Темы статей
Выбрать темы

Когда признавать доход по «длящимся» работам/услугам

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Так уж сложилась практика, что дату признания дохода у подрядчика/исполнителя по выполненным работам/предоставленным услугам часто связывают с подписанием акта выполненных работ/предоставленных услуг. Но соответствует ли такая практика требованиям бухгалтерских нормативных документов? Давайте разберемся.

Сразу оговоримся, что в статье мы не будем затрагивать договоры строительного подряда. Будем рассматривать только выполнение работ/предоставление услуг по обычному договору подряда / договору предоставления услуг.

Когда признают доход, связанный с выполнением работ / предоставлением услуг? Закон о бухучете и П(С)БУ устанавливают четкие принципы и правила признания доходов, связанных с выполнением работ / предоставлением услуг.

Их можно разделить на:

1. Основополагающие:

— хозоперации должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором они осуществлены (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). Кроме того, признавать доходы и расходы именно в периоде их возникновения требует и принцип начисления (ст. 4 Закона о бухучете);

— принцип соответствия доходов и расходов — расходы отражают в периоде признания дохода, для получения которого они осуществлены, или в периоде фактического понесения, если их невозможно прямо увязать с доходом (п. 7 П(С)БУ 16).

2. Специальные — которые прямо прописаны в П(С)БУ 15 в отношении признания доходов от выполнения работ / предоставления услуг:

доход, связанный с предоставлением услуг, определяется исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг (!) на дату баланса, если может быть достоверно определен результат этой операции (п. 10 П(С)БУ 15);

— если доход не может быть достоверно определен, то он отражается в бухгалтерском учете в размере определенных расходов, подлежащих возмещению (п. 13 П(С)БУ 15).

Иначе говоря, даже если выполнение работ / предоставление услуг еще не завершено, то на дату баланса (!) П(С)БУ 15 все равно требует признать доход:

— либо исходя из степени завершенности операции;

— либо исходя из суммы фактически понесенных расходов, подлежащих возмещению (если первым способом определить сумму доходов невозможно).

А что это за расходы (подлежащие возмещению)? Это те расходы, в отношении которых мы уже имеем юридические права на их возмещение, независимо от того, что, к примеру, договор может быть расторгнут до окончания выполнения работы.

Например, ст. 849 ГКУ устанавливает, что в случае отказа заказчика от договора подряда до завершения выполнения работы он должен выплатить подрядчику плату за выполненную часть работы и возместить ему убытки, причиненные расторжением договора.

Доход не признаем в том случае, если выполняются одновременно два условия: (1) доход невозможно достоверно определить и (2) не существует вероятности возмещения понесенных расходов (п. 14 П(С)БУ 15). Причем в таком случае понесенные на выполнение договора расходы отражают в расходах текущего периода.

Иначе говоря, доход не признаем только в том случае, если вообще нет вероятности того, что заказчик нам компенсирует расходы, связанные с выполнением работ / предоставленных услуг. Но если еще не подписан акт, то это не означает, что не существует вероятности получения возмещения понесенных расходов!

А что если заказчик впоследствии так и не подпишет нам акт выполненных работ?

Тут стоит обратить внимание: неподписание акта выполненных работ заказчиком вовсе не означает, что работы не выполнены. Ведь, к примеру, ст. 853 ГКУ определяет, что принять работу подрядчика — это обязанность, а не право заказчика img 1.

Дополнительным аргументом в пользу такого прочтения является ч. 4 ст. 882 ГКУ. Там идет речь о том, что в случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте, и он подписывается второй стороной. Акт, подписанный одной стороной, может быть признан недействительным через суд. Но только в том случае, если мотивы отказа второй стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

Такой же позиции придерживаются и суды — отказ заказчика подписывать акт сам по себе не освобождает его от обязанности принимать и оплачивать выполненные работы. А подрядчик не должен совершать никаких действий, чтобы склонить заказчика к подписанию акта выполненных работ, а должен только констатировать факт отказа от подписания акта (см. п. 6 Обзорного письма ВХСУ от 18.02.2013 г. № 01-06/374/2013).

Так что то, что акт выполненных работ / предоставленных услуг еще не составлен / не подписан — еще не повод оттягивать дату признания доходов*.

* Вам будет интересна статья «Если акт на услуги не хотят закрывать… Начислять ли НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 42).

Итак, мы определились, что П(С)БУ 15 требует признать сумму дохода на дату баланса, даже если выполнение работ / предоставление услуг еще не завершено.

Как определить степень завершенности работ на дату баланса? П(С)БУ 15 определяет для этого несколько методов:

Выбранный метод оценки степени завершенности операции нужно закрепить в учетной политике**.

** Глубже вникнуть в этот вопрос вам поможет статья «Учетная политика: что нужно подкорректировать на 2019 год?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 3).

1. Изучение выполненной работы. Никаких указаний по применению этого метода П(С)БУ 15 не дает.

2. Метод результатовпредполагает определение удельного веса объема услуг, предоставленных на определенную дату, в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены в соответствии с договором.

img 2

Рассмотрим простой пример.

Аудиторская компания предоставляет услуги по аудиту финансовой отчетности. По договору предусмотрено 148 человеко-часов аудиторской проверки. Общая сумма договора — 100 000 грн. (без учета НДС). На дату баланса проведено 100 человеко-часов аудиторской проверки. Общие затраты по договору у аудиторской компании планируются в размере 70000 грн.

1. Определяем % выполнения работ: (100 человеко-часов : 148 человеко-часов) х 100 % = 67,57 %.

2. Сумма доходов на дату баланса: 100 000 х 67,57 % : 100 % = 67570 грн.

3. Сумма расходов, которая может быть списана на дату баланса: 70000 х 67,57 % : 100 % = 47299 грн.

Дт 361 — Кт 703 — 67570 грн.;

Дт 903 — Кт 23 — 47299 грн.

3. Метод затрат — предполагает определение удельного веса расходов, которые несет предприятие в связи с предоставлением услуг в общей ожидаемой сумме. Причем сумма расходов, осуществленная на определенную дату, включает только те расходы, которые определяют объем предоставленных услуг на эту самую дату.

img 3

Пример. Предприятие предоставляет заказчику услуги по капитальному ремонту оборудования. Общая стоимость ремонта по договору — 500000 грн. (без учета НДС). Ожидаемая сумма расходов по договору — 300000 грн. Срок выполнения договора — 3 месяца. На дату баланса фактическая сумма понесенных расходов составила 195000 грн. При этом предприятие оценило, что работы выполнены на 70 %.

1. Определяем % понесенных расходов: (195000 : 300000) х 100 % = 65 %.

2. Сумма дохода на дату баланса: 500000 х 65 % : 100 % = 325000 грн.

3. Сумма расходов, которая может быть списана на дату баланса: 195000 х 65 % : 100 % = 126750 грн.

НДС и первичные документы. Определение дохода на дату баланса по еще не завершенной операции вызывает следующие вопросы: как задокументировать сумму дохода на дату баланса и как начислять в этом случае НДС?

Начнем с документирования. Тут может быть два варианта:

первый — показывать доход на дату баланса на основании внутреннего первичного документа («самоакта»), руководствуясь п. 2.6 Положения № 88***;

*** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

второй — составлять промежуточные акты с заказчиком на дату баланса (а затем на дату завершения работ еще один акт — на оставшуюся сумму).

При выборе варианта документирования стоит учесть момент с НДС.

Ведь если на дату баланса мы признали доход, то должны и начислить НДС, исходя из суммы дохода.

В общем-то, если работа выполняется в течение нескольких месяцев, стороны, как правило, предусматривают в договоре предоплату, которая и будет первым событием по НДС. Если эта предоплата покрывает сумму дохода, которую показали на дату баланса, то проблем с НДС не будет. В этом случае можно ограничиться составлением внутреннего первичного документа, на основании которого и покажем сумму дохода.

Если предоплаты нет, то тогда лучше на дату баланса составить с заказчиком промежуточный акт выполненных работ (датой баланса), который и будет являться событием для начисления НДС.

Что делать, если не показывали доход на дату баланса? Прежде всего отметим — главное не допускать ситуацию, когда фактически выполнены работы в одном периоде (например, в декабре), а доход отражается в следующем периоде (например, в январе), когда подписан акт выполненных работ. Эту ситуацию нужно однозначно исправлять, поскольку этот факт, скорее всего, фискалы без внимания не оставят.

Так как в нашем случае это — ошибки прошлого года, то в бухучете их исправляют путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (сч. 44): Дт 685 — Кт 441 (на сумму дохода); Дт 441 — Кт 23 (на сумму расходов — себестоимости выполненных работ); Дт 441 — Кт 641/налог на прибыль (на сумму налога на прибыль).

При этом придется уточнять декларацию по налогу на прибыль и финотчетность****.

**** Вам будет интересна статья «Уточняем налог на прибыль уточненкой: тонкости процесса» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 14).

Не следует допускать и ситуации, когда у нас работы выполнены, к примеру, в феврале, а акт выполненных работ датируют мартом и начисляют НДС в марте.

Так, п. 187.1 НКУ предписывает формировать налоговые обязательства по поставке услуг по первому из событий, произошедшему ранее:

— либо по дате зачисления денежных средств на банковский счет в качестве оплаты услуг;

— либо по дате оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Поэтому формально, да, в данном случае НДС нужно начислять датой составления акта. Но! Такой подход достаточно рискованный и, как показывает практика, часто вызывает претензии со стороны фискалов.

А вот как отнесутся фискалы к ситуации, когда на дату баланса мы не показали доход по незавершенным работам/услугам — пока сказать сложно. Пока что достаточно активно этот момент отслеживается Госаудитом (КРУ) при проведении проверок госпредприятий.

Поэтому в будущем следует отражать доход по «длящимся» работам/услугам, ориентируясь на правила П(С)БУ 15.

А вот стоит ли затрагивать прошлые периоды, учитывая то, что это может вызвать необходимость и исправлять налог на прибыль, и изменять даты первого события по НДС, решать предприятию.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше