Налоговая накладная на поставку услуг: «послуга» или «грн»?

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 12
Письмо ГФСУ от 20.02.19 г. № 640/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Если в налоговой накладной (НН), составленной согласно п. 199.1 НКУ, указана единица измерения «послуга», то это является нарушением Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307). Вместе с тем к таким НН расчеты корректировок (РК) регистрировать можно.

Строго говоря, налоговики правы. На сегодня Порядок № 1307 не предусматривает такой единицы измерения в НН, как «послуга»*. Нет ее и в Классификаторе системы обозначений единиц измерения и учета. Причем такое положение вещей существует уже несколько лет.

* Вплоть до 01.01.15 г. она упоминалась только в старом Порядке заполнения НН, утвержденном приказом Минфина от 22.09.14 г. № 957.

Откуда же взялась проблема? Да от самих же налоговиков. Дело в том, что в некоторых консультациях они до сих пор советуют использовать этот рудимент. Взять хотя бы возмещение арендатором услуг, связанных с содержанием и обслуживанием арендованного имущества. Фискалы до сих пор предлагают это указывать в гр. 4 «послуга» (категория 101.17 ЗІР ГФСУ).

Что же касается сводных «компенсирующих» НН (согласно п. 198.5 и ст. 199 НКУ), то здесь двух мнений быть не может: в этой графе следует указывать только обозначение «грн», как это прямо предписывает п. 10 Порядка № 1307.

Но насколько эта проблема существенна? Что могут сделать налоговики с такой НН? В комментируемом письме они обращают внимание на то, что к составленной с этой ошибкой НН можно регистрировать РК. Неужели этой фразой они тонко намекают, что эту ошибку следует исправить через РК?

Безусловно, налогоплательщик так поступить может. Причем исправление не должно вызывать каких-либо сложностей. Такая ошибка, как и ошибка в номенклатуре, коде УКТ ВЭД, исправляется одним РК путем внесения в него сначала неправильной записи со знаком «минус», а потом правильной. Вообще, причина корректировки — 104 «Зміна номенклатури», однако поскольку мы говорим о сводной НН, составленной согласно ст. 199 НКУ, то причина будет 202.

Но стоит ли плательщику возиться с исправлением?

На наш взгляд, если вы не исправите эту ошибку, никаких негативных последствий быть не может.

Во-первых, этот реквизит НН вообще не указан в п. 201.1 НКУ среди обязательных.

Во-вторых, ошибка в нем никак не мешает идентифицировать операцию по поставке, а ведь именно это ставят налоговики (категория 101.13 ЗІР ГФСУ) и судьи на первый план. Поэтому даже если говорить об НН, которая дает покупателю НК, то ошибка в этом реквизите никак на этот НК не повлияет.

У нас же совсем безобидный случай: «компенсирующая» распределительная НН никому вообще не нужна. Для налогоплательщика главное — своевременно ее зарегистрировать, иначе налоговики собираются применять штраф согласно ст. 1201 НКУ (хотя этот тезис спорный).

Само собой, в конце года надо делать годовой перерасчет, а стало быть, к этим НН надо составить РК. Но это также не должно вызывать каких-то вопросов, ведь сами налоговики сказали: к таким НН РК регистрируются без проблем!

Скорее всего, именно на это и намекают авторы комментируемого письма, а вовсе не на то, что эту ошибку следует непременно исправить.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить