(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 10

Учитываем посевы под урожай будущего года

http://tinyurl.com/y2skba64
Сельскохозяйственное предприятие осенью 2018 года посеяло озимую пшеницу под урожай будущего (2019) года. Понесенные расходы на возделывание почвы и посев собирали на субсчете 231. При составлении финансовой отчетности за 2018 год возникает вопрос: на каком счете на конец года следует учитывать расходы на посев озимой пшеницы и где отразить посевы в финансовой отчетности?

Чтобы понять, на каком субсчете на конец года аграрий должен отражать в учете посевы озимой пшеницы под урожай будущего года и где место таких активов в финотчетности, нужно сначала установить, что вообще собой представляют посевы сельхозкультур.

По биологическим характеристикам посевами считаются живые растения, которые не достигли зрелости, но продолжают свое биологическое развитие и при соблюдении всех агротехнических требований должны дать сельхозпродукцию.

Все эти характеристики указывают на то, что посевы сельхозкультур являются биологическими активами. Напомним, что такими активами считается живое животное или растение, которое в процессе биологических преобразований способно давать сельхозпродукцию и/или дополнительные биологические активы, а также приносить другим способом экономические выгоды (п. 4 П(С)БУ 30 «Биологические активы»).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельскохозяйственное предприятие, урожай будущего года, посевы, учет расходов, отражение в отчетности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье