 1-2, то в общем случае они подают декларацию в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 4.18.13 и п. 296.2 НКУ). Соответственно, по результатам 2018 года — не позднее 01.03.19 г.

Исключение из этого правила составляют только единоналожники групп 1-2, которые:

(1) превысили в течение года предельный объем дохода (для группы 1 — 300 тыс. грн., для группы 2 — 1,5 млн грн.) и/или

(2) самостоятельно перешли на уплату ЕН по ставкам, установленным для «старшей» группы, либо покидают упрощенку в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, и/или

(3) прекращают предпринимательскую деятельность.

Такие единоналожники должны отчитаться в «квартальные» сроки (п.п. 296.5.1 НКУ). Так, если вышеуказанное событие произошло в IV квартале 2018 года, то декларацию следует подать в течение 40 (а не 60) календарных дней после окончания отчетного периода. При этом подача такой декларации освобождает единоналожников групп 1 и 2 от обязанности подавать декларацию в срок, установленный для годового периода.

Отметим также, что НКУ предусматривает три варианта предоставления отчетности (п. 49.3 НКУ):

1) лично единоналожником или уполномоченным на это лицом;

2) по почте с уведомлением о вручении и описью вложения (не позднее чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации (п. 49.5 НКУ));

3) с помощью средств электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

Ниже напомним сроки уплаты единого налога.

Сроки уплаты ЕН

Сумму единого налога ФЛП — упрощенцы групп 1 и 2 перечисляют ежемесячно по месту своего налогового адреса (п. 295.4 НКУ) авансом не позднее 20-го числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НКУ). Кстати, авансом ЕН можно уплатить не более чем за весь текущий год.

В то же время упрощенцы группы 3 уплачивают единый налог по месту налогового адреса плательщика в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.3 НКУ). В эти же сроки упрощенец-нарушитель должен уплатить ЕН по повышенной ставке за превышение дохода.

Имейте в виду: в отличие от переноса сроков подачи налоговой отчетности (п. 49.20 НКУ), НКУ не предусматривает переноса сроков уплаты ЕН упрощенцами групп 1 — 3.

Поэтому если предельный срок уплаты приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то перечислить сумму ЕН следует накануне. За IV квартал 2018 года единоналожник группы 3 должен уплатить единый налог не позже 21.02.19 г. (включительно).

Ответственность за нарушения

За неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации на плательщика налагается штраф в размере (п. 120.1 НКУ):

• 170 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу;

• 1020 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу, осуществленную налогоплательщиком, к которому в течение года уже был применен штраф за такое нарушение.

Причем, если по результатам незадекларированного периода у единоналожника группы 3 «выплывает» налог, который не был уплачен в установленный срок, то дополнительно придется уплатить штраф по ст. 126 НКУ — 10 % или 20 % (в зависимости от количества дней просрочки) от суммы несвоевременно уплаченного налога. Если налоговики сами выявят ошибку до того, как вы подадите все пропущенные декларации, то возможен еще и штраф 25 % от суммы незадекларированного обязательства (ст. 123.1 НКУ). А при повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу размер штрафа составит 50 % от суммы доначисленного налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить