Темы статей
Выбрать темы

Трудоохранные расходы: что купить и как учесть

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Каждому работнику законом гарантировано право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда. Для того чтобы эта норма не осталась декларативной, действующее законодательство обязывает всех работодателей осуществлять расходы на охрану труда. Более того, установлен обязательный лимит таких расходов: не менее 0,5 % фонда оплаты труда за предыдущий год. А раз так, работодателям необходимо знать, какие расходы попадают в указанный лимит и как их отразить в налоговом учете. Об этом и поговорим.
охрана труда, расходы, налог на прибыль, НДС, НДФЛ, ЕСВ

При планировании расходов на охрану труда (далее — ОТ) ориентируемся на уже привычный Перечень № 9941. Обязательно прописываем условия ОТ в разделе «Охрана труда» колдоговора (ст. 7 Закона о колдоговорах2, ст. 20 Закона об охране труда3). Какими могут быть основные трудоохранные расходы, рассмотрим далее.

1 Перечень мероприятий и средств по охране труда, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994 (с учетом изменений, внесенных постановлением КМУ от 28.02.2018 г. № 134).

2 Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

3 Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Трудоохранные ОС и МНМА4

4 Основные средства и малоценные необоротные материальные активы соответственно.

Кондиционеры, вентиляторы, обогреватели. Условия труда на рабочем месте, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям законодательства (ст. 6 Закона об охране труда). Поэтому использование кондиционеров, вентиляторов, обогревателей, поддерживающих в помещении надлежащий температурный режим, является одним из необходимых мероприятий по ОТ (см. п. 1 Перечня № 994).

Соответственно непроизводственными ОС эти объекты считать нельзя. Это мы к тому, что высокодоходникам можно не волноваться — амортизация, а также расходы на ремонты и другие улучшения уменьшат налогооблагаемую прибыль.

Не будут «вычищены» из бухфинрезультата через разницы, в том числе «непроизводственные»5.

5 Детали по непроизводственным ОС-разницам найдете в статье «Непроизводственные основные средства: в 2017 год с новыми корректировками» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Что касается МНМА, то они, напомним, не относятся к «налоговым» ОС. Разницы, которые определяют в соответствии со ст. 138 НКУ, по МНМА не возникают. Поэтому независимо от того, производственные они или нет, сведения по ним в налоговом и бухгалтерском учете соответствуют друг другу. То есть в случае с МНМА высокодоходники «еще больше» не волнуются img 1.

Далее, поскольку срок службы кондиционера, вентилятора, обогревателя больше 1 года, то в зависимости от стоимости их включают в ОС (субсчет 106, высокодоходники также и в налоговую группу 6 «Инструменты, приборы, инвентарь, мебель») или МНМА (субсчет 112).

В то же время по кондиционерам (сплит-системам) практика идет в основном по пути их учета как «Машины и оборудование» (субсчет 104, высокодоходники также и в налоговой группе 4).

В пользу такого варианта в своем время агитировали и налоговики (см. письмо ГНА в Днепропетровской области от 29.09.2011 г. № 28676/10/15-124).

Опять же по кондиционерам возможен и вариант с расходами на улучшение здания.

С НДС тоже все понятно. Поскольку рассматриваемые активы имеют хозстатус, по ним в общем порядке плательщик имеет право на налоговый кредит без начисления «компенсирующих» налоговых обязательств.

Бытовые холодильники, микроволновки, электрочайники и пр.

Под трудоохранные мероприятия обычно подводят также приобретение холодильников, микроволновок и прочего оборудования, которые прямо в Перечне № 994 не указаны, но, в принципе, могут относиться к «охранным» расходам.

С этими объектами у высокодоходников ситуация сложнее. Все дело в том, что налоговики устойчиво любят считать такие электроприборы непроизводственными ОС, аргументируя это тем, что они не связаны с ОТ (см. письмо ГНА в Харьковской области от 15.06.2006 г. № 2303/10/15-220, разъяснение в подкатегории 502.07.05 ЗІР (действовало до 01.01.2015 г.)).

Хотя тезис этот весьма спорный и есть положительные для налогоплательщиков судебные решения (см., например, определения ВАСУ от 04.02.2013 г. № К-23634/10 и от 10.12.2013 г. № К/9991/29249/11).

В качестве доказательств связи холодильника, микроволновки, электрочайника и т. д. с хозяйственной деятельностью рекомендуем в случае чего предъявлять внутренние документы предприятия. Здесь вам может пригодиться упоминание об обязательном наличии таких активов на предприятии в Положении об охране труда (которое вы сами и разработаете), а также специальный приказ руководителя предприятия о закупке вышеуказанных приборов во исполнение этого Положения.

В любом случае в качестве перестраховки рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию.

Опять же в «прибыльной» части «смягчает» ситуацию тот факт, что в основном мы будем иметь дело с МНМА (первоначальная стоимость не превышает 6000 грн). А по ним, как мы уже говорили, разницы по ст. 138 НКУ не определяют.

Если это не МНМА, то объекты налоговой группы 6 «Инструменты, приборы, инвентарь, мебель».

В НДС-учете применительно к тем необоротным активам, хозяйственность которых доказать не удалось, придется начислить «компенсирующие» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Бытовой пылесос. Главный аргумент в пользу связи приобретения пылесоса с хоздеятельностью — требования ст. 153 КЗоТ о том, что санитарно-бытовые условия должны соответствовать нормативно-правовым актам по ОТ, а также п. 2.15 Правил № 76, где сказано, что в офисных помещениях с компьютерами следует ежедневно делать влажную уборку. Более того, без уборки помещений нормальная деятельность работников невозможна. Поэтому, считаем, что покупка пылесоса связана с хоздеятельностью (учетные особенности см. в предыдущем разделе).

6 Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами ЭВМ, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 г. № 7 (ДСанПіН 3.3.2.007-98).

Снова-таки, актуально все сказанное выше о Положении об охране труда и приказе о закупке (см. выше)! Поскольку судебная практика содержит и негативные решения в отношении хозяйственной направленности расходов на приобретение пылесосов (см. постановление ВАСУ от 11.11.2010 г. по делу № К-28328/06).

Совсем не лишним будет получить по этому поводу письменную индивидуальную налоговую консультацию.

Спецодежда

Одним из мероприятий по ОТ является обеспечение работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с нормами, установленными законодательством об ОТ и коллективным договором или соглашением (п. 5 Перечня № 994).

Из указанной формулировки не совсем понятно, можно ли отнести к трудоохранным расходы на обеспечение работников СИЗ, если они не предусмотрены в отдельных нормативах, но указаны в колдоговоре. На наш взгляд, можно. Обосновать это поможет ст. 8 Закона об охране труда, где сказано, что работодатель согласно колдоговору может дополнительно сверх установленных норм выдавать работникам СИЗ, если фактические условия труда этого требуют, а также п. 2 постановления КМУ от 27.06.2003 г. № 994, который предусматривает, что объем расходов на ОТ определяется в колдоговоре.

Так что если в колдоговоре будут установлены дополнительные обязательства работодателя по обеспечению работников СИЗ, такие расходы будут иметь хозстатус как расходы на ОТ.

В то же время осторожным плательщикам лучше получить письменную индивидуальную налоговую консультацию.

В учете СИЗ, как правило, относят к малоценным быстроизнашивающимся предметам (счет 22) или МНМА (субсчет 112). Поэтому о корректировках финрезультата можно не беспокоиться.

Сумму «входного» НДС, уплаченного при покупке СИЗ, предприятие относит в налоговый кредит. Передача работникам СИЗ не считается поставкой (право собственности на СИЗ остается за работодателем и к работнику не переходит), а потому НДС-обязательства по такой операции не начисляют (см. письмо ГФСУ от 08.12.2015 г. № 26675/10/28-10-06-11). Не облагается НДС и операция по списанию полностью изношенной спецодежды.

Обратите внимание! Налоговики в категории 101.07 ЗІР указали, что на операции по предоставлению работникам СИЗ в пределах Перечня № 994 НДС-обязательства не начисляются. Однако если работник увольняется, при этом стоимость СИЗ, срок использования которых еще не истек, удерживается из зарплаты такого работника, нужно начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной ст. 188 НКУ.

И пару слов об НДФЛ. Не включать стоимость бесплатно выданных СИЗ в налогооблагаемый доход работников и не облагать их НДФЛ можно при соблюдении таких условий (п.п. 165.1.9 НКУ):

1) СИЗ выдает работодатель своему работнику;

2) выдача СИЗ обусловлена требованиями Закона об охране труда, Перечнем № 994, типовыми и отраслевыми нормами, Положением № 537 (см. также письмо ГФСУ от 15.12.2017 г. № 3019/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, категорию 103.04 ЗІР).

7 Положение о порядке обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, утвержденное приказом Госгорпромнадзора от 24.03.2008 г. № 53.

Если работник не возвращает СИЗ при увольнении, их стоимость включается в его налогооблагаемый доход с учетом «натурального» коэффициента (см. категорию 103.02 ЗІР). Но в том случае, когда работник компенсирует работодателю стоимость СИЗ, дохода нет (категория 103.04 ЗІР).

Аналогичная ситуация с военсбором.

Стоимость СИЗ не является объектом для начисления ЕСВ (п. 3.19 Инструкции № 58, п. 5 разд. II Перечня № 11709).

8 Инструкция по статистике зарплаты, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

9 Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170(ср. ).

Медосмотры

Согласно ст. 169 КЗоТ и ст. 17 Закона об охране труда работодатель обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров работников, которые заняты на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда или таких, где есть необходимость в профессиональном отборе.

Также обязательный предварительный медосмотр должны проходить работники в возрасте до 18 лет, а затем до 21 года — ежегодные медосмотры (ст. 191 КЗоТ).

Затраты на проведение указанных медосмотров бесспорно являются расходами на ОТ, что прямо предусмотрено п. 7 Перечня № 994.

Кроме того, медосмотр обязаны проходить работники, чья профессиональная или другая деятельность связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний и/или возникновение пищевых отравлений (ст. 26 Закона № 400410, ст. 21 Закона № 164511).

10 Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

11 Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых должны проходить такой медосмотр, утвержденный постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.

Налоговый учет расходов на проведение обязательных медосмотров достаточно прост. Никаких корректировок финрезультата до налогообложения в связи с проведением медосмотров работников НКУ не предусматривает. Поэтому при учете расходов на такие мероприятия полностью ориентируемся на бухучет.

Обязательные медосмотры работников, организованные работодателем согласно закону, которые проводят учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на предоставление услуг по здравоохранению, освобождены от обложения НДС (п.п. 197.1.5 НКУ). Подтверждают это и налоговики в категории 101.12 ЗІР. Таким образом, рассчитывать в этом случае на получение налогового кредита работодателю не приходится.

Что касается НДФЛ, то п.п. 165.1.19 НКУ выведены из-под налогообложения средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на медобслуживание работника за счет средств работодателя. При этом, на наш взгляд, к медобслуживанию можно отнести не только обязательные медосмотры согласно Закону № 1645, прямо указанные в п.п. 165.1.19 НКУ, но и обязательные медосмотры согласно КЗоТ и Закону об охране труда.

Следовательно, расходы на проведение обязательных медосмотров работников облагать НДФЛ не нужно. Но не забудьте позаботиться о документах, подтверждающих понесенные расходы. Их наличие — условие для необложения выплаты.

С военным сбором та же «песня» — поскольку расходы на проведение обязательных медосмотров не облагаются НДФЛ, то и военный сбор удерживать не нужно.

Расходы на проведение обязательных медосмотров не упомянуты в разд. 2 Инструкции № 5. Следовательно, их суммы не включаются в состав фонда оплаты труда. Это значит, что в базу начисления ЕСВ расходы на проведение обязательных медосмотров работников не попадают. Причем заметьте: отсутствие упоминания о таких расходах в Перечне № 1170, по нашему мнению, не влечет за собой необходимости начисления ЕСВ.

Ведь эти выплаты являются расходами работодателя и не могут расцениваться как личный доход работника.

Обучение по вопросам ОТ

Обязанности по организации и проведению обучения работников по вопросам ОТ на работодателей возлагает ст. 18 Закона об охране труда. Также систематическое проведение инструктажей (обучения) работников по вопросам ОТ к числу обязанностей работодателя причисляет ч. 7 ст. 153 КЗоТ.

Проведение обучения и проверки знаний по вопросам ОТ должностных лиц и других работников в процессе трудовой деятельности, организация лекций, семинаров и консультаций по этим вопросам указаны среди мероприятий по ОТ в п. 4 Перечня № 994.

Налоговоприбыльный учет расходов на обучение по трудоохранным вопросам вас особо не обременит. Дело в том, что никаких корректировок для этого случая НКУ не предусматривает. А значит, объект обложения налогом на прибыль определяем исключительно на основании бухгалтерского финрезультата.

Что касается сумм НДС, уплаченных в составе стоимости обучения по ОТ, то предприятие вправе отнести их в налоговый кредит на общих основаниях. Естественно, при наличии зарегистрированной налоговой накладной.

Начислять «компенсирующие» НДС-обязательства здесь не придется. Ведь, как мы уже выяснили, проведение обучения работников по вопросам ОТ — прямая обязанность работодателя, предусмотренная законодательством. Работники, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по ОТ, не могут быть допущены к работе.

Значит, расходы на такое обучение напрямую связаны с хоздеятельностью.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше