Темы статей
Выбрать темы

Форма № 1ДФ, аренда и не только: отвечаем на ваши вопросы

Савченко Елена, податковий експерт
В данной статье мы приводим подборку ответов на вопросы по заполнению ф. №1ДФ, которые были заданы на нашем октябрьском вебинаре и поступили в редакцию за последнее время.

Наше предприятие арендует нежилое помещение у физлица. Выплаченный доход отражаем в ф. № 1ДФ с признаком дохода «106». Налоговики (в телефонном режиме) попросили подать утоняющий расчет по ф. № 1ДФ и показать этот вид дохода с признаком «157». Насколько правильно в данной ситуации подавать уточняющий расчет?

Нужно определиться, была ошибка со стороны предприятия или нет.

Если:

— в договоре аренды, акте приемки-передачи помещения, актах выполненных работ (услуг), расчетных документах не фигурирует ФЛП-статус арендодателя;

— арендодатель не уведомлял вас о своем ФЛП-статусе посредством предоставления копий выписки / извлечения из ЕГР, извлечения из Реестра плательщиков единого налога;

— нет явных/очевидных признаков того, что аренда носит предпринимательский характер,

то для арендатора это взаимоотношения с обычным физлицом, поскольку арендные отношения вполне могут быть реализованы в рамках «гражданской компетенции» физлица1.

1 Углубиться в проблематику вам поможет статья «Раздвоение ФЛП: гражданин + субъект хозяйствования» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).

Да, у налоговиков есть «фишка», что если физлицо зарегистрировано ФЛП и у него в ЕГР или Реестре плательщиков ЕН есть арендный вид деятельности, то такое физлицо не может осуществлять соответствующую деятельность как обычное физлицо. Но едва ли можно утверждать, что арендатор обязан проявлять настолько глубокий уровень осмотрительности по отношению к арендодателю и докапываться самостоятельно до таких деталей. По крайней мере в законодательстве мы таких требований не найдем.

Таким образом, считаем, если перед предприятием не было свидетельств того, что арендодатель действовал как ФПЛ (о которых мы сказали выше), то и ошибки никакой оно не совершало.

Соответственно ничего уточнять не нужно, поскольку арендные выплаты в пользу обычных физлиц действительно кодировались признаком дохода «106».

А начиная с отчета за III кв. используем новые признаки дохода. В частности, доход от предоставления в лизинг, аренду или субаренду другого недвижимого имущества (кроме земельной доли (пая), земельного участка сельскохозяйственного назначения, имущественного пая) нужно указывать с признаком «196».

Другой вопрос, если вы «работаете» с ФЛП и просто ошибочно использовали признак дохода для обычных граждан «106». Например, в ф. № 1ДФ в графах 4а «Сума нарахованого податку» и 4 «Сума перерахованого податку» у вас стоят нули (поскольку ФЛП подтвердил свой предпринимательский статус), а признак дохода идет гражданский «106». Тогда, действительно, налоговики правы.

Но опять же, за неверный признак дохода в ф. № 1ДФ штраф к налоговым агентам применяться не должен. Ведь такая ошибка не приводит к уменьшению или увеличению налоговых обязательств плательщика налога или изменению самого плательщика. Кроме того, за ошибки в ф. № 1ДФ, совершенные в период с 01.03.2020 г. по последний месяц карантина, штраф по п. 119.1 НКУ применяться не может (см. вопрос ниже).

Мы арендуем офисное помещение у ФЛП. С каким признаком дохода нам показывать выплату ФЛП с III квартала?

Доход, выплачиваемый в пользу ФЛП, независимо от его вида (арендная плата за недвижимость/«движимость», плата за приобретенные товары/работы/услуги) отражают в ф. № 1ДФ с признаком дохода «157». Так было раньше. Так есть и сейчас.

Изменения признаков при аренде недвижимости с III квартала касаются выплат обычным физлицам2.

2 Подробности найдете в статье «1ДФ за III квартал — с новыми признаками доходов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

ФЛП арендует у физлица помещение. Стороны договорились, что составление акта услуг и выплата арендной платы происходят раз в год. Обязан ли ФЛП ежемесячно платить НДФЛ и ВС как с начисленного, но не выплаченного дохода; ежеквартально показывать начисление арендной платы в ф. № 1ДФ?

Считаем, что такой необходимости нет.

Принципиальный момент — у ФЛП нет бухучета. Расходы у него формируются по другому принципу, нежели у юрлиц. Требования П(С)БУ 14 «Аренда» для ФЛП — пустой звук. Пока нет оплаты, для учетных целей ФЛП расходов нет.

Поэтому да, ФЛП пользуется в течение года объектом аренды, но ни о каком прямолинейном начислении расходов (обязательств в пользу арендодателя) говорить неуместно.

Таким образом, у ФЛП нет в таком случае обязанности ежемесячно платить НДФЛ и ВС как с начисленного, но не выплаченного дохода; ежеквартально показывать начисление арендной платы в ф. № 1ДФ. Вполне допустима ситуация, когда ФЛП покажет начисление и выплату арендного дохода в ф. № 1ДФ раз в год.

Во II квартале 2020 года в ф. № 1ДФ забыли отразить начисление и выплату физлицу. Но НДФЛ фактически был уплачен. Если мы подадим уточняющий расчет по ф. № 1ДФ, грозят ли нам штрафные санкции? Или в данном случае действует мораторий на штрафы? Как правильно в данном случае заполнить уточняющий расчет?

В вашей ситуации вы как раз попадаете под действие штрафного моратория и штрафные санкции по п. 119.1 НКУ вам грозить не должны.

Так, п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний день месяца карантина (пока — до 31 декабря 2020 года), штрафные санкции не применяются.

Поскольку нарушение совершено как раз «внутри» обозначенного периода, то и штрафа по п. 119.1 НКУ быть не может.

Теоретически, налоговики здесь еще могут «замахнуться» на административный штраф по ст. 1634 КоАП (на который штрафной мораторий не распространяется) в размере от 34 до 51 грн плюс судебный сбор. Но тут уже как повезет3.

3 Детали найдете в статье «Админштрафы в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Теперь по поводу заполнения уточняющего расчета, если будет принято решение его подавать.

В дотабличной части (шапке) повторяйте данные из поданного отчета за II квартал. Далее в табличной части разд. 1 (НДФЛ) указывайте только того работника, которого забыли, проставляя в графе 9 признак 0 — строка на введение. В разд. 2 (военный сбор) в графе «Військовий збір — виключення» — повторяйте ранее отраженную в ф. № 1ДФ за II квартал сумму ВС, а в графе «Військовий збір» — указывайте сумму сбора с учетом ВС, удержанного с забытого работника4.

4 Подробнее об исправлении ошибок в ф. № 1ДФ можно прочитать в статье «Исправляем ошибки в разделах I и II формы № 1ДФ» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43).

Как отразить сумму пособия по временной нетрудоспособности в ф. № 1ДФ, которое сам ФЛП получил в III квартале?

В ф. № 1ДФ больничные, полученные ФЛП для себя, показывать не нужно. Да, ФСС считает, что больничные самому ФЛП выплачиваются по тому же принципу, что и его работникам. Этим он обосновывает отсутствие у него обязанности показывать выплату пособия ФЛП в ф. № 1ДФ. Но это вовсе не означает, что сам ФЛП должен указывать себя в ф. № 1ДФ. Он этого делать однозначно не должен.

А вот с налогообложением больничных (не путать с декретными, которые от налогообложения освобождены) действительно есть нюанс.

Придется решить для себя — платить с него НДФЛ и ВС или настаивать на том, что удержать НДФЛ и ВС с такого дохода должен был ФСС.

Аргументы/контраргументы/советы на этот счет вы можете найти в статье «Как ФЛП не платить налоги с больничного и выйти сухим из воды?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Наше предприятие компенсирует сотрудникам прохождение обязательного медосмотра по авансовому отчету. Должны ли мы показывать эти суммы в ф. № 1ДФ и если да, то с каким кодом?

Да, в данном случае вы должны показывать компенсационные выплаты работникам с признаком дохода «143».

Согласно п.п. 165.1.19 НКУ выведены из состава налогооблагаемого дохода физлица средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на медицинское обслуживание за счет средств его работодателя. Считаем, что к медицинскому обслуживанию работников можно отнести не только обязательные медосмотры согласно Закону № 16455, прямо упомянутые в этой норме НКУ, но и обязательные медосмотры согласно КЗоТ и Закону об охране труда.

5 Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Следовательно, расходы на проведение обязательного медицинского осмотра работников не являются доходом работника.

В ф. № 1ДФ такие суммы указывают с признаком дохода «143» (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.06.2019 г. № 2916/10/26-15-13-06-12-ІПК).

Работник, который «перегулял» отпуск, увольняется и возвращает излишне выплаченный доход. Нужно ли подавать уточненку к ф. № 1ДФ?

Нет, в описанной ситуации подавать уточненку к ф. № 1ДФ не нужно. Объясним. При увольнении работника работодатель должен провести обязательный перерасчет. Его проводят по тому же алгоритму, что и годовой перерасчет.

При этом результат перерасчета отражают в ф. № 1ДФ за тот квартал, в который входит месяц его проведения. Если работником возвращается сумма излишне выплаченного дохода, которая была отражена в ф. № 1ДФ за предыдущий квартал, то налоговый агент указывает сумму такого возврата с отрицательным значением в составе Налогового расчета за квартал, в течение которого состоялся такой возврат средств.

Аналогично действуете и при заполнении строки с военным сбором: на сумму отсторнированных отпускных (ВС) уменьшаете общие суммы начисленных/выплаченных доходов (начисленного/перечисленного ВС).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше