1 Вступает в силу со дня его официального опубликования. Опубликовать его планируется в бюллетене «Офіційний вісник України» от 26.05.2017 г. № 41.
В основном изменения связаны с приведением Положения № 88 в соответствие с недавними правками, внесенными в Закон о бухучете (которые вступили в силу 03.01.2017 г.)3. Но есть и новые нормы. В частности, на уровне Положения урегулирован вопрос: как отражать расходы по запаздывающей от контрагента первичке .
3 Подробнее — в статье «Первичные документы «по-новому»: разгадываем «загадочные» изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 4).
Требования к первичке
Определение первичного документа. Так же, как и в Законе о бухучете, в Положении № 88 подкорректировали определение первичного документа. В нем убрали оговорку о его функции подтверждать осуществление хозоперации. Осовремененное определение звучит так:
«первичные документы — это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые содержат сведения о хозяйственных операциях, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение».
Опять же, какой смысл закладывался в новое определение первичного документа, Положение № 88 не проясняет .
По факту же новое определение может только сыграть на руку фискалам. Ведь наличие первичных документов они могут посчитать недостаточным доказательством для подтверждения факта операции.

Дата составления. Из Положения № 88, как и из Закона о бухучете, убрали требование о том, что первичный документ должен составляться в момент осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — сразу после ее завершения.
На наш взгляд, это вовсе не означает, что можно составлять первичные документы, когда угодно. Безопаснее датировать первичные документы именно датой осуществления хозяйственной операции. Это отвечает и требованиям Закона о бухучете (хозяйственные операции должны отражаться в учете в периоде их осуществления).
Да и налоговики, к примеру, в отношении того же НДС против «перетягивания» обязательств в следующие отчетные периоды.
Обязательные реквизиты. Из числа обязательных реквизитов убрали «место составления первичного документа». Собственно говоря, необязателен этот реквизит еще с 03.01.2017 г.
Есть один момент, который насторожил бухгалтеров, — это удаление оговорки относительно возможности подписания первички электронной подписью. Так, в п. 2.4 Положения № 88 сказано, что первичный документ должен содержать «личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции».
Но это вовсе не означает, что теперь нельзя выдавать первичные документы в электронном виде. Ведь в Положении № 88 сохранилась норма о том, что электронный документ создается с соблюдением требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте ( п. 2.12).

4 Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852-IV.
Запоздавшая первичка
Пожалуй, одно из «весомых» изменений. Помните прошлогоднее «революционное» письмо № 117055, в котором указывалось, что, если первичка от контрагента опаздывает, то предприятие вправе показать хозоперацию, не дожидаясь документов поставщика?
5 Письмо Минфина от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705.
Так вот, идеи этого письма теперь «осели» и в Положении № 88 .
Напомним суть проблемы. Закон о бухучете (ст. 9), да и П(С)БУ (в частности, п. 7 П(С)БУ 16) требуют, чтобы хозяйственные операции были отражены в учете в том отчетном периоде, в котором они осуществлены. С другой стороны, хозоперации в учете должны отражаться на основании первичных документов.
Поэтому возникает вопрос: если первичный документ опаздывает, то как тогда выполнить требования Закона о бухучете об отражении операции в периоде ее осуществления?
Теперь этот момент прояснен в п. 2.6 Положения № 88. В нем предусмотрено, что в случае, если на момент составления финотчетности предприятие не получило от контрагента своевременно первичный документ, оно имеет право (если это предусмотрено графиком документооборота) показать операцию в бухучете на основании:
«надлежащим образом оформленного внутреннего первичного документа (акта), составленного должностным лицом, ответственным за прием-отпуск товарно-материальных ценностей, работ и услуг».
По сути, предприятию дано право показать операцию на основании своего внутреннего первичного документа.
На всякий случай повторим, что речь идет о ситуации, когда первичка ожидается, но пока запаздывает (на дату закрытия отчетного периода еще «не дошла»).

Требования к документу. Обратим внимание, что в качестве такого документа рекомендуется составлять акт. Напомним, что в вышеупомянутом письме № 11705 говорилось, что таким документом, в частности, может быть и бухсправка. Это было не совсем корректно. Ведь бухсправка — это документ, который составляется бухгалтером. А оценивать объем хозяйственной операции (объем выполненных работ, расходы) должно лицо, которое владеет информацией об этом, т. е. является ответственным за прием-отпуск товарно-материальных ценностей, работ и услуг. Положение № 88 на этот счет более корректно.

Составляется такой документ в произвольной форме. Но он должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа!
В Положении № 88 сказано, что возможность отражения хозоперации без первички контрагента на основании внутреннего документа должна быть предусмотрена графиком документооборота. Скорее всего, это означает, что графиком документооборота нужно «вменить» в обязанность ответственного лица составлять и подавать в бухгалтерию внутренний документ, если первичка контрагента опаздывает.
В какой сумме признавать расходы. В п. 2.6 Положения № 88 на этот счет сказано, что хозоперация, приведенная во внутреннем первичном документе, оценивается в соответствии с П(С)БУ или М(С)ФО.
Более детально этот момент Минфин пояснял в письме № 11705. В нем говорилось, что во внутреннем первичном документе должна приводиться расчетная сумма расходов, которая должна основываться на актуальной, доступной и надежной информации. В частности, в письме было указано, что к источникам такой информации могут относиться условия договоров; статистическая информация по расходам предприятия за предыдущие периоды; информация об изменении тарифных ставок; другие источники, определенные предприятием.

Отражение в учете. Этот вопрос достаточно дискуссионный. Формально предприятию достаточно сделать обычную проводку по признанию кредиторской задолженности (которую бы сделали при получении первичных документов от контрагента). Но здесь есть вопросы. Во-первых, для отражения расходов в бухучете сумму нужно оценить достоверно ( п. 6 П(С)БУ 16). А внутренним первичным документом сумма расходов определяется лишь расчетным путем (поэтому есть сомнения, насколько вообще корректно делать прямую проводку по расходам, к примеру, Дт 92 — Кт 685).

Во-вторых, не будет ли претензий налоговиков в отношении показанных расходов. Ведь не исключено, что составленный предприятием внутренний первичный документ налоговики могут посчитать недостаточным для отражения расходов.
В таком случае можно состорожничать и создать под такие расходы обеспечение — ведь, по сути, имеем дело с обязательством, сумма которого на дату баланса является неопределенной ( п. 4 П(С)БУ 11). Хотя, по правде говоря, расходы по запаздывающим первичным документам не совсем корректно признавать обеспечениями. Ведь обеспечения создаются для возмещения будущих расходов ( п. 13 П(С)БУ 11).
И в М(С)БУ 37«Обеспечения, условные обязательства и условные активы» (абз. «б» § 11) прямо указано, что обязательства, по которым не были выставлены счета или суммы по которым не были согласованы с поставщиками, не являются обеспечением.
Вместе с тем П(С)БУ 11 подобной оговорки не имеет. Поэтому формально (учитывая, что неопределенность в сумме задолженности есть) предприятие может создать обеспечение под расходы по запаздывающей первичке. Тем более что это может помочь избежать и возможных претензий со стороны налоговиков.
Так, к примеру, не получив счет за отопление офисного помещения, предприятие не будет сразу делать проводку: Дт 92 — Кт 685, а вначале делает запись: Дт 92 — Кт 474 (в оценочной сумме).
В налоговом учете по налогу на прибыль высокодоходники и «неотказники от разниц» в этом случае покажут обеспечение по стр. 2.1.1 приложения РІ декларации по налогу на прибыль. Читай — нивелируют соответствующие бухрасходы (разница из п.п. 139.1.1 НКУ).
В отчетном периоде, когда первичный документ от контрагента получен (т. е. неопределенность в сумме обязательств снята):
— в бухучете делают запись: Дт 474 — Кт 685;
— в налоговом учете высокодоходники и «неотказники от разниц» заполнят стр. 2.2.1 приложения РІ декларации по налогу на прибыль (разница из п.п. 139.1.2 НКУ). Тем самым учтут расходы на сумму ранее созданного обеспечения.

Если есть расхождения в сумме. Положение № 88 допускает, что определенная во внутреннем первичном документе расчетная сумма может отличаться от фактической суммы.
Что важно! Исходя из п. 3.5 Положения № 88 в этом случае мы не корректируем отраженные ранее (на основании внутреннего первичного документа) расходы. А учитываем только (!) разницу, причем в составе расходов текущего периода (когда от поставщика фактически получены первичные документы). Делаем это на основании бухсправки.
Если, к примеру, фактическая сумма расходов больше, чем та, которая была расчетно определена на основании внутреннего первичного документа, то в текущем периоде делаем проводку (возвращаясь к приведенному выше примеру): Дт 92 — Кт 685.

Прочие (несущественные) изменения
1. Убрали упоминание о том, что записи в первичных документах могут осуществляться с помощью печатных машинок, принтеров, средств механизации. Все это заменили на « электронные средства».
2. «Осовременили» норму по исправлению ошибок в первичных документах и отчетности, созданных ручным способом. Так, уточнено, что такие ошибки могут исправляться корректурным способом, способом «сторно», проведением дополнительных бухгалтерских проводок и т. п.
3. Там, где речь шла о полномочиях главного бухгалтера, добавлено «или лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета». Видимо, на тот случай, если на предприятии нет должности главного бухгалтера.
На этом все! В следующем номере мы продолжим начатый нами сегодня цикл статей, посвященных теме первичных документов.