(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/20
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 12

Из мало- в высокодоходники и обратно

http://tinyurl.com/y45gp9bb
Ситуации, когда малодоходник превращается в высокодоходника или, наоборот, высокодоходник становится малодоходником, встречаются довольно часто. Давайте обсудим, какие переходные сюрпризы могут ожидать плательщиков при смене прибыльного статуса. И как с ними бороться.

Когда в малодоходники

Плательщики, годовой бухдоход которых не превышает 20 млн грн. (малодоходники), имеют право определять прибыльный объект налогообложения исходя из бухгалтерского финрезультата — без корректировки на разницы, предусмотренные разд. III НКУ. Это существенно упрощает налоговоприбыльный учет предприятия. Поэтому, как правило, предприятия-малодоходники такую возможность не игнорируют.

Для того чтобы воспользоваться этой привилегией, достаточно сообщить о решении «некорректировки» в спецполе декларации по налогу на прибыль за год, в котором соблюден доходный критерий.

Учтите! Такое решение о некорректировке малодоходник может принять только один раз на протяжении непрерывной совокупности лет, в каждом из которых соблюдается критерий дохода меньше 20 млн грн. (п.п. 134.1.1 НКУ, категория 102.13 ЗІР ГФСУ). Причем, если плательщик и принял такое решение один раз, налоговики требуют, чтобы он напоминал о нем в каждой последующей декларации (категория 102.13 ЗІР ГФСУ).

Однако будьте внимательны! Если все-таки решение о некорректировке было принято, то вернуться к разницам плательщик сможет, только став опять высокодоходником, т. е. получив доход 20 млн грн. и более (категория 102.13 ЗІР ГФСУ). И не раньше!

Когда в высокодоходники

Начиная с года, в котором сумма дохода превысит 20 млн грн., плательщик должен корректировать финрезультат на разницы, предусмотренные разд. III НКУ. И это не обсуждается. Здесь отсрочек не предусмотрено. Поэтому переходных манипуляций бывшему малодоходнику, увы, не избежать. Но, возможно, разницы у него ненадолго. Если в дальнейшем доход опять упадет ниже 20-миллионной планки, плательщик вновь сможет принять решение не считать разницы (см. письмо ГФСУ от 25.01.19 г. № 278/6/99-99-15-02-0215/IПК).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
высокодоходные предприятия, малодоходные предприятия, изменение доходного статуса, объект налогообложения, финрезультат, амортизация, резерв сомнительных долгов, ценные бумаги, проценты, дивиденды добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье