Темы статей
Выбрать темы

Убытки и Ко: «горячие» вопросы о Типовой форме общесистемщика

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С переходом общесистемщиков на новый учетный регистр доходов и расходов1 снова пошли традиционные вопросы: как отражать убытки? Как правильно внести данные о зарплате работников в Типовую форму? Нужно ли расписывать виды дохода и разбивать его на нал/безнал? Вычитать ли акциз и НДС из дохода? И как долго хранить старую Книгу? Несколько минут чтения — и все станет ясно.

1 Детали найдете в статье «Всем ФЛП на общей системе — перейти на ведение учета в Типовой форме!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 29).

Книга учета доходов и расходов ФЛП-общесистемщика канула в Лету. С 16.07.2021 г. на смену ей пришла Типовая форма учета доходов и расходов по форме приказа № 2612. Порядок ее ведения утвержден тем же приказом № 261 (далее — Порядок № 261). Но что важно понимать? Да, форма учетного регистра изменилась. Однако базовые учетные правила для общей системы, какими они были прописаны в ст. 177 НКУ, такими и остались! Как мы отмечали, Минфин даже сделал некую синхронизацию между расходными графами Типовой формы и подпунктами п. 177.4 НКУ.

2 Приказ Минфина от 13.05.2021 г. № 261.

Правила учета убытков у общесистемщика

От чего считается налог? От базы налогообложения (п. 23.1 НКУ). А базой налогообложения для предпринимательских доходов является чистый годовой (!) налогооблагаемый доход, который определяется в соответствии с п. 177.2 НКУ.

В свою очередь, п. 177.2 НКУ говорит нам о том, что чистый налогооблагаемый доход — это разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

То есть ставка налога применяется именно к годовому чистому доходу / годовой разнице между доходом и расходами, о которых сказано в п. 177.2 НКУ. Или, еще точнее, к разнице между доходами за год и связанными с ними фактически понесенными расходами.

Еще есть сомнения? Хорошо. Тогда открываем предпринимательское приложение Ф2 к декларации об имущественном состоянии.

Хоть к старой (по которой отчитываемся сейчас) — без учета изменений из приказа от 17.12.2020 г. № 783. Хоть к новой (которую будем подавать с начала 2022 года) — с учетом изменений из приказа от 17.12.2020 г. № 783.

И что видим? Для определения базы налогообложения мы от доходов за год отнимаем связанные с ними расходы. Единственное, в декларации от нас требуется все это приводить в разрезе видов деятельности, которыми ФЛП занимался в течение отчетного года.

Отсюда следуют такие выводы:

1) убыток, полученный по итогам года, т. е. когда (годовой доход — годовые расходы) < 0, на следующий год перенести нельзя img 1. В НКУ для предпринимателей такой механизм не прописан. И такой убыток (расходы) не будет связан с доходами следующего года. Поэтому убыток ФЛП не может отразить в декларации за следующий год/годы и он сгорает;

2) убыток, полученный «внутри года» за месяц или квартал, не сгорает3! Ведь база налогообложения — это, как мы раньше доказали, не сумма месячных/квартальных чистых доходов. Это годовой чистый доход, полученный как разность между доходами за год и связанными с ними фактически понесенными расходами.

3 О нюансах учета внутригодовых убытков при уплате НДФЛ-авансов можете прочесть в статье «НДФЛ-авансы ФЛП на общей: не забываем платить!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27), при уплате квартальных платежей по ЕСВ «за себя» — в статье «Как ФЛП (не) уплатить ЕСВ за І квартал?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 13).

Пример. ФЛП за год имеет такие данные:

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Доход

50 тыс. грн

100 тыс. грн

100 тыс. грн

100 тыс. грн

350 тыс. грн

Расходы

100 тыс. грн

20 тыс. грн

20 тыс. грн

20 тыс. грн

160 тыс. грн

По итогам года его годовой чистый доход в декларации будет рассчитан так: 350 - 160 = 190 (тыс. грн), а НДФЛ за год составит:

18 % х 190 = 34,2 тыс. грн.

Как видите, убыток I квартала свернулся с прибылями II — IV кварталов. При этом мы НЕ (!) считали годовой чистый доход как сумму квартальных итогов чистого дохода (-50 + 80 + 80 + 80). И сейчас объясним, почему это так важно?

Как показать убытки в Типовой форме учета?

Дело в том, что налоговики традиционно рекомендуют в графе 11 Типовой формы учета (чистый доход) ставить прочерк, если по итогам какого-то месяца или квартала ФЛП получил убыток (категория 104.08 ЗІР). А потому многие ФЛП волнуются, что их месячный или квартальный убыток при этом сгорит и не учтется по итогам года.

Но снова-таки, как вы уже поняли, квартальные и месячные итоги чистого дохода, отраженные в Типовой форме учета, не влияют на годовую сумму НДФЛ/ВС, определяемую в декларации img 2.

Строго говоря, в Порядке № 261 нет ни слова о том, что ФЛП должен подводить в Типовой форме какие-то промежуточные итоги. Нас лишь косвенно подводят к этому:

— фраза о том, что данные в Типовой форме заполняются нарастающим итогом и используются для заполнения годовой декларации (п. 4 разд. II Порядка № 261).

— название графы 1 «Дата (день, місяць, рік)».

Хотя опять же трактовать это название можно и в другом ключе.

Поэтому лучше, конечно, месячные итоги подводить! Это важно для целей ЕСВ. Поскольку за «нулевые»/убыточные месяцы ЕСВ «за себя» не уплачивается. Соответственно нам принципиально знать, был месяц прибыльным или «нулевым»/убыточным.

Но еще раз — месячные убытки не сгорают, как бы мы их ни показали. Пусть даже как хотят налоговики — с прочерками. Поскольку по итогу года мы будем считать именно годовой чистый доход. И не путем сложения месячных чистых доходов, а от годового дохода отнимать расходы.

Где подход налоговиков может действительно доставить проблемы — это при распределении в приложении Ф2 годового результата по видам деятельности. Но с этим есть свои методы борьбы img 34.

4 См., в частности, статью «Как предпринимателю заполнить годовую декларацию о доходах за 2020 год?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 1-2).

Как правильно внести данные о зарплате работников?

Следующий принципиальный вопрос — это зарплата работников. Как ее показать в Типовой форме учета? Тут нет ничего сложного.

Чтобы поставить зарплату работников в расходы, главное иметь документы, подтверждающие факт ее выплаты. Поскольку сейчас зарплата выплачивается часто на карту работника, такими документами являются платежки на перечисление зарплаты и на уплату НДФЛ и военсбора, удержанных из нее.

Если же вы выплачиваете зарплату наличкой, то у вас должен быть документ с суммой начисленной и выплаченной зарплаты и с подписями работников о ее получении. Для этих целей можно использовать бланк расчетно-платежной ведомости формы № П-6, изменив его под себя, или платежную ведомость произвольной формы (главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты первички).

Бланк расчетно-платежной ведомости формы № П-6 утвержден приказом № 4895, а обязательные реквизиты первички указаны в п. 2.4 Положения № 886.

5 Приказ Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489.

6 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88.

Если у вас такие документы есть, то сумму «грязной» зарплаты (до всех вычетов) записываете в графу 7 Типовой формы в день выплаты денежных средств. С этим не спорят и налоговики.

«…в состав расходов физического лица — предпринимателя на общей системе налогообложения включается сумма начисленной заработной платы без вычетов» (категория 104.05 ЗІР).

Например, если вы начислили работнику 10000 грн зарплаты, удержали 1950 грн НДФЛ и военсбора и выдали на руки 8050 грн (10000 - 1950), то в графу 7 Типовой формы должно попасть именно 10000 грн начисленной зарплаты. При этом 1950 грн налогов вы в Типовой форме вообще не отражаете! Они уже «сидят» в расходах в графе 7, поэтому записывать их еще и в графу 8 — ошибка!

Внимание, новшество! Что касается начисленного ЕСВ (в нашем примере — 22 % х 10000 = 2200 грн), то его теперь ставим в графу 8 Типовой формы, а не в графу 7, как это было раньше в Книге учета доходов и расходов. Это «благодаря» упомянутой выше синхронизации между расходными графами Типовой формы и подпунктами п. 177.4 НКУ (ср. ).

Как детализировать доход?

Разбивать доход на нал и безнал однозначно не нужно. Этого не требовала ни старая Книга учета доходов и расходов, ни новая Типовая форма и Порядок № 261. Такое требование раньше было для единоналожников, но и для них его уже отменили.

Как же записать доход в Типовую форму? В п. 1 Порядка № 261 об этом сказано так:

«На основании первичных документов по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход / понесены расходы, осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах».

Опять же название графы — «Сума доходу, отриманого від здійснення господарської діяльності або незалежної професійної діяльності (грн, коп.)». То есть требуется показать данные (сумму) в денежном измерителе.

Получается, что доход в Типовую форму достаточно записать одной общей суммой, которая получена по итогам дня. Не нужно вписывать каждую полученную сумму отдельно. Не нужно детализировать, от кого и за что получена оплата.

То есть доход от всех видов деятельности, со всех торговых точек, наличный и безналичный суммируется и одной суммой записывается в графу 2 Типовой формы по итогам дня, в котором он получен.

Так было и раньше. Правда, раньше в Порядке № 4817 касательно Книги фраза о том, что доход нужно записывать общей суммой по итогам дня, приводилась дважды. В частности, она была указана в пояснении к заполнению графы 2. В новом Порядке № 261 эта фраза осталась только в разделе I, она не дублируется в пояснении к заполнению графы 2. Тем не менее даже одного упоминания о доходно-расходных записях «по итогам дня» вполне достаточно img 4. Тем более если нет детализации «от кого и за что», то в чем смысл показывать «голые» суммы отдельно, а не единой суммой?

7 Порядок ведения Книги учета доходов и расходов…, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Расходы, кстати, тоже записываем общими суммами за день.

Вычитать ли акциз и НДС из дохода?

Да, если ФЛП — плательщик НДС или торгует подакцизными товарами, с которых уплачивается «розничный» акциз, то и доходы, и расходы он записывает в Типовую форму без НДС и без «розничного» акциза. Об этом прямо сказано в п.п. 177.3.1 и п. 177.3 НКУ.

Тут стоит отметить, что раньше, когда был «5-кратный» штраф за неоприходование налички, мы советовали записывать в Книгу учета доходов и расходов наличный доход полностью — с учетом акциза и НДС. А затем эти налоги вычитали из дохода, записывая их в графу возвратов. Это было нужно, чтобы полностью оприходовать наличку. Сейчас эти танцы с бубнами не обязательны.

Как долго хранить старую Книгу?

Что касается именно Книги учета общесистемщика, есть, в частности, и такая версия, что поскольку в ней есть данные для исчисления ЕСВ, то хранить ее нужно чуть ли не вечно (поскольку сроков давности по ЕСВ нет).

Но это, скажем так, самый осторожный и обговариваемый подход. На фоне того, что в Порядке № 481 прямо сказано, что

«8. Книга хранится у самозанятого лица в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись».

То есть, считаем, можно ориентироваться на 3-летний срок с момента подачи декларации за 2021 год. А если карантин до того времени еще не закончится, то к 3-летнему сроку прибавляем «кусочек» периода карантина, в течение которого налоговикам запрещено проверять ФЛП8.

8 Нюансы найдете в статьях: «Могут ли налоговики в 2021 году проверять 2017 год?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22), «Сроки хранения документов: карантин и другие поправки» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 19-20).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше