(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, август, 2015/№ 68-69

  • Нюансы расчета больничных от Минсоцполитики Если предприятие не работает, но простой не оформлен, и не начисляет при этом заработную плату, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.
  • Налоговые льготы для предпринимателей из АТО ГФСУ в письме от 18.06.2015 г. № 5837/М/99-99-17-02-02-14 разъясняет нюансы предоставления налоговых льгот предпринимателям, зарегистрированным в органах ГФС, расположенных на территории проведения АТО. Речь идет о льготах, предусмотренных в Законе Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII (далее — Закон № 1669).
  • Предприятия в зоне АТО: как проинвентаризировать имущество и отчитаться Минфин в письме от 03.06.2015 г. № 31-11420-08-10/18126 напоминает, что предприятия на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО (либо их структурные подразделения) проводят инвентаризацию:
    — в случаях, обязательных для ее проведения;
    — и тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.
  • Отраслевое соглашение: кто должен его придерживаться? Минсоцполитики в письме от 18.06.2015 г. № 1002/18/93-15 сообщает: если при заключении отраслевого (межотраслевого) соглашения предприятие было представлено субъектами сторон этого соглашения и со стороны работодателя, и со стороны работников, то нормы и положения этого соглашения будут обязательными для соблюдения на предприятии.
  • Возмещаем налог на имущество: что облагать НДС? Налоговики в Базе знаний (категория 101.02) отметили: если возмещение сумм земельного налога за земельный участок под объектом аренды получает арендодатель — бюджетное учреждение, то такие средства, как составляющая расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, в базу налогообложения не включаются и НДС не облагаются.
  • Снизили давление — хорошее настроение! (комментарий к Закону № 655) Раз за разом из зала заседаний ВР раздаются призывы к дерегуляции предпринимательской деятельности, упрощению ведения бизнеса, совершенствованию регистрационных и разрешительных процедур и т. п. А не так давно депутаты завели речь об уменьшении административного давления на налогоплательщиков. На удивление, результат не заставил себя ждать: 17 июля ВРУ приняла Закон № 655*. Правда, он пока не заработал… О том, что нового он принесет, читайте в данной статье**.
  • Получили убытки? Ежемесячные авансы можно не платить! Печальным «сюрпризом» с этого года для плательщиков налога на прибыль стало то, что они утратили возможность при убытках отказаться от уплаты ежемесячных авансов. Норма о том, что из-за убытков I квартала авансы можно не платить, просто исчезла из НКУ. Но не прошло и года, как случилось чудо. Закон № 652* ее реанимировал. И как ни странно, даже в более приятном виде. Об этой новости сейчас поговорим.
  • Неприбыльные организации: туман постепенно рассеивается Тема налогообложения неприбыльных организаций (НПО) приобрела особую актуальность с 01.01.2015 г., когда законодатели решили разрушить старое, не построив нового, т. е. отменив прежние правила налогообложения и не предложив ничего взамен. К счастью, образовавшийся законодательный вакуум постепенно заполняется. Последние новшества в этой сфере мы обсуждали буквально в апреле (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 34, с. 34). Тогда мы пообещали, что если законопроект № 2049 примут, сразу сообщим о новинках. Сегодня рады выполнить обещание, тем более что новости — приятные!
  • Заменяем узловой компонент ОС: каким будет учет? Основные средства (ОС) есть практически на каждом предприятии. Порой случается так, что приобретенный объект ОС не может больше работать в своем начальном комплекте в течение всего срока эксплуатации. В таком случае происходит замена одного или нескольких рабочих компонентов объекта ОС. Иногда эти изменения могут быть значительными, иногда — не очень. Так как же будет отражаться в учете замена рабочего состава компонентов ОС? Об этом поговорим в нашей сегодняшней статье.
  • Призрачный доход, реальные штрафы и нереальные налоги Нелегка доля работодателей в кризисные времена. Одни — стараются экономить и не начисляют индексацию. Другие — стали «заложниками ситуации»: из-за временного отсутствия денег на счете не начисляют зарплату при наличии работающих сотрудников. Появляется ли у таких работодателей обязанность уплатить налоги с неначисленных сумм зарплатных выплат? Мы думаем, что нет… А вот некоторые налоговики на местах уверены, что да. На чьей же стороне правда? И накажут ли все-таки нарушителей?
  • Доначисляем налог на землю за прошлый год: как отразить в учете Поводом для написания статьи послужил вопрос, поступивший на «горячую линию» редакции: «В 2015 году обнаружили ошибку: недоплатили налог на землю за 2014 год. Сейчас подаем уточненку, доначисляем/доплачиваем. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговоприбыльном учете?». Вопрос понят и принят, отвечаем.
  • Пиво и киоски — неразлейвода? Мерзко все, безнравственно и лживо —
    Декаданс, бордель, бардак, бедлам.
    Из святынь осталось только пиво,
    Кружка, как лампада, светит нам.
    Тимур Шаов, «Ода пиву»
    Вы удивлены, почему в заголовке мы поставили знак вопроса? Согласны, там лучше смотрелся бы восклицательный знак как признание заслуг киоскеров в деле реализации этого хмельного напитка. Вот только с недавних пор его товарооборот (по крайней мере, «белый») в киосках значительно упал. Ведь с 1 июля законодатель заставил продавцов пива получать «пивные» лицензии и устанавливать РРО, а такая финансовая нагрузка не всем под силу… Но перед теми, кто все же преодолел ее, казалось бы, открыты все пути для легальной реализации пива. Ан нет! В борьбу с пьянством неожиданно вступила ГФСУ. И пошло-поехало!.. Вам интересно узнать, из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор? Тогда читайте дальше.
  • Налоговый кодекс Украины (с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены Законом Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII*) (извлечение)
  • Индексация заработной платы за сентябрь 2015 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за август 2015 года вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 56, с. 26. То есть чтобы проиндексировать зарплату текущего месяца — августа, обратитесь к соответствующей таблице того номера.
  • Доходы за 2002 — 2015 гг. выплачены в августе 2015 года: рассчитываем компенсацию Величины прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в июле 2015 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 56, с. 27. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2002 — 2015 годах, если они выплачиваются в августе 2015 года.
  • Доначисляем декретные, корректируем допбазу: таблицы 1 и 6 Работница находилась в отпуске по беременности и родам с 30.01.2015 г. по 04.06.2015 г. включительно. В бухучете начислили верную сумму пособия по беременности и родам, рассчитанную исходя из среднедневной зарплаты 150 грн. (общая сумма — 18900 грн.). А в базу взимания ЕСВ ошибочно включили сумму 17640 грн., рассчитанную исходя из среднедневной зарплаты 140 грн. Ее же отразили в Отчете по ЕСВ. Кроме того, поскольку по работнице база взимания ЕСВ в июне (140 грн. х 4 к. дн. = 560 грн.) была ниже минзарплаты (1218 грн.), предприятие определило дополнительную базу взимания ЕСВ и с нее уплатило ЕСВ. Ошибка выявлена в августе 2015 года. Как это отразить в отчетности по ЕСВ?
  • Доход единоналожника-турагента: наконец налоговики согласились! Предприниматель — плательщик единого налога выполняет функции турагента. На его счет от туристов поступает как сумма его агентского вознаграждения, так и транзитные средства, принадлежащие туроператору. Какая сумма в этом случае включается в состав доходов турагента?
  • Продаем товар на территории СЭЗ «Крым»: НДС не начисляем У нашего предприятия в Крыму был филиал, который имел статус самостоятельного плательщика налога на прибыль. После известных событий мы его закрыли, а остатки товара, хранившиеся на складе подразделения, сейчас решили продать крымскому контрагенту — там же на территории Крыма. Какие НДС-последствия ожидают нас в связи с такой продажей?
  • Средняя зарплата для повторно мобилизованного Мобилизованный работник, отслужив год, был демобилизован в июле 2015 года. Однако 5 августа его повторно мобилизовали. Сохраняются ли за ним место работы и должность? Нужно ли ему выплачивать среднюю зарплату за период мобилизации? Если да, то как ее рассчитать?
  • Грамотно «уходим» от индексации зарплаты Можно ли избежать процедуру индексации зарплаты работников без штрафов? Работодатель готов периодически повышать размер зарплаты.
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 67
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.