Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Запрос из налоговой о зарплате ниже минималки: как реагировать?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2021/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Ситуация. Средняя зарплата, рассчитанная налоговиками на основании ф. № 1ДФ за IV квартал 2020 года, оказалась ниже минимальной. Как следствие, предприятие получило из ГНИ запрос предоставить информацию, поясняющую этот факт. Как лучше ответить налоговикам? Можно ли направить ответ через Электронный кабинет?

Право на запрос

У налоговиков достаточно внушительный перечень прав (ст. 20 НКУ), связанных с истребованием у налогоплательщиков информации, справок, документов/копий документов и т. п. Часть из них привязана к проведению проверок. Как, например, права из пп. 20.1.6, 20.1.46, 20.1.47 НКУ. Это не наш случай1. В остальной части мы имеем некоторый сумбур прав, которые частично дублируют друг друга — пп. 20.1.2, 20.1.3, 20.1.14 НКУ. Но реализовываться все они, считаем, должны в рамках ст. 73 НКУ. А на подзаконном уровне — согласно Порядку № 12452.

1 Об истребовании пояснений во время проверки мы писали совсем недавно. См. статью «Письменные пояснения при проверках» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28).

2 Порядок периодической подачи информации органам ГНС и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц