РК на возврат предоплаты по частям

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 10
Предприятие — плательщик НДС получило авансовую оплату от покупателя. На сумму аванса оформлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная (НН). Однако позже выяснилось, что предприятие не может выполнить свои обязательства по договору. По этой причине поставщик возвращает покупателю аванс, но не одной суммой, а по частям — в течение трех дней. Сколько расчетов корректировки (РК) выписывать в таком случае и как?

Возврат поставщиком предоплаты за товары/услуги является основанием для корректировки суммы НДС-обязательств продавца на основании РК к ранее оформленной НН (п. 192.1 НКУ). Поэтому без оформления РК в этой ситуации действительно не обойтись.

Сколько РК нужно?

Прямого ответа на этот вопрос ни в НКУ, ни в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), мы, к сожалению, не найдем. Но все же определенные выводы на этот счет можно сделать из п. 21 Порядка № 1307. Здесь сказано, что порядок составления РК аналогичен порядку составления НН (кроме случаев, прямо предусмотренных этим документом). НН, как известно, составляют на дату возникновения НДС-обязательств. При этом в случае поставки или предоплаты товаров частями НН составляют на каждую полную или частичную поставку товаров или аванс (п. 201.7 НКУ и п. 18 Порядка № 1307).

Отсюда логично предположить, что при составлении продавцом РК ориентироваться также нужно на дату первого события (в нашем случае — на дату возврата предоплаты). Соответственно, в случае возврата предоплаты несколькими частями выписывать РК придется отдельно на каждую дату перечисления средств несостоявшемуся покупателю. Получается, в описанной в вопросе ситуации поставщик должен оформить три РК на каждый частичный возврат полученного ранее аванса.

Как оформить РК?

В верхней левой части РК проставляете отметку «Х» в поле «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)». Дело в том, что в вашем случае РК составлен к НН на плательщика НДС и предусматривает уменьшение компенсации стоимости товаров/услуг. Поэтому по правилам п. 192.1 НКУ поставщик только оформляет РК, а обязанность по его регистрации ложится на покупателя.

Далее указываете номер и дату РК, а также дату и номер корректируемой НН. В вашем случае, повторим, придется выписать три РК к одной и той же НН (с тремя разными номерами и на разные даты).

Данные о покупателе заполняете в общем порядке. Не забудьте только об относительно новом реквизите «Податковий номер платника податку», который появился в РК с 01.12.2018 г. Здесь нужно указать код контрагента по ЕГРПОУ.

При заполнении табличной части РК используйте такой принцип:

в первой строке обнуляете строку НН, подлежащую корректировке, приводя ее показатели в РК со знаком «-»;

во второй строке в первом и втором РК добавляете новую строку с правильными показателями (т. е. с тем количеством товаров, которое соответствует оставшейся в распоряжении поставщика сумме предоплаты). Такой строке в графе 1.2 присваивают новый порядковый номер, которого не было в корректируемой НН.

Ну и наконец, отдельные графы табличного раздела Б РК заполняете так:

«Причина коригування. Код причини» (графа 2.1). В первых двух РК нужно использовать код «102» «Зміна кількості». Напомним: именно его используют, чтобы показать частичный возврат аванса (т. е. когда происходит уменьшение суммы компенсации по договору поставки за счет уменьшения количества поставляемых товаров при неизменной цене).

А вот на последнем этапе (при составлении третьего РК), когда будете возвращать покупателю последнюю часть аванса, пригодится код «103» «Повернення товару або авансових платежів». Его применяют при условии возврата предоплаты в полном объеме (письмо ГФСУ от 22.06.18 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17).

Обратите внимание: нумерация строк с каждым РК сдвигается на одну (см. пример ниже);

«№ з/п групи коригування» (графа 2.2). Каждой группе корректировки присваиваете отдельный следующий порядковый номер. То есть, если в одном РК показываете возврат авансовой оплаты одновременно по нескольким позициям НН (например, по товару «А» и товару «В»), то для товара «А» все корректирующие строки (на «-» и на «+») в графе 2.2 будут под номером «1», а для товара «В» — «2»;

• в «количественных» графах 7 «кількість, об’єм, обсяг (-) (+)» и 8 «ціна постачання товарів/послуг» показываете корректировку количества товаров. При этом в ценовой графе 8 никакие знаки («-»/«+») не указываете;

• «стоимостные» графы 9 «ціна (-) (+)» и 10 «кількість постачання товарів/послуг» не заполняете.

Пример. Поставщик получил от покупателя — плательщика НДС предоплату в размере 360000 грн. за товар А в количестве 300 шт. по цене 1200 грн./шт. (в том числе НДС — 200 грн.), составил НН, в которой заполнил одну строку, и зарегистрировал ее в ЕРНН. Однако впоследствии пришлось вернуть покупателю аванс по 120000 грн. в течение 3 дней.

В описанной ситуации РК нужно составлять так.

1. Первый РК — на дату возврата первой части аванса (см. рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент РК на дату возврата первой части аванса

2. При возврате очередных 120000 грн. вносите изменения в уже откорректированную НН. То есть обнулять придется не строку исходной НН, а уже строку, откорректированную предыдущим РК (т. е. строку 2 с рис. 1). Как это сделать, см. на рис. 2.

Рис. 2. Фрагмент РК на дату возврата второй части аванса

3. На третий день происходит полный возврат аванса (вы возвращаете последние 120000 грн.). Поэтому в последнем РК нужно заполнить только уменьшающую строку с кодом причины «103» (см. рис. 3).

Рис. 3. Фрагмент РК на дату возврата последней части аванса

Подробнее о правилах заполнения РК читайте в консультации «Ключевые данные расчета корректировки» // «БН», 2019, № 2.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить