ФЛП-ЕН группы 2, у которого есть «арендный» КВЭД, сдает нежилое помещение площадью 100 кв. м другому ФЛП-ЕН группы 2. Может ли ФЛП-арендатор сдать это помещение в субаренду ФЛП на общей системе как обычное физлицо? Если нет, то можно ли вместо аренды оформить договор ссуды между двумя физлицами, чтобы второе физлицо (ссудополучатель) затем сдал помещение в аренду ФЛП-общесистемщику?
Для целей НКУ аренда идет как услуга. Поэтому для ФЛП-ЕН группы 2 — арендодателя важно, чтобы договор аренды был заключен либо с обычным физлицом (население), либо с единоналожником (юрлицом или ФЛП).
При этом, как представляется, арендодателю необходимо проявлять осмотрительность: проверять, является ли контрагент предпринимателем, является ли он единоналожником, какие виды деятельности за ним зарегистрированы, как он использует объект аренды (в предпринимательской деятельности или нет). И уже на основании всех этих данных решать, с чем он имеет дело: с услугами для физлиц (населения) или с услугами для единоналожника/общесистемщика1.
1 Важные нюансы найдете в статье «Аренда недвижимости: стандартные и нестандартные ситуации» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).
Таким образом, «первая связка» (ЧПЕН группы 2 — арендодатель ↔ ЧПЕН группы 2 — арендатор) нормально закрывается:
— и в случае, когда арендатор берет в аренду помещение для своих бытовых нужд, не связанных с хоздеятельностью;
— и в случае, когда арендатор берет в аренду помещение для своих предпринимательских нужд (использования в хоздеятельности), при этом подтверждает свой актуальный статус единоналожника.
Отследить направление использования имущества фискалы могут, в частности, через форму № 20-ОПП.
Далее идет «вторая связка» (ЧПЕН группы 2 — субарендодатель ↔ общесистемщик-субарендатор).
В условия пребывания в группе 2 ЕН эта «связка» не вписывается, поэтому есть желание ее обойти. Через двойственный статус аренды:
— она может не быть хоздеятельностью. Имеем дело с пассивным доходом;
— она может быть хоздеятельностью.
Подтверждают это и налоговики (разъяснение в категории 103.09 ЗІР).
Вариант «аренда — субаренда» (первый предложенный в вопросе вариант). Крайне рискованный вариант. Если ФЛП что-то берет в аренду для предпринимательских нужд, то последующая пересдача этого имущества в субаренду явно не может осуществляться под прикрытием «пассивного дохода».
В таком случае налоговики могут просто расценить договор субаренды как «предпринимательский» и применить к ЧПЕНу санкции за осуществление деятельности, не вписывающейся в условия группы 2 ЕН.
Больше логики будет, если в первой «связке» помещение будет сдаваться «первым» арендодателем как обычным физлицом — обычному физлицу. Но это не всегда возможно. Например, если «второй» ЧПЕН — это не единственный его арендодатель.
Опять же будем иметь дело с субарендой. Субаренда формально тоже названа в п. 170.1 НКУ и может осуществляться вне рамок предпринимательской деятельности (при этом каждую конкретную ситуацию нужно анализировать отдельно). Но и здесь нельзя исключать, что налоговики будут настаивать, что субаренда — хоздеятельность. Значит, договор субаренды — «предпринимательский» со всеми вытекающими (см. выше).
Судебная практика по вопросу отнесения аренды к предпринимательству не однозначная. Не факт, что в суде налоговиков удастся победить2.
2 Детали найдете в статье «Раздвоение ФЛП: гражданин + субъект хозяйствования» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).
Вариант «ссуда — субаренда». Этот вариант представляет собой попытку придать операциям непредпринимательский окрас. Здесь, скажем так, немного легче выстраивать линию, что обе цепочки передачи имущества не соответствуют определению предпринимательской деятельности из ХКУ:
«Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли…
Под хозяйственной деятельностью в этом Кодексе понимается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность».
Но опять же, нет гарантий, что налоговики не заявят, что пересдача недвижимости в данном конкретном случае — предпринимательская деятельность со всеми вытекающими (см. выше) .
Скажем так, это менее рискованный вариант, нежели рассмотренные выше, но все равно рискованный. В том числе на фоне того, что имеем дело с пересдачей имущества в аренду (что немного отдаляет нас от гражданских «пассивных доходов»).
К слову, налоговики в категории 103.09 ЗІР говорили о сдаче в аренду собственного имущества.
Физлицо, еще не будучи зарегистрированным как ФЛП, сдавало свой земельный участок площадью больше 0,2 га в аренду фермеру. С полученного дохода уплачивался НДФЛ/ВС и в конце каждого года подавалась декларация о доходах. Сейчас данный гражданин зарегистрировался как ФЛП и стал плательщиком ЕН группы 2. Основная деятельность — предоставление услуг населению. Земельный участок по-прежнему находится в аренде у фермера по договору, заключенному ранее. Может ли ФЛП работать на ЕН? Не привяжет ли налоговая сдачу в аренду земли к предпринимательской деятельности и не лишат ли его за это статуса упрощенца?
Налоговики исходят из того, что ФЛП на ЕН — владелец недвижимости и/или земельных участков площадью, превышающей соответственно 100, 300 кв. м или 0,2 га, имеет право либо:
— сдавать всю недвижимость (землю) в аренду (субаренду) как простое физлицо. При этом «арендный» вид деятельности не должен быть зарегистрирован за ФЛП (см. категорию 107.05 ЗІР);
— будучи на ЕН, сдавать в аренду площади в пределах установленных ограничений, а оставшуюся площадь в аренду не сдавать;
— отказаться от пребывания на ЕН и сдавать в аренду площади в качестве ФЛП-общесистемщика.
В данной ситуации фискалам фактически придраться не к чему. Весь земельный участок площадью более 0,2 га вы сдаете в аренду как обычное физлицо. К тому же договор аренды заключен до вашей регистрации субъектом предпринимательства. Поэтому никаких попыток приравнять предоставление в аренду земельного участка к предпринимательской деятельности здесь быть не должно3.
3 Вам может быть полезна статья «Раздвоение ФЛП: гражданин + субъект хозяйствования» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).
Основной вид деятельности ФЛП-общесистемщика — «роздрібна торгівля іншими невживаними товарами в спеціалізованих магазинах». Может ли ФЛП предоставить услуги юрлицу по хранению имущества, если этот вид деятельности не внесен в ЕГР?
Действующее законодательство не выдвигает каких-либо ограничений по видам деятельности для ФЛП-общесистемщиков (как это, например, имеет место в отношении ФЛП-ЕН). Поэтому формально общесистемщики вправе заниматься без негативных последствий любыми видами деятельности, прямо не запрещенными законом.
Однако здесь появляются нюансы с налогообложением.
НДФЛ, ВС. В данном случае будем иметь дело с выплатой дохода (по договору хранения имущества) от налогового агента (юрлица).
Для того чтобы контрагент не удерживал эти налоги из дохода, выплачиваемого ФЛП, достаточно копии документа, подтверждающего регистрацию предпринимателя (п. 177.8 НКУ). Таким документом может быть извлечение или выписка из ЕГР.
Важно! Для неудержания НДФЛ и ВС налоговому агенту не обязательно знать, какими видами деятельности занимается ФЛП. Главное, чтобы он просто был зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности.
То есть налоговый агент при выплате дохода НДФЛ/ВС удерживать не будет. Но нюанс есть с последующим обложением этих сумм. По здравой логике их нужно обложить по обычным предпринимательским правилам. Поскольку это доход от хоздеятельности и не важно, что такого вида деятельности нет в ЕГР.
Но этот вопрос за последние 20 лет «видел» разные трактовки. Вплоть до самых радикальных — что такие доходы ФЛП должен включить в декларацию как «гражданские» и заплатить с них НДФЛ/ВС по «гражданским» правилам (то есть без учета расходов). Формальный повод для этого есть и сейчас — согласно п. 177.6 НКУ если ФЛП получает иные доходы, нежели в рамках выбранных им видов предпринимательской деятельности, такие доходы облагаются по общим («гражданским») правилам.
ЕСВ. Здесь тоже ситуация не из простых. В общем случае выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам за выполненные работы/предоставленные услуги их заказчики включают в базу обложения ЕСВ (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Преференции есть у вознаграждений по гражданско-правовым договорам, заключенным с ФЛП. Но только в том случае, если выполняемые работы/предоставляемые услуги соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).
В нашем случае в ЕГР соответствующего вида деятельности не будет. Соответственно заказчик за свой счет должен будет уплатить с суммы вознаграждения ФЛП 22 % ЕСВ.
Справедливости ради, здесь нужно заметить, что вопрос отнесения договора хранения к договору услуг для ЕСВ-целей является дискуссионным. Но захочет ли заказчик принимать на себя риски, связанные с этой дискуссионностью, — большой вопрос.
Итак, что мы получаем? ФЛП-общесистемщик может предоставить предприятию услуги по хранению имущества, даже если этот вид деятельности не внесен в ЕГР. Ничего ему за это не будет. Но чтобы избежать неоднозначности с налообложением таких доходов, лучше соответствующий вид деятельности заранее внести в ЕГР.
Как ФЛП «разжиться» новым видом деятельности?
Внести новый вид деятельности в ЕГР очень просто. Для этого ФЛП достаточно подать заявление о госрегистрации изменений к сведениям о ФЛП, которые содержатся в ЕГР (форму 11 этого заявления найдете в приложении к приказу № 3268/54 или можете скачать здесь: buhgalter911.com/blanki/gosregistraciya/zajavi-dergeestrator/).
Админсбор за внесение нового вида деятельности в ЕГР с ФЛП не взимается.
Заявление можно подать любому госрегистратору, нотариусу или в центр предоставления админуслуг независимо от места проживания ФЛП (п. 5 Порядка № 359/55). Причем подать его можно в бумажном виде (лично или по почте) или в электронном (на портале электронных сервисов).
Если ФЛП подает документы лично, то нужно иметь при себе паспорт. Если направляете по почте, то подпись ФЛП должна быть заверена нотариально. Если же хотите воспользоваться электронным вариантом, у вас обязательно должна быть КЭП/ЭЦП.
Для ФЛП-общесистемщика эпопея с изменением видов деятельности заканчивается на ЕГР, а ЧПЕНам нужно еще позаботиться о том, чтобы внести новый вид деятельности в Реестр ЕН. Для этого нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.07.2019 г. № 308, заполнив в нем разделы 5.4 и 8.
ФЛП-ЕН групп 1 и 2 подают заявление не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения (п. 298.5 НКУ). ФЛП-ЕН группы 3 налоговики разрешают это делать вместе с ЕН-декларацией за тот квартал, в котором ФЛП начал заниматься новым видом деятельности, т. е. постфактум.
Осторожным ФЛП мы все же рекомендуем подавать заявление до того, как «зайдет» первый доход от нового вида деятельности. Это обезопасит вас от возможного сброса с упрощенки задним числом на основании п.п. 298.2.3 НКУ.