Вопрос чрезвычайно распространенный. Совсем недавно мы подробно освещали его в тематическом номере, посвященном туризму (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 61, с. 31). Также особое внимание этому вопросу мы уделяли и ранее (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 39, с. 22).
Во всех этих статьях мы последовательно отстаивали один и тот же тезис. А именно: п. 292.4 НКУ* дает единоналожникам-турагентам право отражать в составе доходов исключительно сумму своего агентского вознаграждения.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Налоговики же, в свою очередь, всячески противились этому подходу. В частности, очень распространенной среди них была ссылка на ч. 3 ст. 295 ХКУ**, где сказано, что не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хоть и в чужих интересах, но от собственного имени. Именно под эту норму налоговики подводили единоналожников-турагентов. Они утверждали, что единоналожник-турагент, осуществляющий посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров, не является коммерческим агентом, т. е. не имеет полномочий заключать агентские договоры в соответствии с требованиями ст. 295 ХКУ.
** Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.
На основании этого рассуждения налоговики ранее настаивали на том, что в доход предпринимателя-единоналожника, являющегося турагентом, попадает вся сумма средств, поступивших на счет такого единоналожника (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 25, с. 37 — 38). Теперь в БЗ, подкатегория 107.01 содержится действующая консультация, в которой налоговики предусмотрительно умалчивают о доходе, но между прочим снова напоминают: турагент не является коммерческим агентом в понимании ст. 295 ХКУ.
Если следовать такой логике, то выходит, что между туроператором и посредником-единоналожником заключен вообще не агентский договор. Соответственно, специальная норма п. 292.4 НКУ на указанную ситуацию не распространяется, следовательно, должна действовать общая норма п. 292.1 НКУ. То есть все, что поступило на счет единоналожника — то и доход.
Мы же, в свою очередь, последовательно настаивали, что идет речь о полноценном агентском договоре, в котором турагент-единоналожник выступает коммерческим агентом туроператора. То есть он осуществляет посредничество путем заключения договоров на туристическое обслуживание от имени, в интересах, под контролем и за счет такого туроператора (ч. 1 ст. 295 ХКУ). За такую деятельность турагенту полагается вознаграждение, которое и включается в базу обложения единым налогом.
И вот наконец-то налоговики согласились. В письме Главного управления ГФС в г. Киеве от 06.05.2015 г. № 1313/К/26-15-17-04-14 налоговики черным по белому написали: доходом единоналожника-турагента, предоставляющего услуги по агентскому договору, является размер полученного вознаграждения. Как обычно в таких случаях, налоговики принципиально изменили свою позицию без каких-либо пояснений. Но все равно приятно… То есть налоговики наконец-то распространили на турагентов-единоналожников действие своей консультации из БЗ, подкатегория 107.04. Там они ссылаются на п. 292.4 НКУ и справедливо отмечают, что для единоналожника, являющегося посредником в агентском договоре, в доход включается только сумма полученного вознаграждения.
Если исходить из этой логики, то транзитные средства не нужно отражать также в книгах учета и декларации турагента-единоналожника. К слову, отметим: сейчас появились новые формы «единоналожного» учета и отчетности — утвержденные приказами Минфина от 19.06.2015 г. № 578 и № 579 (читайте о них подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 62, с. 35 и 36).
Однако помните: если вы как турагент получаете средства от туриста наличными — в кассе вам нужно приходовать всю сумму полученных средств. Даже несмотря на то, что «единоналожным» доходом является только сумма полученного вознаграждения.
В таком случае безопаснее в Книге отразить всю сумму средств, поступивших в кассу, и одновременно следующей строкой транзитные средства показать со знаком «минус». Причем заметьте: как общая сумма средств, поступивших в кассу турагента, так и сумма транзитных средств (с минусом) должны отражаться в графе 2 Книги учета доходов (графе 2 раздела I Книги учета доходов и расходов)*. Тогда вас никто не сможет обвинить, будто вы не приходуете в кассу все наличные**.
* Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 7, с. 33.
** Этой проблемы мы уже касались в начале года, когда наконец в п. 292.4 НКУ появилось упоминание о договорах комиссии (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 6, с. 13).
И если ваш туроператор — тоже единоналожник, рекомендуем получать от него агентское вознаграждение отдельным платежом, а не как удержание из выручки. Так как если туроператор-единоналожник рассчитается с вами, как с турагентом, путем взаимозачета — это для него будет нарушением денежной формы расчетов (п. 291.6 НКУ).