Забытое вознаграждение по итогам года: отражаем в отчетности по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Боршовская Валентина, заместитель директора Департамента — начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2015/№ 100
Предприятие не начислило вознаграждение по итогам работы в 2013 году двум сотрудникам. Начисление будет проведено в декабре 2015 года. Причем одному из них, который был уволен в январе 2014 года, — на основании решения суда, второму (продолжает работать на предприятии) — на основании решения директора предприятия, оформленного приказом. Как показать такую выплату в отчете по ЕСВ?

Начнем с работающего сотрудника. Вознаграждение по итогам работы за год включается в фонд оплаты труда (далее — ФОТ) в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат (см. п.п. 2.3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, далее — Инструкция № 5).

Начисления ФОТ за предыдущие отчетные периоды, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, отражают в ФОТ того месяца, в котором они были проведены. Это прямо прописано п.п. 1.6.2 Инструкции № 5 и п. 9 разд. IV Порядка формирования и предоставления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Учитывая приведенное, суммы вознаграждения по итогам работы в 2013 году следует отражать в форме № Д4 в общей сумме заработной платы, начисленной в декабре 2015 года.

Переходим к уволенному сотруднику. Вознаграждение по итогам работы за год является выплатой, начисленной за отработанное время. Поэтому даже несмотря на то, что она начислена уже уволенному работнику, с такой выплаты необходимо взимать ЕСВ. Причем ЕСВ взимают с суммы, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена. Так действовать велит ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Получается, если после увольнения работнику начисляют, например, квартальную, полугодовую премию или премию за 9 месяцев, то ее сумму для целей взимания ЕСВ делят на количество месяцев, за которые ее начислили. Это справедливо и для случая начисления забытого вознаграждения по результатам работы за год. Сумму такого вознаграждения делят на 12 календарных месяцев (другое меньшее количество месяцев, если работник отработал меньше года) и для целей сравнения с максимальной величиной базы взимания ЕСВ относят к тем месяцам года, за которые она начислена.

В таблице 6 отчета по форме № Д4 премию по итогам работы за год также отражают с разбивкой по месяцам. То есть по уволенному работнику:

— в графе 9 указывают код категории застрахованного лица «1» (заработная плата);

— в графе 10 — код типа начислений «1»;

— в графе 11 — соответствующий месяц года, за который начислено вознаграждение (с января по декабрь 2013 года или другое меньшее количество месяцев, если работник отработал меньше года);

— в графе 15 ничего не указывают. Ведь о количестве дней в трудовых отношениях в таких месяцах вы уже уведомили контролирующие органы.

Остальные строки заполняют в общем порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить