«Закрываем год». Неприбыльные организации

В избранном В избранное
Печать
Юрий Товстопят • налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Февраль, 2017/№ 6
Подать неприбыльный отчет, финансовую отчетность (причем уже не добровольно, а обязательно*!) и при этом учесть новинки налоговой реформы — 2017 — такая задача поставлена сейчас неприбыльным организациям. Справиться с ее выполнением вам поможет данный материал.
неприбыльщики, реформа-2017, отчетность

1За исключением профсоюзов, их объединений и организаций, не нарушивших требований п. 133.4 НКУ. Подробности смотрите в статье «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» («Бухгалтер 911», 2017, № 4).

Неприбыльный отчет

За 2016 год нужно подавать отчет по новой форме, утвержденной приказом № 5532.

2 Приказ Минфина «Об утверждении формы Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации» от 17.06.2016 г. № 553. Знакомству с ним была посвящена статья «Наконец-то дождались: встречаем форму «неприбыльного» отчета» («Бухгалтер 911», 2016, № 32).

Благодаря налоговой реформе — 2017 окончательно закрыт вопрос с периодичностью подачи отчетов, который был актуальным в начале прошлого года3. Как следует из п.п. 133.4.7 НКУ, неприбыльщики отчитываются раз в год. Но это если не допустили нарушений п. 133.4 НКУ, так как для «грешников» уготована совсем другая история…

3 Смотрите статью «Неприбыльные организации: периодичность подачи отчета и не только» («Бухгалтер 911», 2016, № 17).

«Не в деле» в части подачи отчета лишь профсоюзы, их объединения и организации (они подают его лишь в случае нарушений). Все остальные неприбыльщики (будь то гаражный кооператив, объединение совладельцев многоквартирного дома) обязаны отчитываться в налоговую.

Что касается заполнения отчета, обратите внимание на следующие моменты.

В служебном поле 8 «Ознака неприбуткової установи (організації)» вступительной части отчета следует указывать ваш действующий признак неприбыльности, указанный в решении о внесении учреждения (организации) в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В свою очередь, в служебном поле 7 указываете дату и номер такого решения.

То есть «бывалые» неприбыльщики, которые не успели до конца 2016 года привести свои учредительные документы в соответствие с п. 133.4 НКУ, могут, получается, в этом поле приводить старый признак, определенный согласно п. 1 разд. І Положения о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденного приказом Минфина от 24.01.2013 г. № 37. В то же время искренне надеемся, что таковых осталось немного. Именно для последних налоговой реформой — 2017 был уготован приятный сюрприз, позволяющий внести-таки нужные изменения до 01.07.2017 г. (соответствующим образом переписали пп. 34 и 35 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Что касается части І отчета (предназначенной для отражения доходов и расходов), то, как отмечают налоговики, заполнять ее нужно на основании данных бухгалтерского учета с соблюдением требований к составлению финансовой отчетности. То есть, в том числе, согласно принципам начисления и соответствия доходов/расходов ( ст. 4 Закона о бухучете).

Доходы и расходы отражают в бухучете и финотчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств. Но как мы понимаем, это не должно касаться позиций, прямо привязанных к движению средств

Еще такой момент: благодаря налоговой реформе — 2017 урегулирован вопрос со статусом вновь созданного неприбыльщика в период между фактическим началом деятельности и его внесением в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Если успеть подать нужные документы вовремя или в течение 10 дней со дня госрегистрации, неприбыльщиком «новичок» считается со дня госрегистрации (последний абз. п.п. 133.4.1 НКУ).

В этой связи возникает вопрос: а если неприбыльщик был зарегистрирован в прошлом году? Кем он был в период неопределенности?

Плательщиком налога на прибыль? И что в таком случае ему за прошлый год нужно подавать и прибыльную декларацию ?

По-хорошему, на это «темное пятно» в законодательстве налоговики должны бы «закрыть глаза». Но имеет смысл уточнить этот вопрос на местном уровне. Ведь на уровне ГФСУ этот «пробел» заполнен не был .

В то же время если на начальном этапе деятельности ваше предприятие/учреждение/организация не имеет объекта обложения налогом, а также показателей, подлежащих декларированию, то от подачи декларации вас в теории должна спасать норма из п. 49.2 НКУ (хотя на практике отношение к ней скептическое).

Заметьте: неприбыльщик может быть плательщиком любых налогов/сборов, предусмотренных НКУ (кроме налога на прибыль). Отчитываться и уплачивать обязательства по ним, как и другие плательщики, вы должны согласно правилам, предусмотренным в НКУ (т. е. глобального освобождения, как для единоналожников, в этом случае не предусмотрено).

К примеру, если неприбыльщик имеет руководителя и бухгалтера и начисляет им зарплату, то придется иметь дело с «зарплатными» налогами и сборами: НДФЛ, ЕСВ и военным сбором.

Важно: поскольку в рамках реформирования был «подкорректирован» п. 120.1 НКУ4, то неподача неприбыльного отчета теперь наказуемый проступок. Базовый размер штрафа за такое нарушение — 170 грн. (в случае первого привлечения в течение года).

4 В статье «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» («Бухгалтер 911», 2017, № 4) этот вопрос был рассмотрен более подробно.

Финансовая отчетность

Здесь новости две, и ни одна из них не тянет на «звание» хорошей .

Во-первых, проблему с тем, какую именно финотчетность должны подавать неприбыльщики, на законодательном уровне так и не решили5.

5 Проблема не нова. В частности, наши соображения по этому поводу мы излагали в материале «Актуальные вопросы неприбыльных организаций: ищем ответы» («Бухгалтер 911», 2016, № 18-19).

Напомним: ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете позволяет неприбыльщикам составлять сокращенную по показателям финотчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Но П(С)БУ 25, которое «курирует» вопросы сокращенной финотчетности, и по сей день не изменили соответствующим образом .

Потому, как и обычные плательщики, неприбыльщики в качестве ориентира могут использовать ч. 3 ст. 55 ХКУ, дающую понять, к какому виду субъектов хозяйствования вы относитесь (малого (в том числе «микро»), среднего или крупного предпринимательства). Уяснить, какие именно формы финотчетности следует подавать каждому из них, поможет материал6 в прошлом номере нашего журнала.

6 «Закрываем» прошлый год: сдаем финансовый отчет», а именно первый подраздел статьи.

По факту же вопрос решается на местном уровне. Причем обратите внимание на возможность узнать, чего от вас «желают» органы Госстатистики, непосредственно на сайте вашего управления статистики. Там, введя свой код ЕГРПОУ, можно увидеть, какие именно отчеты вы должны предоставить.

Во-вторых, что касается подачи финотчетности налоговикам. Теперь соответствующую обязанность закрепили в абз. 4 п. 46.2 НКУ.

Не касается она лишь профсоюзов, их объединений и организаций. Те отчитываются лишь в случае нарушения «неприбыльных» требований из п. 133.4 НКУ.

В связи с этим обратите внимание на следующие моменты. Финотчетность теперь является приложением и неотъемлемой частью неприбыльного отчета ( абз. 2 п. 46.2 НКУ)7, поэтому ее неподача налоговикам будет основанием для непризнания отчета. Потому в самом отчете в этой связи не забудьте поставить «+» в соответствующей(их) клетке(ах) поля «Відомості про одночасне подання до Звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації форм фінансової звітності».

7 Больше подробностей — в материале «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» («Бухгалтер 911», 2017, № 4).

И еще такой момент. Предельный срок подачи финотчетности в статистику истекает во вторник, 28 февраля (согласно п. 5 Порядка № 4198). В то время как неприбыльный отчет налоговикам можно подать не позднее среды, 1 марта ( п. 46.2 и п.п. 133.4.7 НКУ). Если не боитесь ходить «по лезвию бритвы», то, считаем, не будет ошибкой отправить сначала финансовую отчетность, а потом — сам неприбыльный отчет. Даже несмотря на то, что теперь финотчетность — приложение к декларации, никаких проблем в подобном случае возникнуть не должно.

8 Порядок предоставления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Гражданско-правовые выплаты «своим»: налоговики одумались

В рамках статьи вы не раз видели, что для «нарушителей» правила подачи отчетности отличаются от предусмотренных для «праведных» неприбыльщиков. В этом свете заслуживает внимания тот факт, что не так давно налоговики удивили своим видением выплат по гражданско-правовым договорам в пользу «своих».

Закреплен такой вывод в письме от 03.10.2016 г. № 21415/6/99-99-15-02-02-159. Позже налоговики подтвердили такую логику письмом от 23.12.2016 г. № 27822/6/99-99-15-02-02-15.

9 Этой проблеме была посвящена статья «Неприбыльщик + гражданско-правовой договор со «своими» = ?» («Бухгалтер 911», 2016, № 47).

Подобные выплаты они считали распределением дохода среди учредителей (участников), членов организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц. Отсюда — неутешительные выводы о «выпадении» из неприбыльного реестра.

Но «свежим» разъяснением ( письмо от 04.01.2017 г. № 28/6/99-99-15-02-02-15) налоговики фактически «перечеркнули» применение подобной логики. Здравый смысл восторжествовал ! Теперь ГФСУ согласилась, что не считаются распределением дохода (прибыли) выплаты неприбыльщика в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в том числе на основании гражданско-правового договора). Главное условие — такие расходы должны быть направлены на содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами неприбыльной организации. Что и требовалось доказать!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить