(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 25

Исправление по налогу на прибыль: разбираем практические ситуации

В позапрошлом номере вы могли «расставить по полочкам» для себя порядок исправления ошибок, допущенных в декларации по налогу на прибыль предприятий (далее — НПП)1. Но жизнь порой преподносит «сюрпризы», которые не всегда можно «подогнать» под общие правила. Предлагаем вам рассмотреть ряд таких ситуаций/проблем.
налог на прибыль, налоговая отчетность, ошибки, исправления

1 Статья «Исправляем ошибки в «прибыльной» декларации: как «книжка пишет»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 23).

Материал построим в форме вопросов-ответов, причем первые мы черпали с форума портала buhgalter911.com. При этом базируемся на принципе «повторение — мать учения» ☺.

Дополнение к уточняющей декларации

Если подавать уточненку к декларации за предыдущие годы, обязательно ли подавать дополнение с пояснениями сути ошибок, суммы и т. д.? Нужно ли ставить отметку в декларации о наличии дополнения?

Начнем с того, что предоставление дополнения к декларации — это ваше право, а не обязанность, что прямо следует из абз. 2 п. 46.4 НКУ. Причем в самом Кодексе есть уточнения, что:

1) подают дополнение в случае необходимости;

2) оно является — подобно приложениям к декларации — ее неотъемлемой частью (конечно, в случае подачи);

3) сопровождают дополнение объяснением мотивов его подачи;

4) составить его можно в произвольной форме. В то же время сделана оговорка, что налогоплательщик, для которого НКУ установлена обязанность предоставления отчетности в электронной форме, и дополнение обязан подать в электронной форме.

При подаче дополнения в специально отведенном месте в декларации проставляют соответствующую отметку, на что четко указывает сноска 13 к форме декларации2.

2 Действующая форма декларации утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

Налоговики, в частности, «кивают» в сторону дополнения в случаях, если самостоятельно исправляются ошибки за отчетные периоды до 01.01.2015 г., касающиеся, среди прочего, «старых» убытков (категория 102.11 ЗІР, письмо ГФСУ от 30.05.2016 г. № 11752/6/99-99-15-02-02-15); при «втягивании» в декларацию остатка «дивидендных» авансов, превысивших сумму НПП в прошлых периодах ( письмо ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17); в случае выявления ошибок в финотчетности за предыдущие периоды, которые будут исправлены в комплекте такой отчетности за текущий отчетный период (категория 102.25 ЗІР).

Понятно, зачем налоговикам в таком случае нужны дополнения: чтобы самим разобраться, «что к чему». По нашему мнению, в подобных случаях лучше пойти им навстречу во избежание недопонимания, которое вам же может «вылезть боком».

Как можно подать дополнение, если уточненка подается в электронном виде?

Вы уже знаете, что НКУ требует подачи дополнения в электронном виде, если именно так подается и сама декларация. В соответствии с п. 49.4 НКУ, напомним, отчитываться по НПП в электронной форме обязаны налогоплательщики, которые принадлежат к крупным и средним предприятиям.

Как же подать электронное дополнение? Вопросов нет, если вам достаточно «окошка», внедренного в «тело» декларации по НПП (объяснились в нем — вот и все дополнение). Другое дело, если вдруг есть необходимость в качестве дополнения приложить к декларации какие-либо документы… Ответа на этот счет в НКУ нет. Но, полагаем, в таком случае можно воспользоваться аналогией с подачей документов вместе с жалобой Д8 (согласно п. 201.10 НКУ). В таком случае налоговики предлагают подавать копии соответствующих документов в бумажной форме (см. категорию 101.20 ЗІР).

Исправляем декларацию по прибыли: что с финотчетностью?

Как исправить годовой баланс при уточнении декларации по прибыли за 2015 год?

«Дружба» налогового учета с бухгалтерским и, как следствие, финотчетностью начиная с 01.01.2015 г. стала еще крепче. Потому ошибки, допущенные при ведении бухучета, прогнозируемо приводят и к ошибкам в декларации по НПП.

Теме исправления ошибок в финотчетности была посвящена отдельная статья журнала3. При этом общий вывод такой: если ошибка существенна и допущена в прошлом году, то ее придется исправить путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало года (если ошибка повлияла на этот показатель). Вместе с тем подача уточненной финотчетности не предусмотрена, потому исправить ее показатели вы сможете лишь в первом комплекте финотчетности, утвержденном после обнаружения ошибки. При подаче баланса и отчета о финансовых результатах столбцы с данными на начало отчетного периода и за прошлый период соответственно подлежат заполнению уже с учетом исправленных ошибок.

3 «Исправления в финотчетности и «прибыльной» декларации» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 20.

Исправление ошибок, относящихся к предыдущим периодам, требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности согласно п. 5 П(С)БУ 6.

Что касается декларации по НПП, то ее-то исправить нужно — причем чем быстрее, тем лучше! Вследствие этого возникнет ситуация, когда строки 01 и 02 уточняющей декларации не будут совпадать с данными ранее поданной финотчетности. Собственно, в таком случае налоговики как раз и настаивают на подаче дополнения к декларации (категория 102.25 ЗІР, см. выше)4.

4 Если вы сторонник составления ошибочной финотчетности заново, то вместе с уточняющей декларацией следует подать правильную финотчетность (подкатегория 102.23.02 ЗІР). О том, что к уточняющей декларации прилагается финотчетность, нужно также сообщить в специально отведенном поле.

Правила переноса убытков

Нужно ли убыток 2013 года, показанный в уточненке к декларации за 2013 год, перенести в строку 03 и приложение РІ уточненки к декларации за 2014 год?

Самыми сложными с точки зрения исправления несомненно являются ошибки, связанные с отрицательным значением объекта обложения прошлых лет. Мало того, что убытки имеют свойство «перетекать» на следующие налоговые (отчетные) периоды (согласно п.п. 140.4.2 НКУ), так еще и до недавнего времени был предусмотрен особый порядок перенесения убытков, полученных в 2011 году, на следующие налоговые (отчетные) периоды (в соответствии с п. 3 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

И если речь идет о «старых» убытках, то исправлять нужно не только показатели того периода, в котором убыток ошибочно не был показан (или был показан в меньшем размере), но и всех последующих налоговых (отчетных) периодов. Только так вы сможете «донести» до налоговиков то, как должно было происходить «перетекание» убытков на последующие налоговые (отчетные) периоды.

То есть в рассматриваемом случае плательщик должен подать уточняющие декларации за 2013, 2014 и 2015 годы (если в 2014-м вся сумма убытков не была «съедена» полученной прибылью). При этом в последней должны быть заполнены и строка 03 РІ, и приложение РІ (в частности, строка 3.2.4).

На заполнение этих строк в части «старых» убытков указывает и ГФСУ в письме от 14.03.2016 г. № 5455/6/99-99-19-02-01-15.

То же, по-хорошему, можно было бы сказать и о декларации за 2014 год, вот только тогда, как помните, действовала другая ее форма. А потому порядок исправления ошибок в таком случае предусмотрен особый.

«Рецепт» содержится в категории 102.11 ЗІР5. И если выбрана подача уточняющей декларации, то в ней налоговики велят отражать исправленную сумму отрицательного значения объекта налогообложения в строке 04. Другие показатели уточняющей декларации при этом не заполняются.

5 Такой же подход мы отстаивали еще до появления консультации (см., в частности, статью «Расходы: «реанимируем», документируем и учитываем правильно» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 8).

В таком случае доходчиво донести свои «исправительные» намерения может помочь дополнение к декларации, о чем не преминули вспомнить и налоговики (об этом мы уже упоминали выше).

То есть действовать придется несколько иначе, нежели предполагалось в вопросе. Ведь за 2014 год подача приложения РІ, как и заполнение строки 03 уточняющей декларации, не предусмотрено.

Приняли решение о применении разниц по ошибке — налоговики разрешают исправить!

Предприятие подало декларацию с применением разниц. Это и было ошибкой. Можно ли теперь подать уточненку к декларации уже без этих разниц с указанием принятия решения о неприменении разниц?

Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, ст. 134 НКУ говорит о праве выбора для низкодоходных плательщиков налога, применять или не применять налоговоприбыльные корректировки. При этом сделать такой выбор плательщик имеет право «не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется критерий относительно размера дохода». То есть при фискальном прочтении этих норм можно было бы утверждать, что раз решение о неприменении разниц своевременно принято не было, то теперь развернуться на 180º уже поздно.

Но, как не удивительно, ГФСУ совсем недавно высказалась по этому вопросу либерально6 ☺. В подкатегории 102.23.02 ЗІР налоговики пришли к следующим выводам: «плательщик налога, у которого годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн., который не принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные согласно положениям разд. III НКУ, и соответственно не указал в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за такой отчетный (налоговый) год сведения о наличии данного решения, может воспользоваться правом на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения на разницы, определенные разд. ІІІ НКУ, подав уточняющую Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий, указав в ней о принятом решении относительно неприменения корректировок финансового результата до налогообложения».

6 О чем мы сообщали в статье «Свежие» разъяснения налоговиков: радостные и «сомнительные» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 24.

Потому если попали в подобную ситуацию — спешите исправиться, пока ГФСУ добрая ☺.

Напомним, что низкодоходные плательщики по итогам этого года будут отчитываться лишь раз в год7 независимо от того, воспользовались они своим правом не применять прибыльные корректировки по итогам прошлого года или нет.

7 Подробности найдете в материале «Квартальная дека по налогу на прибыль: кому «повезло» больше всех?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 13.

А если плательщик считал себя высокодоходным, но в результате выявления ошибки обнаружил, что таким он на самом деле не был? Здесь появляются дополнительные нюансы. Ведь если такую ошибку плательщик обнаружил после истечения предельных сроков для подачи квартальной декларации за І квартал, то, получается, он и такую декларацию сдал по ошибке. Это вызвано тем, что п. 137.5 НКУ говорит о годовом периоде для таких плательщиков.

Как же выйти из ситуации? Во-первых, подать уточненную декларацию за 2015 год, исправив в ней все допущенные ошибки. Считаем, что налогоплательщик вполне может руководствоваться приведенным выше разъяснением ГФСУ о праве отказаться от применения корректировок в такой декларации. То есть если «добровольцем» по части применения корректировок плательщик стать не желает, то при заполнении уточненки он имеет право обойтись без них.

Во-вторых, нужно «договориться» с налоговиками об аннулировании предоставленной квартальной декларации. Сделать это придется, скорее всего, с помощью письма, в котором нужно указать факт ошибочности предоставления декларации; оформить просьбу ее отзыва (с указанием причин для этого, а именно со ссылкой на п. 137.5 НКУ), а также требовать аннулировать показатели, задекларированные в ней и повлиявшие на лицевой счет плательщика.

Еще вариант (методологически не самый верный) — подать уточненку к такой декларации, отсторнировав ее показатели.

Если вследствие ошибочной подачи декларации возникла переплата, то ее можно потребовать либо вернуть на текущий счет, либо зачислить в счет погашения денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам. Для этого придется подать заявление в произвольной форме (согласно п. 43.4 НКУ).

В то же время заметим: ввиду нестандартности рассмотренной ситуации местные налоговики могут воспринять ее по-разному. Но пожелаем: если уж и придется столкнуться с чем-то подобным, то пусть исправления пройдут «без сучка и задоринки».

налог на прибыль, исправление ошибок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье