НСЛ при выплате аванса

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Нужно ли юридическому лицу применять НСЛ при начислении НДФЛ к заработной плате в виде аванса согласно нормам НКУ?

В соответствии с п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями, плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень (в 2013 году — 1610 грн., в 2014 году — 1710 грн.).

В случае превышения месячной заработной платы сверх установленного размера вопрос предоставления налоговой социальной льготы не рассматривается, независимо от категории получающего его плательщика налога.

Таким образом, налоговая социальная льгота применяется ко всей заработной плате за месяц, а не к ее части, т. е. авансу.

По материалам подкатегории 103.08.04 БЗ

комментарий редакции

Выплата аванса и НДФЛ-последствия

Два предыдущих разъяснения налоговики посвятили НДФЛ-вопросам, связанным с выплатой работникам аванса за первую половину месяца. Первый из этих вопросов касается необходимости начисления и перечисления в бюджет НДФЛ при выплате аванса. По мнению налоговиков, с которым трудно не согласиться, при выплате аванса НДФЛ за первую половину месяца должен быть перечислен в бюджет. На это прямо указывает п.п. 168.1.2 НКУ. Причем сделать это нужно одновременно с выплатой аванса. Более того, при отсутствии расчетного документа на перечисление НДФЛ банк не примет платежные документы на выплату самого аванса. То есть тут хочешь не хочешь, а перечисляя работникам аванс за первую половину месяца (или получая наличные для такой выплаты в банке), уплатить придется и НДФЛ с суммы аванса.

Перечислить НДФЛ с суммы аванса придется и в том случае, если выплата осуществляется наличными из выручки. Срок уплаты — в течение банковского дня, следующего за днем выплаты аванса (п.п. 168.1.4 НКУ). Здесь, как вы понимаете, банк вас уже не проконтролирует. Но забывать о перечислении НДФЛ в бюджет в таком случае мы все же не рекомендуем. Ведь это может быть чревато штрафами.

Напомним: согласно п. 127.1 НКУ* размер штрафа составит 25 % суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. При повторном нарушении в течение 1095 дней налагают штраф в размере 50 % неуплаченной суммы НДФЛ, а при совершении такого нарушения в течение 1095 дней в третий раз и более — 75 % такой суммы. Кроме того, могут поплатиться за такую оплошность и виновные должностные лица предприятия (ст. 1634 КУоАП). Для них штраф составит от 2 до 3 ннмдг** (от 34 до 51 грн.), а за совершение этого нарушения лицом, которое в течение года уже подвергалось административному взысканию за такое же нарушение, — от 3 до 5 ннмдг (от 51 до 85 грн.).

* Подробнее о применении этого штрафа см. в спецвыпуске журнала «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 49, с. 52.

** Здесь и далее — не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Итак, перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работникам аванса надо. Теперь насчет того, нужно ли в таком случае уменьшать базу налогообложения на единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) и налоговую социальную льготу (далее — НСЛ). Ответ однозначный — нет. Почему? Ну, во-первых, согласно п. 164.6 НКУ указанное уменьшение нужно производить во время начисления дохода. Аванс же, как правило, выплачивают без начисления в бухучете. Он является лишь частью общего месячного дохода работника в виде заработной платы.

Кроме того, п.п. 169.2.1 НКУ регламентировано, что НСЛ применяют к начисленному месячному доходу в виде заработной платы. Здесь снова речь идет о начисленном доходе, да к тому же еще и месячном. То есть с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ, нужно сравнивать общую месячную сумму зарплаты работника, а не ее часть, выплачиваемую как аванс. Во время выплаты аванса мы, как правило, не можем точно знать, какую сумму заработной платы работник фактически получит по итогам месяца. И даже если вы уверены, что у некоторых работников база налогообложения месячной заработной платы будет меньше или равна сумме применяемой к ней НСЛ (т. е. в конце месяца сумма налога будет равна нулю), при выплате аванса следует перечислить НДФЛ без учета НСЛ. И только в конце месяца при начислении зарплаты вы рассчитаете сумму налога по каждому работнику с учетом НСЛ (при наличии права на нее).

При выплате заработной платы за вторую половину месяца вы перечислите разницу между общей суммой удержанного НДФЛ и суммой налога, которая была уплачена при выплате аванса. В случае переплаты НДФЛ (сумма удержанного с месячной заработной платы НДФЛ меньше суммы НДФЛ, перечисленной при выплате аванса) излишне уплаченную сумму налога вы можете либо зачесть в счет будущих платежей по этому налогу, либо вернуть в порядке, предусмотренном НКУ.

Не можем обойти вниманием и «кровного родственника» НДФЛ — военный сбор. Его также придется уплатить в бюджет при выплате аванса. Причиной тому — п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. В нем указано, что начисление, удержание и уплата (перечисление) ВС осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ. То есть перечислять ВС в бюджет нужно по тому же принципу, что и НДФЛ. Его мы описали выше. А вот вопрос об уменьшении базы обложения ВС на ЕСВ и НСЛ при выплате аванса вообще не возникает. Ведь база обложения этим сбором в любом случае определяется без каких-либо отчислений. Больше об этом вы можете узнать на с. 105.

Теги аванс НСЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить