Водители: разъездной характер работы vs командировка?

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 31
Бесконечные приказы о командировках, сметы, авансовые отчеты с подтверждающими документами… От всех этих бумаг начинаешь уставать, особенно если работник постоянно «находится в движении», например, водитель. И здесь вполне ожидаемо возникает вопрос: может, проще работу этого водителя признать разъездной?! Или в результате такой «замены» мы получим те же проблемы, только в профиль? Давайте разбираться.

Начнем со сложного. С терминов.

Инструкция № 591 служебной командировкой называет поездку работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

1 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Не легче обстоят дела с понятием «разъездной характер работ». Законодательство Украины не дает его определение. Поэтому обратимся к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 г. № 169/10-87, которое продолжает действовать в Украине на основании постановления Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Разъездной характер работ предусматривает выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места расположения организации, в связи с поездками в нерабочее время от местонахождения организации к месту работы на объекте и обратно.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить