Как превратиться в «упрощенца» под бой курантов

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Декабрь, 2017/№ 50
Последние несколько лет каждый канун Нового года для упрощенки был очередным испытанием на прочность. К счастью, единый налог снова выстоял­ и в этом году плохих новостей нет. Вернее, почти нет. А раз так, то welcome на упрощенку!

Что изменится в 2018 году

Начнем с близкой «перспективы». Куда, собственно, стремимся .

Традиционно прожитминимум и минзарплата зимой «подрастают». В связи с этим «подрастают» и максимальные ставки единого налога.

С 01.01.2018 г. они, скорее всего, будут такими (точно узнаем только после того, как вступит в силу Закон о госбюджете на 2018 год): для группы 1 — не более 176,20 грн./мес., для группы 2 — не более 744,60 грн./мес.

Напомним: «свою» ставку (она вполне может оказаться ниже максимальной) предпринимателю нужно искать «в местном» решении об установлении местных налогов и сборов1.

1 Вам будет полезна статья «Ставки местных налогов — 2017: стабильность нам только снится» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Для группы 3 ставки по-прежнему будут составлять 3 или 5 % от дохода. О группе 4 сегодня не говорим — будем говорить отдельно.

Что касается ЕСВ, то с 01.01.2018 г. в группе 1 единого налога его придется уплатить в полном объеме (ежемесячно — 22 % от минзарплаты), а не половинку, как сейчас 2.

2 Об этом мы предупреждали в статье «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).

Соответственно, минимальный платеж по ЕСВ для предпринимателей — «упрощенцев» групп 1, 2 и 3 будет составлять 819,06 грн./мес.

Это, опять же, исходя из «проектного» размера минзарплаты на 01.01.2018 г.

Впервые по новым правилам (в увеличенной сумме) ЕСВ нужно будет уплатить за I квартал 2018 года не позже 19.04.2018 г.

Не уплачивать ЕСВ «за себя» в 2018 году смогут предприниматели-единоналожники, которые «получают пенсию по возрасту, являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь».

Остальные правила работы на упрощенке пока остались без изменений, в том числе и правила применения РРО .

Правда, по-прежнему витает желание «подрезать крылья» и без того далеко уже не упрощенной упрощенке . Примечателен такой законопроект № 71423, которым хотят:

3 Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг от 27.09.2017 г. № 7142.

— еще больше ограничить круг единоналожников-освобожденцев от применения РРО. Так, в частности, планируется наступление на тех, кто «работает» в торговых центрах площадью более 150 м2, даже если они арендуют лишь «кусочек» этой площади ;

— вменить единоналожникам, обязанным применять РРО, документальный учет расходов и приходование товаров;

— повысить РРО-штрафы, установить штраф за нарушение требований по ведению Книги учета доходов и расходов.

К счастью, все это пока только разговоры, равно как и ежегодное предновогоднее «сотрясание воздуха» от налоговиков с намерением упразднить упрощенку. Законопроект № 7142 пока еще даже не включен в «порядок денний» для рассмотрения. Так что в этом году, надо полагать, «пронесло». Что будет в следующем, загадывать не будем.

Документы для «превращения» в единоналожника

Напомним, что если вы уже являетесь единоналожником групп 1 — 3, то «продлевать на него подписку» ежегодно не нужно. Такой порядок заведен уже достаточно давно. То есть далее поговорим лишь о тех, кто на единый налог (в группы 1 — 3) только собирается с 1 января 2018 года.

Опять же, базовые требования к единоналожникам не изменились. В частности, доход за 2017 год должен уместиться в «единоналожные» рамки для: группы 1 — ≤ 300 тыс. грн., группы 2 — ≤ 1,5 млн грн., группы 3 — ≤ 5 млн грн. (п. 291.4 НКУ). На дату подачи заявления о переходе на единый налог у вас должно быть наемных работников: в группе 1 — ни одного, в группе 2 — от 0 до 10 человек включительно, в группе 3 — без ограничений (п. 291.4 НКУ).

Не учитываются: работники, находящиеся в декрете или отпуске по уходу за ребенком, мобилизованные и лица, которые выполняют для вас работы по гражданско-правовым договорам.

1. Заявление о переходе на единый налог нужно подать не позже 15.12.2017 г. (п.п. 298.1.4 НКУ). Если не успеете, сможете стать «упрощенцем» аж с 01.04.2018 г. Правда, здесь есть два исключения для «новеньких» (п.п. 298.1.2 НКУ):

— если предприниматель зарегистрировался в декабре 2017 года, то заявление о переходе на единый налог в группу 1 или 2 он может подать вплоть до 29.12.2017 г. В таком случае он станет единоналожником с 01.01.2018 г.;

— если предприниматель или юрлицо зарегистрировался в декабре 2017 года и в течение 10 дней со дня госрегистрации подал заявление о переходе на единый налог в группу 3 (без НДС), то единоналожником он станет с даты госрегистрации. Если хотите стать НДС-ником, придется идти стандартным путем — подавать заявление в стандартные сроки. При этом никто не мешает в «особый срок» «зайти» на ставку единого налога без НДС, а со следующего квартала перейти на ставку НДС с соблюдением стандартного 15-дневного срока для подачи заявления.

Форма заявления утверждена приказом № 16754. Подать его можно лично, через уполномоченное лицо5 или направить по почте. «Новенький» субъект хозяйствования может подать его госрегистратору как приложение к заявлению о госрегистрации.

4 Приказ Минфина «Об утверждении формы свидетельства плательщика единого налога и порядка выдачи свидетельства, формы и порядка представления заявления о применении упрощенной системы налогообложения и формы расчета дохода за предыдущий календарный год» от 20.12.2011 г. № 1675.

5 О том, как передать бизнес представителю, мы рассказывали в статье «Управляющий» бизнесом для предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Что касается «электронной» подачи, то налоговики утверждают, что возможность подать заявление через Интернет в электронной форме на сегодня остается не реализованной ни для физических (107.12 ЗІР), ни для юридических лиц (108.01.01 ЗІР).

Заполняя в заявлении поле 10, помните, что количество видов деятельности, которые можно указать, не ограничено (107.01 ЗІР).

Если все не помещаются, распечатайте еще одну страницу заявления.

Впрочем, и со временем можно подавать заявление с новыми и новыми видами деятельности, расширяя их перечень (п. 298.5 НКУ). Но учтите:

— чем больше видов деятельности у вас указано, тем меньше шансов «слететь» с упрощенки за деятельность, не указанную в Реестре единоналожников (ч. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Это, несомненно, «плюс»;

— если в Реестре единоналожников указано более одного вида деятельности, выбирается максимальная ставка единого налога из установленных видов деятельности. Это «минус».

Впрочем, в некоторых регионах (например, в Харькове) для всех видов деятельности устанавливают абсолютно одинаковые ставки .

Заполняя пункт 7 заявления, предприниматели обычно указывают адрес офиса (магазина) или свою прописку. Если планируете заниматься арендой, нужно указать адреса всех объектов недвижимости. Если же планируете торговать на выставках, ярмарках и т. п. в пределах одного населенного пункта, лучше укажите конкретный город, чем просто «Украина»6.

6 Вам может быть полезна статья «Блиц-ответы о ставке единого налога в группе 2» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 48).

А вот юрлица в этом поле указывают фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство).

2. Расчет дохода за 2017 год нужно подать вместе с заявлением. Будьте внимательны! Доход за 2017 год нужно пересчитать по «единоналожным» правилам (гл. 1 разд. XIV НКУ). Соответственно:

— поскольку у юрлиц по бухучетным правилам доход определяется по дате отгрузки / составления акта, его придется полностью пересчитать, учитывая лишь авансы, оплаты, бесплатно полученные товары (работы, услуги) и, если речь идет о плательщике НДС, кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности;

— у предпринимателей в расчет не идут «гражданские» доходы (например, дивиденды, проценты, страховые выплаты, доходы от продажи недвижимости и др.);

— у предпринимателей и юрлиц в расчет не идут поступления из п. 292.11 НКУ, а по договорам поручения / комиссии / транспортного экспедирования / агентским договорам в доход идет только вознаграждение поверенного (агента) (п. 292.4 НКУ).

Еще один момент. Заявление о переходе на единый налог субъект хозяйствования подает не «впритык» к концу календарного года, за который определяется доход, а раньше. Поэтому, как разъясняют налоговики, доход за предшествующий году перехода на единый налог календарный год определяется на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы получения дохода за период, оставшийся до конца года после подачи заявления.

См. консультацию из ЗІР, подкатегории 107.01, 108.01.01.

3. Книгу учета доходов (для групп 1 — 3 без НДС) или Книгу учета доходов и расходов для группы 3 (с НДС) подают только предприниматели — для регистрации ее в налоговой. Подать ее можно вместе с заявлением и расчетом дохода.

4. Заявление об НДС-регистрации или аннулировании НДС-регистрации подают только те субъекты хозяйствования, которые желают изменить свой НДС-статус.

Например, предприниматель был НДС-ником, а с 01.01.2018 г. переходит в группу 2. В этом случае заявление об аннулировании НДС-регистрации лучше подать вместе с заявлением о переходе на единый налог (так поступать просят налоговики — категория 101.03 ЗІР), хотя формально можно его и не подавать (п. 5.4 Положения № 11307).

7 Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Другой пример: юрлицо не было НДС-ником, а с 01.01.2018 г. переходит в группу 3 с НДС. В этом случае заявление об НДС-регистрации нужно подать не позже 18.12.2017 г. (п.п. 3 п. 3.6 Положения № 1130, п. 183.6 НКУ).

В то же время лучше подать такое заявление одновременно с «единоналожным» заявлением.

Кстати, возможность отозвать поданное заявление о переходе на единый налог НКУ не предусматривает. На этот момент также обращают внимание налоговики (107.01 ЗІР). Поэтому после перехода на упрощенку с 01.01.2018 г. вернуться обратно на общую систему будет можно, но только отработав минимум один квартал.

Обратите внимание!

1. Если вы — юрлицо, то не забудьте закрыть год декларацией по налогу на прибыль за 2017 год, а если предприниматель — декларацией о доходах за тот же период.

2. Предприниматель-«новичок», который сразу стал «упрощенцем» группы 1 или 2, должен подать декларацию о доходах за 2017 годне позже 09.02.2018 г. (категория 104.09 ЗІР). В ней нужно указать доходы и расходы за декабрь 2017 года (или прочерки, если их не было), а также данные об имуществе на дату госрегистрации;

3. Если в 2017 году предприниматель уже был «упрощенцем», а его доход превысил 1 млн грн. и поэтому он «уходил» на общую систему, а с 01.01.2018 г. снова возвращается на единый налог, РРО-«иммунитет» не восстановится . Таково мнение налоговиков.

Более того, они считают, что от РРО не спасет даже снятие с госрегистрации и новая госрегистрация предпринимателя (категория 109.02 ЗІР).

4. Партнеры должны вам деньги за товары (работы или услуги), запрещенные для «упрощенца»? Поспешите рассчитаться с ними и получить оплату до Нового года! Иначе потом с таких доходов предпринимателю придется уплатить 15 % единого налога (категория 107.04 ЗІР), а юрлицу — двойную ставку единого налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить