Темы статей
Выбрать темы

«Неприбыльное дело», или Как с налогом на прибыль у филиалов?

Белова Наталья, налоговый эксперт
У предприятий, имеющих в своем составе филиалы, наверняка еще свежи воспоминания о том, что в дореформенные времена они могли выбирать, как им уплачивать налог на прибыль — отдельно или консолидированно. Так, если плательщик принимал решение, что его филиал будет уплачивать налог на прибыль самостоятельно, это означало, что такой филиал должен был также самостоятельно вести налоговый учет своей деятельности, составлять и подавать декларацию по налогу на прибыль по своему местонахождению. А как в этом плане обстоят дела сейчас? Давайте внесем ясность.

По новым правилам, действующим с 01.01.2015 г., филиалы не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль. На это ориентирует ст. 133 НКУ. Невозможна уже и консолидированная уплата налога на прибыль — в современной редакции разд. ІІІ этого Кодекса «консолидированных» норм больше нет.

Теперь у филиалов налоговоприбыльные вопросы решаются так.

«Постконсолидированные» филиалы

Речь идет о филиалах, которые за 2014 год уплачивали консолидированный налог на прибыль и за которые налоговую отчетность подавало головное предприятие. Такие подразделения новшеств, по существу, и не заметили.

Поскольку механизма консолидированной уплаты налога на прибыль больше нет — нет расчетной доли налога на прибыль, которая приходится на определенный филиал. А потому весь налог на прибыль и «за себя», и «за филиалы» уплачивает головное предприятие, причем только по своему местонахождению. Это подтверждают и налоговики (см. письма ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17, от 02.03.2015 г. № 7025/7/99-99-19-02-02-17, от 04.09.2015 г. № 1149/10/28-05-19, а также консультации в подкатегориях 102.05 и 102.20.02 БЗ).

Пожалуй, единственный рудимент, напоминающий предприятию о его «консолидированном» прошлом, — авансовые взносы по налогу на прибыль за январь — февраль 2015 года, рассчитанные в консолидированной декларации и в Расчете налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль за 2013 год. Эти суммы головное предприятие должно было уплатить еще по-прежнему в разные места — отдельно по своему местонахождению и отдельно по местонахождению филиалов.

Но в этом нет ничего страшного. Уплаченные суммы авансов «за филиалы» не пропадут –

головное предприятие просто учтет их в уменьшение налогового обязательства при составлении декларации по налогу на прибыль по предприятию за 2015 год

Необходимость определять новые авансы по итогам 2014 года, которые подлежат уплате в марте 2015 года — мае 2016 года, отдельно для головного предприятия и отдельно для филиалов отпала. Вместо этого общая сумма таких авансов должна быть рассчитана в целом по плательщику налога — юрлицу в декларации по налогу на прибыль за 2014 год. Эти суммы, естественно, уплачиваются уже только по местонахождению головного предприятия.

Так же легко и просто вольются в «головную» декларацию за 2015 год старые налоговые убытки филиалов.

«Постсамостоятельные» филиалы

С этими филиалами ситуация не такая прозрачная. Да и контролеры пока не удосужились пролить на нее свет. Придется нам с вами, друзья, искать выход из «филиального» лабиринта самим.

Итак, что нам известно наверняка? То, что обособленные подразделения больше не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль. Это значит, что вести самостоятельный налоговый учет им, по идее, ни к чему. Ведь показатели их деятельности участвуют в формировании финансового результата по предприятию в целом согласно данным бухгалтерского учета. К такому выводу подводят п. 6 разд. II НП(С)БУ 1 и ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете. Согласно этим документам финансовая отчетность предприятия включает показатели деятельности всех филиалов, представительств, отделений и других подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

То есть финотчетность составляется в целом по предприятию, а филиалы составляют и передают головному предприятию свою внутреннюю отчетность, данные которой используются для составления единой финотчетности предприятия.

Выходит, что головное предприятие и налог на прибыль рассчитывает в общем порядке на основании данных бухучета в целом по предприятию.

А эти данные включают в себя и показатели филиалов

Что из этого следует? Во-первых, то, что, как и в «постконсолидированном» случае, суммы авансов за январь — февраль 2015 года, рассчитанные и уплаченные филиалами самостоятельно, уменьшают налоговое обязательство по налогу на прибыль юрлица в целом в его декларации за 2015 год.

Во-вторых, филиалам, даже выделенным на отдельный баланс, на наш взгляд, нет надобности отдельно определять «за себя» сумму авансов, которые должны уплачиваться начиная с марта 2015 года. С 01.01.2015 г. это прерогатива головного предприятия (юрлица), ведь только оно теперь является плательщиком налога на прибыль. Филиалы же «обособленной» налоговоприбыльной жизнью больше не живут.

Ну а раз головное предприятие и филиалы — это нынче единое целое, то и база для расчета авансов у них должна быть одна на всех (общая по всему предприятию).

Соответственно и уплата авансов с марта 2015 года должна осуществляться строго по местонахождению головного предприятия (оно же, повторим, — плательщик налога на прибыль).

Хотя, судя по вопросам наших читателей, поступающим на «горячую линию», контролеры на местах по-прежнему требуют от филиалов-высокодоходников самостоятельно уплачивать авансы по своему местонахождению и готовиться от своего имени подать налоговоприбыльную декларацию за 2015 год. 

Считаем, что налоговики в своих требованиях перегибают палку. Как бы им ни хотелось, но филиал — больше не плательщик налога на прибыль и просто-напросто не имеет законного основания платить налог на прибыль и предоставлять по нему декларации. И даже достижение филиалом 20-миллионного объема годового дохода не делает его плательщиком. Весь полученный филиалом доход — теперь забота головного предприятия. С него и спрос.

Любопытно: нужно ли было по итогам 2014 года при определении 10-миллионной планки в целях уплаты/неуплаты авансовых взносов в марте 2015 года — мае 2016 года головному предприятию плюсовать к своему доходу «филиальные» доходы? По нашему мнению, нет. Доходы филиалов не стоило прибавлять к доходам головного предприятия. И вот почему.

Во-первых, декларацию по налогу на прибыль за 2014 год каждая из структур как отдельный плательщик налога подавала отдельно сама за себя: головное предприятие — за себя, филиалы — за себя. «Сливать» же доходы в «общий котел» и показывать такую общую сумму в декларации не требовалось, да и было бы невозможно, ведь форма отчетности для этого не приспособлена.

Во-вторых, авансы в январе 2015 года — мае 2016 года «переходный» п. 9 подразд. 4 разд. XX НКУ требует платить по-старому (т. е. по порядку, действовавшему до 01.01.2015 г.).

А по-старому 10-миллионный критерий считался по каждому плательщику налога на прибыль отдельно

Так что если доходы головного предприятия в 2014 году не дотянули до 10 млн грн., то «дотаптывать» их до этого уровня доходами филиалов не нужно. Будьте спокойны! ☺

Думаем, еще вам интересно узнать: как вернуть суммы излишне уплаченных налоговоприбыльных авансов, которые учитываются в интегрированных карточках филиалов? Оказывается, сделать это просто. Юрлицу для этого нужно лишь подать заявление в фискальный орган по местонахождению филиала, указав в нем направление перечисления средств (см. консультацию в подкатегории 102.05 БЗ).

И несколько слов в отношении старых налоговых убытков филиала, бывшего ранее отдельным плательщиком налога на прибыль. На наш взгляд, здесь нужно руководствоваться тем же «общедекларационным» принципом, о котором мы сказали выше. Поэтому, например, убытки, показанные таким филиалом в своей декларации за 2014 год, головное предприятие может перенести в свою декларацию за 2015 год.

Если, конечно, законодатель к тому моменту не поступит с дореформенными убытками так, как поступил с убытками, образовавшимися у плательщиков в «докодексный» период (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 29).

Однако давайте надеяться на лучшее!

выводы

  • Филиалы не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

  • Авансовые взносы по налогу на прибыль за январь — февраль 2015 года за филиал должны быть уплачены еще по его местонахождению.

  • Филиалам — бывшим отдельным плательщикам налога на прибыль, на наш взгляд, нет надобности отдельно определять «за себя» сумму авансов, которые должны уплачиваться с марта 2015 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше