(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2016/№ 33

«Лечим» ошибки в «прибыльной» декларации: о копиях финотчетности

Если в декларации по налогу на прибыль была допущена ошибка «родом» из бухучета, то исправить ее можно двумя «старыми-добрыми» способами*. Но это — не новость. Кроме того, ГФСУ желает получить от плательщика в таком случае (1) дополнение к декларации с объяснениями и указанием соответствующих сумм, (2) копии финансовой отчетности с исправленными показателями. Об этом и поговорим.
налог на прибыль, финансовая отчетность, исправление ошибок

* Подробнее о которых вы могли прочесть в статье «Исправляем ошибки в «прибыльной» декларации: как книжка пишет?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 23).

Такая позиция нашла свое отображение в письме ГФСУ от 26.05.2016 г. № 11515/6/99-99-15-02-01-15. Причем заслуживает внимания в этом письме в первую очередь именно тот факт, что согласно рекомендациям налоговиков (не руководству к действию!) плательщик, получается, должен (1) повторно составить финансовую отчетность, в которой теперь «всплыла» ошибка, (2) предоставить ее копии налоговикам.

Начнем с того, что ГФСУ именно рекомендует, причем касаются ее советы как копий исправленной финотчетности, так и дополнения к декларации, подаваемого согласно п. 46.4 НКУ. О том, что подача дополнений — именно право налогоплательщика, а не его долг, мы уже говорили**. То же самое можно утверждать и в отношении копий исправленной финотчетности. По крайней мере, в этом письме налоговики не привели аргументов, свидетельствующих о том, что подобное вытекает из требований действующего законодательства. Поверьте: вытекало бы — они бы не рекомендовали, а требовали ☺.

** Статья «Исправление по налогу на прибыль: разбираем практические ситуации» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 25.

В ЗІР (категории 102.25) пока продолжает находиться консультация, в которой ГФСУ говорит о подаче вместе с декларацией по налогу на прибыль только дополнения.

Более того, сам факт необходимости составления исправленной финотчетности за период, в котором была допущена ошибка, обсуждаемый***.

*** Подробнее об исправлении ошибок, допущенных в финотчетности, вы могли прочесть в статье «Исправления в финотчетности и «прибыльной» декларации» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 20).

Другой вопрос, каким способом налогоплательщик, не желающий «лезть на рожон» с налоговиками, должен подать копии финотчетности. «Рецептов» в анализируемом письме ГФСУ не приводит. Поскольку речь идет именно о копиях, то, похоже, отправлять их придется на бумаге ☹.

В электронном виде их отправить не получится, ведь, во-первых, говорим о копиях (а не оригиналах), а, во-вторых, не до конца понятен статус такой отчетности (уточненной, как и отчетной новой, финотчетности «в природе» не существует)…

В части подачи финотчетности (если речь идет об оригиналах) п. 46.2 НКУ, как и п. 2 Порядка № 419****, выдвигает такие же требования, как и к подаче налоговой отчетности. А значит, в рассматриваемом случае задействованы могут быть лишь два первых способа из п. 49.3 НКУ: (а) личная подача плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом; (б) направление по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

**** Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

На такие вот «жертвы» ☺ рекомендует идти ГФСУ… Ключевой вопрос: оно вам надо? Но как на него отвечать — решать плательщику.

декларация по налогу на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье