(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Февраль , 2019/№ 6

Операции с уставным капиталом: вопросы и ответы

Взносы в уставный капитал, расчеты с учредителями при их выходе из общества, дополнительные взносы от учредителей — эти операции хотя и распространенные, но довольно специфические. Сегодня мы разберем вопросы по этим ситуациям, поступившие от наших читателей.

Как правильно отразить возврат уставного капитала участнику ООО имеющимся товаром?

Закон об ООО* (ч. 9 ст. 24) допускает по согласию вышедшего участника и общества выплатить стоимость причитающейся участнику части имущества общества не деньгами, а имуществом. Раньше аналогичная норма была предусмотрена ст. 148 ГКУ.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

При этом стоимость доли участника определяется, (1) исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников пропорционально размеру доли выходящего участника (ч. 6 и 8 ст. 24 Закона об ООО); (2) по состоянию на день, предшествующий дню подачи участником заявления госрегистратору для проведения госрегистрации изменений в устав.

При этом участнику выплачивается стоимость его доли или передается имущество только пропорционально размеру оплаченной им части.

Если уставом не предусмотрено иное, то выплатить участнику его долю ООО должно в течение одного года со дня, когда оно узнало или могло узнать о выходе участника. Обратите внимание: ООО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов, если не осуществлены расчеты с вышедшим участником (ст. 27 Закона об ООО).

Теперь перейдем непосредственно к заданному вопросу, а именно к отражению в учете операции по возврату доли участнику товаром.

Бухучет. Во-первых, показываем изъятие доли участника:

— признаем задолженность перед вышедшим участником (исходя из рыночной стоимости его доли): Дт 452 — Кт 672;

— одновременно показываем аннулирование его доли в уставном капитале (по номиналу — исходя из фактического взноса участника в уставный капитал): Дт 401 — Кт 452.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
уставный капитал, дополнительные взносы, выход участника из ООО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье