Берем возвратную финпомощь через карту «ключ к счету» VS кассовая дисциплина

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 25
Ситуация. Директор получил возвратную финпомощь, сняв деньги в банкомате с текущего счета предприятия через карту «ключ к счету». Сумма — более 50000 грн. Есть ли в этом нарушение? Как правильно провести эту кассовую операцию?

Ключевой момент этой ситуации — учредитель снимал наличность (получал возвратную финпомощь) через банкомат с помощью карты «ключ к счету»1 .

1 Подробнее о карте «ключ к счету» вы можете прочесть в статьях «Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21) и «Карта «клюк к счету» VS авансовый отчет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22).

Снятие наличности через банкомат. Работают ли здесь наличные ограничения в 50000 грн., установленные пп. 6 и 7 Положения № 1482?

2 Положение о ведении кассовых операций в нацвалюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Следует отметить, что такая операция считается выдачей средств под отчет. Карту «ключ к счету» НБУ приравнял к корпоративной карточке (письмо НБУ от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460). А согласно п. 20 Положения № 148 средства, которые списаны с текущего счета субъекта хозяйствования по операциям, осуществленным с использованием корпоративного электронного платежного средства, считаются выданными под отчет его держателю.

Далее НБУ настаивал на том, что 50-тысячное наличное ограничение распространяется в том числе и на выдачу/возврат средств под отчет (см. письмо НБУ от 22.05.2018 г. № 50-0007/28247).

Это письмо утратило силу согласно письму НБУ от 23.04.2019 г. № 50-0006/22079, но в части подотчетных сумм его выводы по-прежнему актуальны.

Но можно ли рассматривать получение средств с текущего счета при помощи электронного платежного средства расчетом наличными, предельный размер которого лимитирован? В данном случае, как представляется, субъект хозяйствования (имеем в виду юрлицо, директор которого снял средства) непосредственно наличный платеж все-таки не совершал. То есть можно говорить о том, что условий для применения п. 6 Положения № 148 (именно в связке «юрлицо — директор») нет. Директор как подотчетное физлицо при этом в любом случае не подпадает под ответственность по ст. 16315 КоАП (ср. 025069200).

Оснований для применения п. 7 Положения № 148 также нет, поскольку платеж был в пользу физлица (а не наоборот).

Начиная с 03.06.2019 г. на основании п. 1111 Инструкции № 1033 банки, применяя риск-ориентированный подход, могут потребовать от предприятия документальное подтверждение последующего расходования снятой наличности4.

3 Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденная постановлением НБУ от 25.09.2018 г. № 103.

4 Подробнее — в статье «Снятие налички в банке: чего ждать с 3 июня?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Как видим, в самой операции снятия наличности в сумме более 50000 грн. с текущего счета предприятия с помощью карты «ключ к счету» нарушений для предприятия нет.

Следующий момент: нужно ли оприходовать в кассе наличность, полученную с помощью карты-ключ? Сомнения по этому поводу часто связаны с тем, что (как уже было сказано выше):

1) карту «ключ к счету» НБУ по своему функционалу расценивает как корпоративную платежную карточку. А деньги, снятые со счета предприятия с помощью корпоративной карточки, считаются выданными в подотчет держателю корпоративного платежного средства (п. 20 Положения № 148, письмо НБУ от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460, Условия и правила предоставления банковских услуг АТ «КБ» «ПриватБанк»);

2) согласно п. 20 Положения № 148 физлица — доверенные лица предприятия, которые согласно законодательству получили деньги с текущего счета с помощью корпоративного платежного средства, используют их по назначению без оприходования в кассе.

Но! Несмотря на оговорку «без оприходования в кассе», тут нужно учесть, что корпоративные платежные средства (см., к примеру, Условия и правила предоставления банковских услуг АТ «КБ» «ПриватБанк») могут использоваться для осуществления расчетов, связанных с производственными (хозяйственными) нуждами, оплаты расходов во время командировки.

Выдача займа, как представляется, не вписывается в эти цели. В подотчет возвратная финпомощь выдаваться не может. Снятая с помощью карты «ключ к счету» наличность считается выданной в подотчет, т. е. подотчетное лицо должно подать авансовый отчет под снятую сумму. При этом и Положение № 148 (пп. 19 и 20), и п. 170.9 НКУ говорят о выдаче наличности в подотчет на расходы в командировке или для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало.

Поэтому «напрямую» снять с помощью карты «ключ к счету» возвратную финпомощь без предварительного ее оприходования в кассе не получится.

Обойти запреты можно, только пропустив деньги, снятые с карты «ключ к счету», через кассу предприятия. И сделать это можно в три приема:

— сначала снять с карты «ключ к счету» необходимую сумму налички как на хознужды;

— затем, сославшись на невозможность выполнения поручения, вернуть их в кассу предприятия как неиспользованный аванс;

— и уже через кассу предприятия провести их выдачу по назначению (как выдачу возвратной финпомощи).

Соответственно, снятую наличность нужно оприходовать в кассе.

По факту снятия наличности с помощью карты «ключ к счету» денежные средства будут считаться выданными под отчет (Дт 372— Кт 311). А далее они оприходуются в кассу предприятия как возврат неиспользованного остатка подотчетных средств (Дт 301 — Кт 372):

Обратите внимание! Карта «ключ к счету» выдается только на руководителя предприятия (другим лицам она не выдается). Поэтому подотчетным лицом будет выступать именно руководитель (директор) предприятия.

1) директор подает «нулевой» авансовый отчет («Звіт про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт») на снятую наличность, и

2) на эту сумму составляется приходный кассовый ордер (ПКО) как на неизрасходованный остаток денежных средств.

В таком ПКО указываем:

— в реквизите «Кореспондуючий рахунок/субрахунок» — «372»;

— в реквизите «Прийнято від» — Ф. И. О. директора;

— в реквизите «Підстава» — «Повернення невикористаної суми підзвітних коштів».

Как показывает практика, многие бухгалтеры ставят под сомнение целесообразность составления «нулевого» авансового отчета в данном случае. Но учитывая, что:

(1) НБУ приравнивает карту «ключ к счету» к корпоративной карточке, и

(2) то, что деньги, снятые с карточки, считаются подотчетными, и

(3) то, что за превышение установленных сроков использования выданных под отчет наличных средств, а также за выдачу наличных средств под отчет без полного отчета относительно ранее выданных средств — применяется штраф в размере 25 % выданных под отчет сумм (ст. 1 Указа № 436/955),

5 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушения норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95. Важно! Есть информация о скорой отмене Указа.

чтобы не иметь лишних проблем, безопаснее составлять «нулевые» авансовые отчеты.

Выдача возвратной финпомощи из кассы. После того как мы оприходовали полученную наличность — проводим выдачу возвратной финпомощи наличными средствами.

Обратите внимание! В этом случае уже будет срабатывать наличное ограничение в 50000 грн. (п. 6 Положения № 148). То есть выдать в один день одному физлицу финпомощь на сумму более 50000 грн. нельзя. В случае нарушения грозит административный штраф на должностных лиц предприятия/физлицо-предпринимателя по ст. 16315 КоАП — от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.).

«Финансовых» санкций по Указу № 436/95 за это нарушение нет.

Поэтому чтобы не нарушить это ограничение, финпомощь придется выдавать двумя днями (здесь не будет никаких нарушений, ведь исходя из содержания п. 6 Положения № 148 ограничения устанавливаются для предельной суммы наличного расчета за день, а не для всей суммы сделки по договору):

— в один день — на сумму 50000 грн;

— на следующий день — остальную сумму.

Выдача наличности оформляется расходным кассовым ордером (РКО). В таком РКО указываем в реквизите:

— «Кореспондуючий рахунок/субрахунок» — «377»;

— «Видати» — Ф. И. О. получателя финпомощи;

— «Підстава» — «Видача поворотної фіндопомоги за договором від «№ _____».

Чтобы не связываться с таким оформлением, возможно, стоит подумать над тем, чтобы перечислить возвратную финпомощь непосредственно на личную карточку учредителя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд