НДС: фискалы БЗят дальше, мы изучаем

В избранном В избранное
Печать
Яновская Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 70
Каждому бухгалтеру полезно знать позицию контролирующих органов. Это избавит от ряда неожиданностей при проверке. Конечно, мы не агитируем слепо со всем соглашаться, но иметь в виду стоит. Полезным ресурсом в этом смысле является База знаний (БЗ, см. по ссылке http://zir.minrd.gov.ua/), там можно почерпнуть сокровенные фискальные мысли. Сегодня мы анализируем НДСные консультации.

№ п/п

Позиция фискалов

Наши комментарии

1

2

3

1

НК: период отражения по НН со своевременной и несвоевременной регистрацией в ЕРНН

Подкатегория: 101.15

Вопрос: В каком отчетном налоговом периоде суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг и указанные в налоговой накладной, включаются в налоговый кредит, если такая налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН своевременно или с нарушением срока ее регистрации?

Основные тезисы БЗ:

1) НН/РК, которые по состоянию на 29.07.2015 г. не зарегистрированы в ЕРНН и по которым на эту дату истек предельный срок их регистрации в ЕРНН (180 дней с даты составления), не могут быть зарегистрированы в ЕРНН после 29.07.2015 г.;

2) НН, составленные и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита (НК) того отчетного периода, на который приходится дата их составления;

3) НН, составленные и зарегистрированные в ЕРНН с нарушением срока их регистрации, определенного п. 201.10 НКУ, относятся к НК за отчетный налоговый период, в котором НН зарегистрирована в ЕРНН, но не более 365 календарных дней с даты их составления;

4) НН, не зарегистрированные в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления, не могут быть основанием для формирования НК

Итак, фискалы окончательно развеяли наши надежды насчет понимания ими предельного срока регистрации НН: 180 дней — и точка! И если пройдет 180 дней с момента составления НН/РК, то их уже не зарегистрировать в ЕРНН и не иметь по ним НК. Причем не важно, выписана НН/РК до 29.07.2015 г. (даты вступления в силу Закона № 643*) или позже.

Да, мы уже видели такую позицию ГФСУ в письме от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17 (далее — письмо № 29163) и критиковали ее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 66, с. 13. Однако все-таки до конца не верилось, что это не описка, ведь в НКУ** и близко нет такого предельного срока регистрации, как 180 дней. На худой конец можно было бы говорить о 365 днях, но никак о 180. Тем не менее «маємо те, що маємо»! Хотелось бы от налоговиков больше ясности по вопросу отражения в декларации по НДС «своевременных» НН, но придержанных на последующие периоды в рамках 365 дней. Для них подойдет стр. 10.1 или все-таки надо отражать через уточняющий расчет (УР) к периоду составления такой НН? Судя по этому ответу, с одной стороны, налоговики привязываются к периоду составления, но с другой — все-таки об УР не упоминают (кстати, нет упоминания об УР и в примере 2 письма № 29163). Поэтому тут сложно сделать вывод насчет их позиции.

Согласно устным консультациям налоговиков на местах

«своевременные», но придержанные в рамках 365 дней НН, надо отражать в текущей декларации по стр. 10.1.

Но хотелось бы подтверждения этой позиции официально

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

** Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2

НН: ошибка в ИНН, регистрация РК по «дофевральским» НН, ограничение в 180 дней

Подкатегория: 101.19

Вопрос: Каков порядок исправления ошибки, допущенной в налоговой накладной, а именно в поле «индивидуальный налоговый номер покупателя», а также в условном индивидуальном налоговом номере?

Алгоритм исправления НН с ошибочным ИНН от налоговиков:

1) продавец составляет РК к НН с ошибочным ИНН, где указывает:

— в заглавной части — данные ошибочной НН (в том числе неправильный ИНН покупателя);

— в табличной части — со знаком «-» объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели НН;

— в поле «Дата составления» — «текущую» (!) дату — дату выявления ошибки;

2) такой РК регистрирует «неверный» покупатель;

3) продавец составляет и регистрирует в ЕРНН новую правильную НН, где указывает:

— в заглавной части — реквизиты без ошибок;

— в поле «Дата составления» — дату возникновения НО, т. е. дату составления НН с «неверным» ИНН;

— в табличной части — показатели ошибочной НН;

— в поле для номера — новый порядковый номер

На БЗ подобного содержания мы уже обращали свое внимание в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 46, с. 27.

Однако с тех пор налоговики ее пару раз обновили и расширили, в том числе и по причине вступления в силу Закона № 643. Поэтому мы опять возвращаемся к этой консультации.

Основная идея алгоритма исправления НН с ошибочным ИНН осталась та же:

1) выписываем РК, который обнуляет ошибочную НН при условии его регистрации ошибочным покупателем, и
2) выписываем новую НН.

Обратите внимание на дату РК: по последней версии налоговиков, это должна быть дата выявления ошибки, что, в принципе, логично (в первоначальном варианте БЗ они указывали дату ошибочной НН). А вот позиция по дате новой НН не изменилась: она (дата) должна быть «старой», т. е. совпадать с датой ошибочной НН.

Но это не все «интересности» этой консультации, есть пара моментов, которые не связаны с алгоритмом исправления НН с ошибочным ИНН. О них — ниже

РК, которые регистрирует продавец:

РК, по которым увеличивается (или не изменяется) сумма компенсации;

— РК, составленные налогоплательщиком к НН, которые:

а) не выдаются получателю, б) составлены до 01.02.2015 г.;

Почему мы обратили внимание на эту прописную истину ( п. 192.1 НКУ)? А дело опять-таки в искривленном понимании прописных истин налоговиками и другими лицами. На практике продавцы не могут зарегистрировать в ЕРНН те РК, которые уменьшают НО налоговых накладных, составленных до 01.02.2015 г., мол, все уменьшающие РК должен регистрировать покупатель.

в) составлены при получении услуг от нерезидента с местом поставки на территории Украины

При обращении к разработчикам соответствующего ПО они пеняют на письмо № 29163, где по умыслу или по неаккуратности такие РК действительно не упомянуты среди тех РК, которые должен регистрировать продавец. Вот цитата из письма: «Расчет корректировки, составленный плательщиком налога к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг), в том числе и к налоговым накладным, составленным при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежит регистрации таким плательщиком налога».

Комментируемая нами БЗ дает надежду, что в письме о таких РК (см. п. «б» в колонке слева) случайно забыли, без злого умысла. Да и в НКУ черным по белому написано, что их регистрирует продавец

Предельный срок регистрации НН/РК — 180 дней.

В соответствии с требованиями п. 198.6 НКУ возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки сохраняется в течение 180 календарных дней с даты их составления.

Таким образом, вторую НН (с правильным ИНН) можно составить, если не прошло 180 дней с даты составления ошибочной НН.

Если 180 дней прошло, то можно составить только исправляющий РК

Конечно, в этой части БЗ прежде всего возмущает наглое обоснование несуществующего предельного срока регистрации НН/РК, который навязывают налоговики, — 180 дней.

В этой БЗ даже на пункт НКУ указали, хотя, прочитав п. 198.6 НКУ вдоль и поперек, вы не найдете там даже следа 180 дней. Возможно, налоговики все не могут забыть старую редакцию этой нормы (до Закона № 643), когда такая цифра там упоминалась. Да и тогда они натягивали этот предельный срок в 180 дней, просто никто особо не спорил, смирились. А сейчас ну просто наглеж! Даже в письме № 29163 фискалы постеснялись называть какой-либо конкретный пункт НКУ для обоснования 180 дней, потому что такого не существует, ограничились фразой «Согласно общему правилу…», а тут в БЗ и пунктик нашли…

3

Минбаза для НО по импортному товару

Подкатегория: 101.06

Вопрос: Как определяется база обложения НДС операций по поставке товаров на таможенной территории Украины, которые были предварительно импортированы (ввезены) налогоплательщиком: исходя из договорной стоимости, по цене не ниже цены приобретения или не ниже таможенной стоимости?

Для операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком налога на таможенную территорию Украины, база налогообложения определяется по общему правилу — исходя из их договорной стоимости, без учета величины таможенной стоимости

Тут просто низкий поклон налоговикам, согласны с ответом. Не нафискалили, а четко проследовали букве закона. Таким образом, при продаже ввезенного товара не надо оглядываться на сумму «импортного» НДС, надо рассчитывать минбазу для НО исходя из договорной стоимости

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить