По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Октябрь, 2017/№ 42
Президент уже подписал Закон о пенсионной реформе1. Есть много изменений, касающихся физлиц-предпринимателей. Есть изменения для работодателей. Сегодня о них и расскажем.
предприниматели, ЕСВ, больничный, работодатели

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII. К слову, он уже официально опубликован (газета «Голос Украины» от 10.10.2017 г. № 188).

Сразу «успокоительная пилюля» : в той части, о которой мы будем говорить ниже, изменения вступают в силу с 01.01.2018 г. Так что время ознакомиться с ними еще есть.

1. Вырастет «максимальная планка» базы обложения ЕСВ. Напомним, этот «верхний» ограничитель касается как ЕСВ с доходов работников, так и ЕСВ «за себя» для физлиц-предпринимателей.

Сейчас «максимальная планка» для месячного дохода — 25 размеров прожитминимума, установленного для трудоспособного лица2. Если месячный доход больше 25 прожитминимумов, «вершок» не облагается ЕСВ.

2 Этот показатель в динамике для 2017 года найдете в статье «Важные цифры 2017 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Так вот, с 01.01.2018 г. вместо 25 прожитминимумов нужно использовать 15 минзарплат.

Согласно проекту Госбюджета — 2018 (законопроект № 7000) минзарплату для 2018 года планируется установить на уровне 3723 грн.

2. У предпринимателей-единоналожников группы 1 отнимут право уплачивать ЕСВ в «половинном» размере . То есть с 01.01.2018 г. ими, как и остальными предпринимателями, ЕСВ за месяц должен платиться в размере не меньше чем 22 % от минзарплаты. Хорошо лишь то, что при такой уплате каждый месяц предпринимательства будет идти в их стаж полностью (а не половинкой, как было с начала 2017 года).

Впервые по новым правилам (в увеличенной сумме) ЕСВ нужно будет уплатить за I квартал 2018 года — в срок не позже 19.04.2018 г.

3. Предприниматели-общесистемщики и независимые профессионалы с 01.01.2018 г. будут уплачивать ЕСВ «за себя» ежеквартально (сейчас платят только один раз в год)!

Это же будет касаться и членов фермерских хозяйств.

Срок уплаты — до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть с 2018 года общесистемщики в этом плане «уподобятся» единоналожникам, которые и сейчас платят ЕСВ поквартально.

Что касается «базы» (с чего платить) для поквартальной уплаты ЕСВ предпринимателями-общесистемщиками, то полную картину мы получим только после «внедрения» соответствующих изменений в Инструкцию об уплате ЕСВ3. Но уже сейчас понятно, что возврата к некогда существовавшей и уже забытой модели уплаты внутриквартальных авансов по результатам прошлого года общесистемщиками не будет.

3 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Нужно понимать, что будем «плясать» по аналогии с уплатой НДФЛ-авансов. То есть отталкиваться нужно будет от квартальных данных Книги учета доходов и расходов.

А вот вопрос с окончательным расчетом ЕСВ «за себя» по итогам года на основании данных НДФЛ/ВС-декларации — туманный. Но до него еще нужно дожить (актуально будет только в 2019 году).

Что касается предпринимательской формы № Д5 (отчет по ЕСВ «за себя»), то ее по-прежнему можно подавать раз в год. Это касается и единоналожников, и общесистемщиков, и независимых профессионалов.

А вот члены фермерских хозяйств сами за себя этот отчет, вероятно, подавать не будут. Возможно, за них это будет делать глава фермерского хозяйства. Но ясности в данном вопросе нормативка пока не дает . Поживем — увидим.

4. Состав «освобожденцев» от уплаты ЕСВ «за себя» с 01.01.2018 г. будет изложен в новой редакции. В связи с чем «прорваться» в их ряды сможет большее число пенсионеров. Новая редакция будет выглядеть вот так:

«Лица, указанные в пунктах 4 и 51 части первой этой статьи, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь».4

4 Детали найдете в том числе в статье «На пенсию перехожу!»: предпринимательские хлопоты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

Сейчас если говорим о пенсионере — «освобожденце» от ЕСВ «за себя», то это обязательно должен быть только пенсионер по возрасту*.

5. Члены фермерских хозяйств обязаны платить ЕСВ «за себя», если не подлежат страхованию на других основаниях (например, официально трудоустроены)! Глава фермерского хозяйства платил ЕСВ «за себя» и раньше, будучи предпринимателем (категория 301.01 ЗІР). А вот его родственники — члены фермерского хозяйства могли делать это добровольно. Но с 01.01.2018 г. добровольной уплаты больше не будет, она будет обязательной . Сумма ЕСВ — 22 % от дохода, который подлежит обложению НДФЛ, но не меньше минимального страхового взноса.

6. Предприятия, учреждения и организации с количеством штатных работников от 8 до 20 обязательно должны будут иметь хотя бы 1 работника-«предпенсионера» (которому осталось до пенсии не более 10 лет).

А если количество штатных работников более 20 человек?

В неизменном виде продолжит действовать старая «трудовая» квота (норматив трудоустройства граждан, имеющих допгарантии в содействии в приеме на работу). Напомним: о ее выполнении работодатели с численностью штатных работников более 20 человек отчитываются путем подачи Информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, не позднее 1 февраля после отчетного года5.

5 Вам поможет статья «Трудовая» квота. Пришла пора отчитываться» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 3).

Но обратите внимание: требование о трудоустройстве «предпенсионеров» касается только юрлиц, на предпринимателей оно не распространяется!

Хотя из разъяснений Минсоцполитики (см. письмо от 23.09.2013 г. № 733/021/106-13) следует обратное, мы с этим категорически не согласны.

На этом пока все.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить