(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/20
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 12

Резерв отпусков: отвечаем на вопросы

http://tinyurl.com/y4xbm4bt
Вопросы, связанные с резервом отпусков, не теряют своей актуальности. Как быть, если не создавали резерв отпусков ранее? Куда девать оставшийся резерв, если стали микропредприятием? И наоборот — как быть, если утратили статус микропредприятия и теперь нужно начислить резерв? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.

Не создавали резерв: как исправить?

Не создавали резерв отпусков ранее. Можно ли в текущем году включить в налоговые расходы резерв отпусков, который касается дней отпуска прошлых лет?

Просто создать резерв отпусков за прошлые годы в текущем году нельзя. Ведь создание резерва затрагивает счета расходов (начисление резерва осуществляется проводкой Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 471). Поэтому если мы будем ежемесячно создавать резерв отпусков текущего года + еще и в текущем году покажем начисление резерва за прошлые годы, то однозначно завысим расходы текущего периода.

Согласно П(С)БУ 26 «Выплаты работникам» (п. 7) выплаты за неотработанное время, которые подлежат накоплению, признают обязательством через создание обеспечения в отчетном периоде. Поскольку резерв отпусков за прошлые годы — это расходы прошлых периодов, то соответственно и действовать нужно в порядке исправления прошлогодних ошибок, т. е. руководствуясь П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного периода.

Бухучет. В бухучете все достаточно просто. Чтобы исправить ситуацию, нам нужно рассчитать правильную сумму резерва (его остаток) на 01.01.19 г. Как это сделать? Для этого нужно:

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
резерв отпусков, переходящие отпускные добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье