Грехи давно минувших дней: накажут или простят?

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2019/№ 45
В 2014 году предприниматель-единоналожник один раз просрочил уплату единого налога (спохватился и уплатил его позже). Штраф за просрочку к нему так и не применили (проверки не было). Хотя в кабинете плательщика штраф значится. Сейчас предприниматель стоит на учете в налоговой по новому месту жительства, работает по-прежнему на упрощенке. Могут ли налоговики при проверке (плановой или при закрытии) вспомнить тот «старый» штраф и взыскать его, начислив штраф за его неуплату и «сбросить» предпринимателя с упрощенки задним числом? Или тут «работает» срок давности 3 года и уже можно вздохнуть с облегчением?

Чего опасаться

Самым страшным в данной ситуации может быть сброс с единого налога (ЕН) задним числом со всеми вытекающими … (в частности, необходимость уплачивать НДФЛ и военсбор как при работе на общей системе, проводить наличные расчеты через РРО, регистрироваться плательщиком НДС при достижении регистрационного критерия и т. д., а также штрафы за многолетнее игнорирование всех этих обязанностей *).

* Подробнее об этом в статье «Если вас «попрощали» с упрощенкой «задним числом»…» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 43).

Поскольку в нашей ситуации сброс может произойти только по причине «наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов» (п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ), то нам важно понять, был ли такой налоговый долг или нет?

Налоговый долг может состоять из:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить