Документы для необложения доходов предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Какие документы должен предоставить ФЛП другому субъекту хозяйствования во избежание двойного налогообложения по военному сбору?

В соответствии с п.п. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. XX Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщиками военного сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 разд. ІV НКУ, в частности физическое лицо — резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 разд. ІV НКУ (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (п. 163.1 ст. 163 разд. ІV НКУ).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан удерживать сбор из суммы такого дохода за его счет, используя ставку сбора 1,5 процента (п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 разд. ІV НКУ).

При начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, начисляющие (выплачивающие) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 ст. 177 разд. ІV НКУ).

Учитывая изложенное, субъект хозяйствования при выплате доходов физическому лицу — предпринимателю не удерживает военный сбор при условии предоставления таким лицом копии документа, подтверждающего его регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

По материалам категории 132.05 БЗ

комментарий редакции

Без бумажки ты... уплачиваешь военный сбор

Благодаря предыдущему разъяснению (см. с. 109) мы выяснили, что ФЛП-общесистемщики с 01.01.2015 г. являются плательщиками ВС. Причем рассчитывать и уплачивать ВС в бюджет они обязаны самостоятельно.

В то же время начисление, удержание и уплата (перечисление) ВС в бюджет должны осуществляться в порядке, установленном ст. 168 НКУ (п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Так, согласно п.п. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан удерживать ВС из суммы такого дохода за его счет. В результате возникает вопрос: как избежать двойного налогообложения?

Налоговики считают так: если ФЛП предоставляет предприятию (предпринимателю), выплачивающему доход, копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию субъектом предпринимательской деятельности, то такому предприятию (предпринимателю) не нужно удерживать ВС при выплате дохода ФЛП. Основание тому — п. 177.8 НКУ. Если же ФЛП такой документ не предоставит, субъект хозяйствования будет выступать для него налоговым агентом как для обычного физлица и придется удержать из выплачиваемого дохода ВС.

То есть ключевым в этом вопросе является наличие копии документа, подтверждающего предпринимательский статус физлица. Такими документами являются:

— выписка, извлечение или справка из ЕГР;

— свидетельство о госрегистрации — для предпринимателей, которые зарегистрированы до 07.05.2011 г. (т. е. до даты отмены свидетельств о госрегистрации) и после этой даты не вносили изменения в сведения, содержащиеся в ЕГР.

Обратите внимание: исключительно налоговый агент начисляет, удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет ВС в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение ФЛП определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, если установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и 14.1.222 НКУ (п. 177.8 НКУ).

Кроме того, если ФЛП получает иные доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности в пределах избранных им видов такой деятельности, указанные доходы облагают по общим правилам, установленным НКУ для плательщиков-физлиц (п. 177.6 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить