(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 10

РК на возврат предоплаты по частям

http://tinyurl.com/yykylupf
Предприятие — плательщик НДС получило авансовую оплату от покупателя. На сумму аванса оформлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная (НН). Однако позже выяснилось, что предприятие не может выполнить свои обязательства по договору. По этой причине поставщик возвращает покупателю аванс, но не одной суммой, а по частям — в течение трех дней. Сколько расчетов корректировки (РК) выписывать в таком случае и как?

Возврат поставщиком предоплаты за товары/услуги является основанием для корректировки суммы НДС-обязательств продавца на основании РК к ранее оформленной НН (п. 192.1 НКУ). Поэтому без оформления РК в этой ситуации действительно не обойтись.

Сколько РК нужно?

Прямого ответа на этот вопрос ни в НКУ, ни в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), мы, к сожалению, не найдем. Но все же определенные выводы на этот счет можно сделать из п. 21 Порядка № 1307. Здесь сказано, что порядок составления РК аналогичен порядку составления НН (кроме случаев, прямо предусмотренных этим документом). НН, как известно, составляют на дату возникновения НДС-обязательств. При этом в случае поставки или предоплаты товаров частями НН составляют на каждую полную или частичную поставку товаров или аванс (п. 201.7 НКУ и п. 18 Порядка № 1307).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
плательщик НДС, возврат аванса, возврат частями, расчет корректировки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье